Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

На обед что-то съешь из фаст-фуда, и через пару часов болит голова. Думаешь: между собой эти события никак не связаны. Ошибаешься. У тебя может быть «пищевая непереносимость»

Симптомы пищевой непереносимости очень распространены и весьма расплывчаты, поэтому многие считают, что эти неприятные проявления — нормальная часть их жизни.

Пищевая аллергия против непереносимости

А еще люди часто путают пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Симптомы похожи, но настоящая аллергия влияет на иммунную систему и может быть опасной для жизни. А еще она может вызывать мгновенные реакции.

Что касается пищевой непереносимости, она в основном влияет на пищеварительную систему и вызывает менее серьезные симптомы. Возможно, твое тело даже в состоянии переварить вредную еду в небольших количествах. Однако симптомы все равно проявятся: через несколько часов или даже несколько дней после приема пищи.

Источник: unsplash.com

А это, по мнению врачей-диетологов, вероятно, связано с солидной комбинацией разных факторов, среди которых много:

·         переработанной еды;

·         воздействия токсинов из окружающей среды;

·         увеличения проблем с пищеварением (синдром повышенной кишечной проницаемости).

Читай также: Глютен в продуктах: отказаться или есть спокойно?

Специалисты утверждают, что наиболее распространенные «непереносимые» продукты — это:

·         лактоза (содержится в молочных изделиях);

·         глютен (содержится в пшенице, ячмене и ржи);

·         FODMAP (ферментируемые углеводы, содержащиеся в определенных фруктах, овощах, злаках и молочных продуктах).

Если у тебя наблюдается пищевая непереносимость, скорее всего это происходит потому, что твой организм не вырабатывает фермент, необходимый для переваривания определенной еды. Но такие состояния, как синдром раздраженного кишечника, также могут вызывать непереносимость.

Признаки того, что у тебя может быть пищевая непереносимость

Прежде всего, это - вздутие живота, диарея, необъяснимая усталость, туман в голове, кожная сыпь, головные боли, боли в животе или кислотный рефлюкс. Ниже детально останавливаемся на каждом из симптомов.

Источник: unsplash.com

1.      Головные боли

Многие исследования показали корреляцию между пищевой непереносимостью и хроническими мигренями. MSG (глутамат натрия) — пищевая добавка, регулярно используемая во многих магазинных продуктах: часто вызывает мигрень (у лиц к глутамату чувствительных). Согласно данным медицинских наблюдений, симптомы включают боль с обеих сторон головы, покраснение лица и головокружение, которые во время физических активностей могут усиливаться.

  • Совет: избегай употребления глутамата натрия. Его много в блюдах азиатской кухни.

Читай также: Долой колу, давай чай: какие напитки и как влияют на мужской организм

2.      Проблемы с кожей

Появление прыщей тоже может быть вызвано продуктами питания. Например, употреблением продуктов из рафинированных круп, приготовленных с сахаром, и молочных продуктов (особенно с использования молока). Исследования также показали связь между потреблением сывороточного протеина и акне. Любителям спортивных добавок стоит призадуматься.

3.      Усталость и затуманенное сознание

Постоянно чувствуешь усталость без веской на то причины? Это может быть еще одним тонким признаком пищевой непереносимости. Когда постоянно ешь то, что тело с трудом переваривает, и ему приходится работать усерднее, чтобы съеденное тобою «перемолоть». Процесс для организма утомительный и может привести к ощущению вялости.

Туман в голове — тоже один из признаков пищевой непереносимости. Чаще всего он проявляется у людей с «глютеновой болезнью» или просто непереносимостью данного вещества.

4.      Боль в суставах

Ученые из Йоркского университета провели исследование: собрали респондентов, страдающих от симптомов опорно-двигательного аппарата (боль в суставах). Изъяли из рациона больных «триггерные продукты», и заметили: 64% участников эксперимента начали чувствовать себя лучше.

Эксперты объясняют это тем, что пищевая непереносимость может быть причиной воспаления, которое в свою очередь может привести к боли в суставах.

Источник: unsplash.com

5.      Депрессия и тревога

Проблемы с психическим здоровьем тоже иногда бывают вызваны пищевой непереносимостью. Объясним: непереносимость может и обязательно нанесет ущерб твоему кишечнику. Последний, будучи не в порядке, тут же ударит по твоему психическому здоровью.

Подозреваешь, что у тебя пищевая непереносимость?

Прежде всего, проконсультируйся с врачом. Он может порекомендовать тестирование или элиминационную диету (предназначена для выявления триггеров). Ведение журнала приема пищи и отслеживание симптомов в течение нескольких недель также может быть полезной стратегией, — дабы выяснить, что вызывает плохую реакцию.

Что бы ни делал, не торопись садиться на строгую диету, исключающую целые группы продуктов. Это может привести к недоеданию и затруднит поиск источника твоего дискомфорта.

Все нужно делать взвешенно и аккуратно. Ведь наша с тобой задача помочь организму, а не создать ему дополнительные трудности, правда?

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK