Чайная церемония: как разобраться в сортах чая и правильно их заварить

Чайная церемония является не только процессом приготовления напитка, но и искусством, которое проникает глубоко в культуру различных народов. От классического английского файф-о-клок до японской церемонии чаепития, мир чая разнообразен и удивителен.

Зеленый чай 

Начнем с основ: зеленый чай. Этот вид чая остается одним из самых популярных благодаря своим многочисленным полезным свойствам и свежему вкусу. Кажется, что о нем мы уже знаем все, но в его составе действительно полно полезных микроэлементов и других веществ. Благоприятно зеленый чай действует, на нервную систему, пищеварение, сердечно-сосудистую систему. 

Зеленый чай - классика, которая всегда в цене

Pexels

Видов заваривания зеленого чая есть великое множество, а традиционные связаны с многочасовыми церемониями сопряженными с жесткими правилам. 

Но если все эти правила свести воедино, зеленый чай заваривается в горячей воде (60-90 градусов) в течение 1-3 минут. Когда напиток приобрел золотистый цвет, он готов к употреблению. 

Читай также: ТОП-5 самых возбуждающих чаев

Пуэр

Зародилась традиция выращивать этот сорт в Тибете, а отличительной чертой чайных листьев является то, что со временем вкус напитка не портится, а лишь становится лучше. 

В древние времена, когда быстрого транспорта не было в принципе, фермерам было удобно перевозить пуэр, дозревавший в пути. Сейчас же есть специальные технологии, позволяющие ускорить созревание чая, и благодаря этому появилось два вида - Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (зрелый). 

Шэн Пуэр созревает естественным способом, а Шу Пуэр - ускоренным, отличаются они также цветом, один - светлый, второй  - темный. У сырого пуэра - фруктовый и насыщенный аромат, а у зрелого - землянистый и немного дымный. 

Пуэр - один из самых дорогих сортов чая

Pexels

Первое правило заваривания пуэра - его перед процедурой желательно промыть и продезинфицировать, поскольку этот чай хранится долго, и в нем могут накапливаться сторонние элементы. Бывает его даже прожаривают. 

Второе правило - резать "брикет" лучше специальным ножом, поскольку есть риск, что он раскрошится. 

Для заваривания обычно берут 4 грамма чая на 150 мл воды, близкой к кипению. Употребляют маленькими порциями, чтобы ощутить его аромат и послевкусие. 

Читай также: Сколько кофе стоит пить в сутки

Мате

В Южной Америке принято пить очень крепкий, кофеиносодержащий аналог чая под названием мате. Делают его из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis. И это как раз тот случай, когда напиток без соблюдения определенных правил пить не получится. 

Мате употребляют из специального тыквообразного сосуда, называющегося калебас, который делают из дерева, стекла и других материалов. На обычный стакан он не похож, а для питья из калебаса нужна специальная трубка - бомбилья (бомбиша), которая пропускает только воду и не позволяет захватить листья. 

Чай мате - не совсем чай, но поскольку его нужно заваривать - относится к чайным напиткам

Pexels

Процесс заваривания мате прост и увлекателен одновременно. Обычно нужна 1/3 трав к размеру калебаса, затем нужно закрыть верх посудины ладонью и встряхнуть несколько раз, чтобы крупный лист осел на дно, а мелкий поднялся. Далее "девайс" наклоняется, чтобы у одной из стенок образовалась пустота, куда и вставляется бомбилья. После этого заливается вода температурой 75-80 градусов и чай настаивается. Чуть позже нужно долить воды до горловины и, наконец, пить Мате, постоянно доливая воду до исчезновения вкуса. 

Читай также: Глинтвейн от простуды: простой и надежный рецепт

Улун ("черный дракон")

Сорт назвали так за многогранность вкуса и аромата, а также за очень хорошее воздействие на организм. В Китае принято утолять им жажду и очищать организм. 

Научно же доказано, что улун способен влиять на эмоциональное состояние человека, снижая стресс и исключая вероятность нервных срывов. 

Чай улун - бодрит и придает сил

Pexels

Заваривание улуна - процедура деликатная. Если чай мало ферментирован, его заваривают, как обычный зеленый. Если же ферментация высока, то лучше заваривать улун дольше. 

Читай также: Вино для начинающих: какие бывают типы и чем отличаются

Матча

Маття или матча - это любимый чай японских буддистских монахов. В конце лета-начале осени наступает период, когда японцы начинают пить матчу, говоря, что у него сейчас самый глубокий вкус. 

Даже сбор сырья для матчи особенный. Ранней весной за несколько недель до дозревания урожая, чайные кусты закрывают от солнечных лучей рисовой соломой. От этого замедляется рост листьев и они насыщаются аминокислотами, придающими будущему чаю глубину и сладость. Листья перерабатывают, а затем запечатывают в специальные емкости и убирают под землю до осени. Осенью контейнер достают, вскрывают и перемалывают его содержимое в порошок ярко-фисташкового цвета. Именно он заваривается и является символом нового чайного сезона. 

Матча имеет странный цвет, но оригинальный вкус

Pexels

Считается, что в чае матча в несколько раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом. А еще матча - отличный антисептик, которым можно полоскать горло и десны. 

Важно помнить, что для наилучшего опыта чаепития следует выбирать качественный чай и следовать рекомендациям по его завариванию. Экспериментируйте с различными сортами, временем заваривания и температурой воды, чтобы найти свой идеальный чашечный опыт. В конце концов, чайная церемония - это не только о напитке, но и о путешествии в мир вкусов и ароматов.