Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Статистика удручающая: в 2017 году 11 млн людей умерли от нездорового питания.

Как установили ученые из Института показателей и оценки здоровья (IMHE), плохое питание стало причиной большего количества смертей, чем курение.

Исследователи IMHE изучили данные из 195 стран. Ученые выбрали десять компонентов здорового питания, и пришли к выводу, что в большинстве стран их потребляют в малом количестве. Это фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, клетчатка, орехи и семена, кальций, молоко, омега-3 жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Зато пять других компонентов, которые признали нездоровыми, употребляют в слишком большом количестве. Это красное мясо, колбаса, сахаросодержащие напитки, трансжирные кислоты и соль.

Ученые рассчитали оптимальное количество употребления здоровой еды. Для фруктов это 200-300 грамм в день, для молока - 350-520 грамм, для колбасы - максимум 4 грамма в день. 

Согласно результатам исследования, в 2017 году 11 млн смертей были связаны с неправильным питанием. Люди умирали от сердечно-сосудистых заболеваний (около 10 млн смертей) и рака (около 900 тысяч). Наибольший процент смертей, по данным ученых, был вызван слишком высоким потреблением соли (3 млн смертей), слишком низким потреблением цельнозерновых продуктов (также 3 млн смертей), низким потреблением фруктов (2 млн смертей), а также недостатком в рационе орехов и семян (около 2 млн смертей).

Для сравнения: из-за сигарет в 2017 году умерли 8 млн человек.

Это интересно