Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Твои веки тяжелы, ты все время хочешь спать и ничего не делать? Добро пожаловать в клуб жертв синдрома хронической усталости.

Абсолютно нормально чувствовать себя уставшим после сложного рабочего дня и бурного вечера с красивыми женщинами. А вот если усталость - твой вечный спутник в любое время дня и ночи, хотя ничего серьезного не происходит - пора понять, что тебя настиг синдром хронической усталости. 

Читай также: 8 продуктов, вызывающих усталость

Обычно от нее не избавляет даже продолжительный отдых, а человек выходит на работу не только не посвежевшим, но и ещё более измотанным. Потому, если хочешь избавиться от хронической усталости, попробуй применить против нее наши советы. 

Самодиагностика

Для начала убедись, что у тебя действительно синдром, а не банальная утомленность. Просто освободи себе выходной и потрать его на себя. Если после этого бодрости не прибавится - это оно. 

Хроническая форма усталости характеризуется пониженной мотивацией, слабостью и апатией, концентрация понижена до предела, память ухудшена (вплоть для провалов в ней), а уровень тревожности и нервозности резко повышен. Человек постоянно находится в стрессовом состоянии, беспокойно спит и с трудом просыпается. 

В таких случаях имеет смысл провести и медицинскую диагностику, поскольку часто такие симптомы могут быть признаком болезни. 

Режим питания

Все мы знаем прописную истину - питаться надо регулярно, разнообразно и сбалансированно. Но мало кто может заставить себя питаться правильно с присутствующим синдромом хронической усталости. 

Если ты таки нашел силы класть в себя еду, то пусть это будут продукты с высоким содержанием железа: печень, гречневая крупа, кислые яблоки, гранаты, грибы, петрушка, ржаной хлеб. Кроме питания, добавь витаминный комплекс с цинком, селеном, магнием и витаминами В, А, Е, аскорбиновой кислотой. 

О диетах пока стоит позабыть, как и о переедании. 

Не дай хронической усталости себя задавить: питайся режимно и  сбалансировано

Не дай хронической усталости себя задавить: питайся режимно и сбалансировано

Источник: Pinterest

Водные процедуры

В течение дня можно бодриться прохладным или контрастным душем, в зависимости от времени года. 

Быстрый душ на 3-4 минуты, можно без геля, но лучше с массажем - это поможет телу оставаться в тонусе и крови циркулировать быстрее. 

Перед сном же лучше принять теплую ванну или душ, чтобы расслабиться, ведь именно горячая вода способна помочь снять накопившееся за день. 

Разминки

О пользе физических упражнений не говорил лишь ленивый. Но сейчас речь не об общей необходимости двигаться и уважать спорт, а о небольших разминках, помогающих оставаться бодрым. 

Поставь таймер или будильник и каждые полтора часа прерывайся на физкультминутку: мини-перерыв на 2-3 минуты, чтобы сделать простейшее упражнение, потянуться или размяться. Особенно полезно будет выполнять упражнения для шейного отдела, так как именно там расположены сосуды, которые питают кровью головной мозг и отвечают за чувство усталости.

Фиточай

Существует очень много природных средств, которые помогают справиться с хронической усталостью. Есть и бодрящие, которые употребляют в первой половине дня; есть и успокаивающие, которые помогают отдохнуть и их лучше пить перед сном. 

Читай также: Хроническую усталость официально признали болезнью

Среди бодрящих трав - шишки хмеля, плоды боярышника, земляники, хвоща, тысячелистника, эхинацеи, солодки, алоэ. А к успокаивающим относят мяту, мелиссу, пустырник, лаванду, валериану, ромашку. 

Если же ты точно знаешь, что причина твоей усталости - стресс, то  знай, как восстановить силы в критической ситуации, а также вычисли свою норму поглаживания кота как антистрессовой процедуры (подробности тут).

Это интересно