Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

К 25 годам около 25% мужчин европейской расы имеют признаки облысения, а к 50 годам - около 50%. Почему же это происходит? На самом деле, все предельно просто.

Есть две основные причины, которые вызывают облысение. Первая - следствие какой-то болезни/инфекции или операции. Но, пожалуй, основным фактором развития облысения является генетическая информация, полученная каждым человеком при зачатии.

Проблема облысения обросла целой массой мифов. Чего только не выдумывают люди, называя это причинами ранней потери волос человеком.

Миф 1: Облысение наступает в старости.

Об этом мы хотим думать, когда стоим перед зеркалом и пытаемся тщательно скрыть голые участки на голове. На самом же деле выпадение волос начинается еще в юном возрасте, а в 20-30 лет залысины у некоторых уже проявляются довольно отчетливо. Чем больше волос мужчина будет терять в молодые годы, тем большей будет его лысина, когда он станет пожилым.

Миф 2: Облысение приобретается по наследству по линии матери.

Считалось, что достаточно посмотреть на отца матери, чтобы узнать, "светит" ли тебе лысина в будущем. И действительно, в 2005-м году немецкие ученые доказали, что ген, который ведет к потере волос, идет от матери. Однако в 2008-м году исследования другого гена показали, что облысение может наследоваться как по линии матери, так и от отца.

Таким образом, утверждать, что ты будешь лысым, если таковым был отец твоей матери, не совсем правильно.

Миф 3: Есть прямая связь между облысением и повышенным содержанием тестостерона в организме.

Предположение, что чем более активную половую жизнь ведет мужчина, тем скорей он станет лысым, не имеет научного доказательства. Скорей, это может лишь служить утешением человеку с лысиной, когда отсутствие большого количества волос на его голове люди связывают с его возможными "рекордами" в постели.

Исследования показали, что волосяные фолликулы не чувствительны к этому гормону, но в то же время было доказано, что их разрушает дигидротестостерон - биологически активная форма тестостерона. Дигидротестостерон продуцируется ферментом 5 альфа-редуктаза (его даже называют "геном облысения").

Миф 4: Ношение головных уборов ведет к облысению.

Если б этот миф был правдивым, все уже давно избавились бы от кепок и бейсболок. Но никаких доказательств отрицательного влияния на волосы головных уборов нет. Если б это была правда, то MLB (Major League Baseball - главная бейсбольная лига) расшифровывалась бы как Major League of Balding (главная лига лысых), поскольку бейсболка - неотъемлемый атрибут всех игроков.

Миф 5: В течение жизни могут вырабатываться новые волосяные фолликулы.

Эксперты медицинской компании Bosley утверждают, что волосяные фолликулы вам даются лишь при рождении, и больше на протяжении жизни они не вырабатываются. Дополнительные фолликулы можно получить только после их трансплантации.

Впрочем, недавно было доказано, что мозг может производить новые клетки. Кто знает - может, дальнейшее исследование стволовых клеток приведет к тому, что можно будет получать и новые волосяные фолликулы.

Миф 6: Стресс ведет к облысению.

Хронический стресс может принести вред телу и повлиять на душевное состояние. Но может ли он вызвать облысение?

Облысение нет, но, как доказали специалисты клиники Mayo, рост волос может замедляться, они могут становиться ломкими и даже выпадать.

Миф 7: После подстригания волосы становятся более густыми.

Точно так же, как иллюзия то, что у человека после смерти растут ногти и волосы (она создается в результате иссыхания плоти), так же только визуально кажется, что волосы становятся гуще после стрижки. Это объясняется тем, что концентрация и густота волос на голове больше в нижней части волосяного покрова.

Миф 8: Солярий ведет к облысению.

Посещение солярия действительно может вызвать кучу проблем, вплоть до онкологических заболеваний, но облысение оно не вызывает. Впрочем, как и солнечные лучи.

Миф 9: Мытье головы шампунем ускоряет облысение.

То, что после мытья головы у нас на руках и в ванной остаются волосы, совсем не означает, что частое использование шампуня может вызвать большое выпадение волос, а также облысение. Если вы позже станете лысыми, то точно не от того, что регулярно мыли голову шампунем.

Как неверно и обратное утверждение - тот, кто редко моет голову, скорей станет лысым. Одни только дреды доказывают неправомерность такого предположения. 

Миф 10: Гели и другие средства ухода за волосами ведут к раннему облысению.

Непонятно, откуда взялся этот миф. Но никаких доказательств этого предположения не было. Это такой же популизм, как и утверждение, что к облысению может вести употребление продуктов, в состав которых входят различные химические вещества.

Это интересно