Еда
Ультрапастеризованное молоко: 3 распространенных мифа о напитке
28 ноября 2017 | Автор: Men`s Portal
Ультрапастеризованное молоко: 3 распространенных мифа о напитке
Молоко – уникальный продукт, в котором содержится большое количество полезных составляющих. Некоторые из них вообще не встречаются в других продуктах питания, а самый эффективный промышленный способ донести их до потребителя – ультрапастеризация.
Сегодня мы развенчаем самые распространенные предубеждения о молоке, которому ты так не доверяешь.
1. Для производства ультрапастеризованного молока используют “порошок“
Читай также: День молока: 10 причин им напиться
Во-первых, это неверно, а во-вторых, невозможно. Берется молоко-сырье только первого и высшего сорта, которое отвечает требованиям ДСТУ 3662, техническим условиям для производства молочных продуктов и требованиям международных стандартов качества.
У сырого молока есть ряд важных параметров качества, среди которых — термоустойчивость. Этот показатель определяет его пригодность к высокотемпературной обработке. Почему это важно? Дело в том, что чем большую устойчивость имеет молоко-сырье, тем выше гарантия производства качественного молока и сохранения его в течение срока годности.
При производстве ультрапастеризованного молока сырье подвергается тепловой обработке при температуре +137⁰С в течение 4 секунд. Затем происходит охлаждение и упаковка в асептических условиях. Использование какого-либо мифического “порошка“ в таком режиме категорически невозможно. Неизбежное налипание “порошка“ на трубопровод приведет к снижению температуры пастеризации в контрольной критической точке и остановке процесса.
Читай также: Пять сортов выпивки для крепкого сна
С другой стороны, продукт с наличием примесей не может быть сохранен до конца срока годности без отклонений в показателях качества (молоко может иметь горький вкус, густую консистенцию и т.д.) и может даже оказаться опасным для здоровья.
Каждое предприятие согласно утвержденным планам контроля обязательно должно анализировать готовый продукт по показателям качества и безопасности, и иметь протоколы исследований. Поэтому молоко питьевое ультрапастеризованное — это безопасный и полезный продукт.
Ультрапастеризованное молоко: 3 распространенных мифа о напитке BBC
2. В ультрапастеризованном молоке нет витаминов
На самом деле есть. И не только витамины. В состав молока входит более ста компонентов, основные из которых:
- вода;
- белки (казеин, сывороточные белки);
- жиры;
- лактоза;
- минеральные вещества (в том числе и микроэлементы);
- витамины;
- ферменты и т.д.
Читай также: Стакан молока сделает тебя здоровым
Некоторые из них (казеин, лактоза) не встречаются в других продуктах питания. Для производства ультрапастеризованного молока специалистами подобраны такое оборудование и режимы пастеризации, чтобы компоненты питьевого молока, от которых зависит его биологическая ценность, как можно меньше изменились.
В частности, длительность тепловой обработки при температуре +137⁰С всего 4 секунды. Такое молоко сохраняет все полезные вещества (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины и т.д.). За это короткое время отчасти разрушаются лишь некоторые водорастворимые витамины (В1 тиамин, В12 кобаламин, С аскорбиновая кислота).
Количество всех жирорастворимых витаминов (витамин А ретинол, витамин Д кальциферол, витамин Е токоферол) и других водорастворимых витаминов (витамин В2 рибофлавин, витамин В6 пиридоксин, витамин РР никотиновая кислота) не изменяется благодаря их устойчивости к нагреванию.
Читай также: На губах не обсохло: пикантная реклама молока
Больше всего теряется витамина С (до 30%). Но его естественное содержание и так значительно меньше рекомендуемой суточной нормы потребления. Так что молоко не является основным источником аскорбиновой кислоты для человека. Основными источниками витамина C для человека являются следующие продукты:
Молоко может быть богатым источником кальция. Однако для того, чтобы кальций из молока хорошо усваивался в человеческом организме, необходим витамин D3. На сегодняшний день новым трендом стали функциональные продукты, которые могут быть дополнительно обогащены полезными микроэлементами.
Читай также: 7 самых здоровых мужских напитков
Функциональные продукты — это специальные пищевые продукты, предназначенные для регулярного употребления, которые помогают восполнить дефицит питательных веществ и снизить риск развития заболеваний.
Функциональное молоко с витамином D3 является представителем этой категории продуктов. Как правило, такое молоко подвергается УВТ-обработке, которое помогает сохранить без потерь и на длительное время важные для человеческого организма компоненты. Некоторые из них – например, казеин и лактоза – не встречаются в других продуктах питания.
Читай также: Что полезно пить спортсмену
Добавление D3 позволяет добрать суточную норму этого витамина, чего зачастую невозможно достигнуть при обычном питании. Без D3 кальций и фтор, которым богато молоко, также не усваивается в человеческом организме. Существует 4 вида витамина D, для усвоения кальция необходим именно D3.
Ультрапастеризованное молоко: 3 распространенных мифа о напитке depositphotos.com
3. Долгий срок хранения ультрапастеризованного молока – значит, в нем есть антибиотики
Прежде всего, наличие вредных химических веществ строго контролируется в хозяйствах еще перед загрузкой молоковозов. Обязательный дополнительный контроль также производится на предприятии. Молоко с остатками антибиотиков не может быть принято на производство, согласно требованиям закона (ДСТУ 3662, приказ №1140 МЗ Украины от 29.12.2012 г. и др.).
Читай также: Ученые: молоко защищает мужчин
Что касается долгого срока годности ультрапастеризованного молока, то он обеспечивается технологией производства. Высокотемпературная обработка и стерильные условия производства исключают наличие колоний микроорганизмов, которые были бы способны расти и производить токсичные соединения при температуре хранения.
Многослойный материал на основе картона и полимеров (из него делают упаковку) обеспечивает срок годности до 3 месяцев, а многослойный комбинированный картон – до 8 месяцев.
Читай также: Назван напиток Нобелевских лауреатов
Ультрапастеризованное молоко может долго храниться при комнатной температуре, а вот молоко с остатками антибиотиков при хранении приобретает горький вкус и запах с посторонними тонами, неестественным цветовым оттенком и другими пороками.
Иными словами благодаря антибиотикам невозможно увеличить срок годности молочного продукта, гарантировав при этом высокое качество и безопасность.
Ультрапастеризованное молоко: 3 распространенных мифа о напитке youtube.com