Как сделать гренки по-французски
Накормить француза, впрочем, как и напоить, – задача не из легких. И если с этим не справляются француженки, то сами мужчины встают пораньше и готовят с утра что-нибудь легкое. Но уж, конечно, не диетическое. Например, чисто французские гренки.
%gallery%
Готовить, вернее, готовиться к ним начинают с вечера. Сделай так и ты. Для начала раздобудь где-нибудь сдобную булку.
Есть, например, в репертуаре наших хлебных комбинатов такое чудо как «Булка Днепропетровская». Полкило сдобы, плюс бездна изюма – что еще нужно для сытных гренок? Словом, купи и поддержи национального производителя. Отрежь нужное количество ломтиков и оставь их на столе – чтобы подсохли.
Утром, ни свет ни заря вскочив с кровати и оставив свою «француженку» досматривать последний летаргический сон, отправляйся на кухню и проверь ломтики на черствость. Помни, что излишняя воздушность им только повредит. Если все в порядке, начинай готовку.
Смешай в миске молоко, апельсиновый сок, яйца и сахар. Брось туда же немного корицы и щепотку мускатного ореха. Символически посоли (так нужно) и хорошенько взбей вилкой. Знатоки советуют добавить сюда же чайную ложечку хорошего коньяку. Но это для гурманов.
Затем просто искупай в этой ароматной жидкости все ломтики и выкладывай их на сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарить гренки нужно с обеих сторон – до появления золотистой корочки.
Выложи гренки на большую тарелку, полей их медом или слегка намажь джемом. Теперь свари ароматного кофейку и иди будить «хозяйку» – иначе, как всегда, проваляется до обеда.
Ингредиенты
- Сдобная булка – 5-6 черствых ломтиков
- Молоко – 150 г
- Апельсиновый сок – 1 столовая ложка
- Коньяк – 1 чайная ложка
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка
- Корица – ½ чайной ложки
- Тертый мускатный орех – щепотка
- Соль – чуть-чуть
- Сливочное масло – 2 столовых ложки (для жарки)
- Джем, мед – на выбор