Грозные северяне: как питались викинги

Но во многих культурах мира рацион, в силу национальных особенностей, составлен так, что не нужно придумывать особенные диеты, а состав традиционных блюд сам по себе очень полезен.

Читай также: Тест на долголетие: доживешь ли ты до ста

К примеру, в средиземноморской кухне присутствует много рыбы, овощей, фруктов, богатых антиоксидантами и клетчаткой, способствующими хорошему самочувствию человека и укреплению его здоровья.

Но сегодня мы будем говорить не о Средиземноморье, а о скандинавских странах, где ежедневный рацион более схож с нашим. Чем же питаются сильные и здоровые потомки викингов? Все о пище викингов знает Трина Ханеманн, автор книги Nordic Diet.

1. Жирная рыба

Грозные северяне: как питались викинги

depositphotos.com

В рационе скандинавов в обилии присутствует сельдь, лосось или макрель. Эта рыба низкокалорийная, богатая белком и прочими питательными элементами. Благодаря этому организм получает много жиров омега-3, которые являются отменным антивоспалительным веществом.

Читай также:

2. Цельное зерно

Рацион среднестатистического скандинава включает, среди прочего, рожь, овес и ячмень - единственные зерновые, которые хорошо растут в условиях местного климата.

Читай также: Еда для Конана: чем питались великие древние воины

Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение и пополняющей организм протеинами. Традиционным для местных жителей является ржаной хлеб. Стоит отметить, что рожь полезна в борьбе с некоторыми видами рака, в том числе с раком простаты.

3. Ягодный микс

Грозные северяне: как питались викинги

depositphotos.com

Леса скандинавских стран обилуют все возможными ягодами - черника, ежевика, красная и черная смородина, шиповник, брусника и т.д. В них содержится натуральный сахар, благодаря чему удовлетворяется потребность организма в сладком. Многие из этих ягод богаты антиоксидантами, в том числе витамином С.

4. Корнеплоды

Стандартный рацион жителей скандинавских стран не обходится без корнеплодов. Здесь в изобилии проростают морковь, свекла, корень петрушки, топинамбур и многое другое. Эти продукты содержат немного калорий, но богаты белком, что особенно востребовано организмом в осенне-зимний период.

5. Капуста

Скандинавы используют в пище все виды капусты, которые отменно себя чувствуют в условиях местного климата. Капуста богата железом, витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, она является источником мощных антиоксидантов, в том числе омега-3 жирных кислот и витамина К. Скандинавы зачастую используют капусту как гарнир к тушеному мясу, пицце или в виде салата.

Читай также: Викинги: правда и ложь о грозных скандинавах