Без мангала: готовим Люля-кебаб в духовке
Мякоть баранины пропусти вместе с луком через мясорубку. И не один, а два или даже три раза. При возможности вместе с мясом пропусти курдючный жир (выражаясь печатно, это жир самой задней части бараньего организма).
Получившийся фарш посоли и заправь специями. Если этого жира в твоих широтах нет, а баранина тебе досталась по-европейски диетическая, то можешь добавить немного растительного масла.
Затем фарш нужно старательно перемешать (не ложкой, а крепкими мужскими руками) или отбить (поднимать и бросать обратно в миску) – пока он не перестанет трескаться и не станет вязким.
Вымешанный фарш раздели на кусочки весом 40-45 г и вылепи сосиски толщиной около 3 см и длиной 15-20 см. Совет: чтобы лепка шла гладко, смачивай руки холодной водой. Полученные сосиски нанизывай на деревянные шпажки и немножко «обхлопай» – чтобы лучше закрепились.
Затем люля-кебабы нужно разместить на противне или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира). Духовку разогрей до 250°С и обжаривай 15-18 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
Перед подачей на стол люля-кебабы снимаются со шпажек, посыпаются молотым сумахом (это такая специя) и заворачиваются в порезанный полосками армянский лаваш. К кебабам по традиции подают много зелени (зеленого лука, петрушки, кинзы) и поджаренные помидоры.
Ингредиенты
- Баранина (лучше жирная) – 500 г
- Лук репчатый – 150-200 г
- Курдючный жир (если достанешь) – немного
- Сумах (если достанешь)
- Соль, сушеный базилик, черный перец – по вкусу