Воскресный завтрак: Омлет по-древнеримски
Блюдо с труднопроизносимым, но очень историческим названием Tiropatinam – не что иное, как доставшийся нам по наследству от античных поваров омлет.
Кулинарные энциклопедии упорно перепечатывают друг у друга одну и ту же родословную омлета, называя его «национальным блюдом французской кухни».
Но вот историки древнего мира не менее упорно доказывают, что ноги у омлета растут с Аппенин. А еще, что французское слово omelette – это безбожно перевранные латинские слова «ovo» (яйца) и «miele» (мед).
Поэтому, если хочешь хоть на выходных ощутить себя беззаботным римским патрицием, приготовь себе с утречка этот самый несоленый в мире омлет.
Итак, налей в миску молока и раствори в нем нужное (см. ниже) количестве меда. Если на твою холостяцкую кухню попал жидкий мед, проблем не возникнет. Ну а если этот бесценный продукт стоит еще с прошлой весны и основательно засахарился, молоко неплохо бы немного подогреть – так ты потратишь гораздо меньше времени.
В другую миску разбей яйца и старательно взбей их. Затем вылей полученную жижу в медовое молоко и хорошенько перемешай.
Теперь вылей все на смазанную маслом сковородку и готовь на маленьком огоньке – до загустения. Вначале на несколько минут стоит накрыть крышкой. Ближе к концу снимай ее, а сам омлет посыпь сверху молотым черным перцем. И никакой соли. Такое вот странное сочетание.
Ингредиенты (на двоих)
- Яйца – 6 шт.
- Мед – 3 столовые ложки
- Молоко – 500 мл
- Перец молотый (черный) – на глаз