Долма с бараниной
Если кто-то скажет, что долма – это голубцы, первым брось в него камень. Так на Востоке расправлялись с теми, кто, мягко говоря, заблуждается. В армянских рецептах долму называют толма, в греческих – долмадес. Но нигде ничего не говорится о голубцах, ибо ароматный лист винограда – это совсем не капуста. Да и мясо молодого барашка – это очень и очень…
Итак, вначале очисть баранину от пленок, сухожилий, нарежь кусочками. Разрежь луковицы на 4 части, смешай с мясом, посоли, поперчи и пропусти через мясорубку.
Добавь в полученный фарш хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис. А еще – топленое масло, зелень. Тщательно перемешай.
Промой виноградные листья и залей их на 5 минут кипятком. На каждый лист положи фарш и заверни. Да-да, именно, как голубцы – но нежнее...
Сложи долму в кастрюлю (а лучше в казан), выложенную виноградными листьями. Залей горячей водой на 1/2 высоты их слоя и туши на малом огне до готовности. Ее, конечно, определяй на вкус. Как закипит, кипящий бульон можно по вкусу подсолить.
А теперь изюминка. Натри на терке чеснок, смешай его с кефиром – и этим соусом полей долму уже в тарелке. Все, кушай, дорогой!
Ингредиенты
- Виноградные листья – штук 50-60
- Баранина – 300 г
- Лук – 5 шт.
- Рис длиннозернистый – 1 стакан
- Кефир (не меньше 1,5%) – 1 стакан
- Топленое масло – 2 столовые ложки
- Кинза, мята, укроп (рубленые) – по 4 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, черный молотый перец – по вкусу