Еда
Чем заменить куриную грудку, если нужно добавить белок в рацион
27 ноября 2023 | Автор: Михаил Загороднюк
Чем заменить куриную грудку, если нужно добавить белок в рацион
Сбалансированный рацион предполагает наличие в нем оптимального сочетания белков, жиров, углеводов и клетчатки. Однако, составить разнообразное меню, включающее все необходимые питательные вещества, не всегда просто. Рассмотрим способы как включить белок в свой рацион, особенно когда куриное мясо уже немного надоело.
Unsplash
Важность белка для организма:
- Белок помогает восстановлению поврежденных тканей.
- Он необходим для нормального метаболизма в мышцах и повышения выносливости.
- Оказывает влияние на формирование костей и работу печени.
- Содействует нормализации уровня холестерина, работе нервной системы и обеспечивает хорошее пищеварение.
- Его недостаток отражается на состоянии кожи и ногтей.
- Он важен для поддержания здорового веса.
Читай также: Фитнес-диета: 7 главных продуктов питания
Необходимое количество белка зависит от возраста и пола:
- Младенцам требуется около 10 граммов белка.
- Дошкольники и дети младшего школьного возраста нуждаются в 19-34 граммах.
- Подросткам рекомендуется 46-52 грамма белка.
- Взрослым мужчинам — около 56 граммов.
- Взрослым женщинам — приблизительно 46 граммов.
Рассчитывая индивидуальную норму, Национальный институт здоровья США предлагает ориентироваться на комплекцию человека. Рекомендуется употребление 0,8–1 грамма белка на каждый килограмм веса. И это минимальная норма.
Спортсменам, для эффективных тренировок и нормального восстановление после них, белка нужно в два раза больше - от 1,5 до 2 граммов.
Unsplash
Какие, содержащие белок, продукты подойдут
Растительные источники белка:
- Соевые продукты: тофу, соевое мясо, соевое молоко — 30-50 граммов;
- Орехи — 10-20 граммов;
- Тыквенные семечки — 25 граммов;
- Подсолнечные семечки — 20-24 грамма;
- Макароны — 10-15 граммов;
- Крупы — 8-12 граммов;
- Бобовые — 5-10 граммов;
- Кукуруза — 5 граммов;
- Грибы — 3-4 грамма.
Читай также: Как сохранить максимум витаминов при приготовлении пищи
Животными, кроме птицы, могут быть такие источники белка:
- Красное мясо (говядина, баранина) — 25 граммов;
- Рыба и морепродукты — 15-27 граммов;
- Яйца — 12–13 граммов;
- Сыр — 20-30 граммов;
- Творог — 10-20 граммов;
- Молоко — 2-5 грамма.