Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Веганская диета может помочь похудеть, но и еще и иметь крайне неприятные последствия. Давай разбираться

Веганство не похоже на диеты, обещающие быстро похудеть (где часто используются сомнительные или даже опасные методы).

Это происходит потому, что главная цель такого питания — не сбросить лишние кило. Веганы часто становятся такими из этических соображений, желания спасти планету и животных. Именно поэтому веганская часто считается едой «моральной». Но это не значит, что она бесполезна. Хотя, и тут не все так однозначно. Что на этот счет говорят эксперты?

Что такое быть «веганом»?

Это значит быть человеком, не потребляющим никаких продуктов животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и мед (потому что последний производится пчелами). Есть еще многие подвиды веганов, но это уже материал для другой статьи.

Источник: unsplash.com

Можно ли похудеть, просто будучи веганом?

Тут сложно. Давай обо всем по порядку.

Да, веганские диеты часто богаты фруктами-овощами, что богаты клетчаткой. Это помогает дольше чувствовать себя сытым и меньше есть. И да: такие продукты часто содержат много воды, что тоже способствует сытости.

«Цельнопищевая растительная диета может быть очень насыщающей и содержать меньше калорий, чем стандартная диета», — говорит Елизавета Климова специалист по здоровому питанию.

Таким образом, чем больше наедаешься «хорошими» продуктами, тем меньше калорий потребляешь в течение дня. Поддерживая дефицит калорий, и в конечном итоге можно реально похудеть.

Читай также: Отказ от мяса: что произойдет с организмом вегана-новичка

Исследования

Одно из недавних исследований 2022 года, опубликованное в журнале Obesity Science and Practice, показало: люди, придерживавшиеся веганской диеты с низким содержанием жиров в течение 16 недель, снижали массу тела. Звучит, конечно, приятно. Но это лишь физическая сторона дела. Хорошие диеты также должны учитывать умственные и эмоциональные аспекты.

«Обычно я не рекомендую людям сосредотачиваться на потере веса при соблюдении веганской диеты (или других стилей питания). Все потому, что я уверена: при соблюдении такого рациона человек не получает удовольствия и удовлетворения от еды. И зачем тогда быть худым, если при этом ты несчастен», — продолжает Елизавета.

Диета — вещь и без того строгая. А если это еще и веганская, включающая низкокалорийные продукты, — то дело в эмоциональном плане и вовсе в зоне риска.

Источник: unsplash.com

Подводя итоги

Прежде, чем пойти «во все тяжкие», спроси себя: зачем тебе это нужно? Если основная причина — потеря веса, предупреждаем: можешь сломаться под давлением ограничений. Если же это связано с желанием заботиться о животных и планете, то поздравляем: это даст совершенно другую мотивацию, потеря веса при которой окажется лишь приятным дополнительным бонусом.

P.S.

Помни: лучшие диеты — те, которые можешь соблюдать на протяжении всей жизни.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK