Совет от сомелье: учись пить вино с кофе

Многие любят кофе, а некоторые и жизни без него не мыслят. Конечно, кофе и сухие вина несовместимы – почувствовать тонкий букет и вкус вина после чашки ароматного эспрессо невозможно. После кофе удастся насладиться разве что крепленым сладким вином – портвейном, мадерой, марсалой, хересом олоросо. Они возвращают рецепторам языка чувствительность.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мечта бюргера: готовим Баварский кофе

Но существует секрет, которому научил меня один из лучших дегустаторов, которых я встречал в своей жизни. Дегустируя лучшие красные вина, особенно выдержанное Бордо, сделай паузу и пожуй зернышко кофе средней обжарки. Затем выжди ровно 60 секунд и сделай глоток вина. Ты почувствуешь богатство оттенков букета и вкуса, которые были недоступны тебе до «кофейной паузы», вино будет казаться более насыщенным и сладким.