Чернь во благо: 5 причин любить и лопать темный шоколад

Среди нас могут быть те, кто не считает шоколад достаточно полезным (кстати, как правильно его употреблять — читай тут). В шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV развенчали эти мифы. Целых 5 раз! Читай.

1. Шоколад богат флавоноидами

Читай также: 3 программы, составленные по принципам здорового питания

Флавоноиды — одна из самых распространенных и крупных групп растительных веществ, важных для нашего рациона. Эти фитонутриенты являются химическими веществами в растениях и играют роль природных антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья. На сегодняшний момент найдено более 4 000 разновидностей флавоноидов: в какао и шоколаде, например, содержится флавонол.

Темный шоколад содержит флаваноиды, полезные для здоровья

pinterest.com

2. Темный шоколад содержит много полезных веществ

Небольшой кусочек (около 50 граммов) горького шоколада с 70-90% содержанием какао включает в себя:

  • почти 6 граммов клетчатки, необходимой для здорового пищеварения;
  • треть рекомендуемой дневной нормы железа, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы;
  • более четверти нормы магния, полезного для скелета человека;
  • почти 50% суточной потребности в меди и марганце, которые важны для антиоксидантных функций организма.

Однако порция горького шоколада в 50 граммов содержит и 300 калорий, поэтому важно потреблять его в умеренных количествах. И не волнуйся, ты сможешь получить те же полезные вещества и в меньшей дозе. Главное — убедись, что ешь именно горький шоколад с содержанием какао 70-90%.

3. Горький шоколад понижает давление

Читай также: Проблемы с давлением: задави их футболом

Согласно исследованиям Национального университета интегральной медицины Австралии, после употребления горького шоколада флавоноиды, содержащиеся в нем, стимулируют производство окиси азота, что ведет к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

Горький шоколад понижает давление

pinterest.com

4. Горький шоколад уменьшает скопление тромбоцитов

Тромбоциты являются компонентами крови, участвующими в клеточном гемостазе и питании сосудистой стенки. Тромбоциты важны для остановки кровотечения, но гиперактивные тромбоциты могут способствовать ишемической болезни сердца. Исследования эффектов белого, молочного и горького шоколада говорят о том, что темный шоколад препятствует накоплению тромбоцитов, в то время как белый и молочный шоколад не оказывают никакого влияния на тромбоцитарную кластеризацию.

5. Шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Читай также: Топ-11 продуктов, максимально полезных для сердца

Долгосрочное исследование привычной диеты почти 500 пожилых мужчин показало, что потребление какао обратно пропорционально риску сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, которые отслеживались в течение 15 лет после начала исследования. Намек понятен?

Понравилось читать про пользу шоколада — лови добавку: 6 причин съесть продукт, даже если ты — не сладкоежка.

Шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

pinterest.com

  • Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!