Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Заметил за собой странность? Проверь, насколько ты нормален!

Многие люди, сами того не зная, страдают тем или иным расстройством психики. Это не значит, что человек ненормальный, просто некоторые привычки у него перерастают в одержимость. Важно их вовремя у себя заметить и не допускать их трансформации в психическое заболевание, имя которому - обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). 

Чаще всего навязчивые привычки развиваются по нескольким однотипным сценариям - это может быть и любовь к чистоте, и страх перед болезнями и микробами, маниакальное наведение порядка или даже зацикленность на отношениях. Смотри сам: это может быть и привычка, которая просто не дает спокойно жить, или становится навязчивым состоянием. 

1. Страх перед грязью или микробами

Неконтролируемая тяга к соблюдению гигиены является одной из самых распространенных привычек, перерастающих в расстройство. Обычно люди с подобной привычкой крайне опасаются, что на их теле, руках появятся болезнетворные микробы, потому и тщательно отмывают руки по несколько раз в час. 

Процедура мытья рук повторяется каждый раз, когда приходится контактировать с другими людьми, пожимать руки или прикасаться к предметам вроде офисного телефона или поручня в общественном транспорте. 

2. Одержимость уборкой

Здесь стоит отличать от банальной аккуратности. Если ты просто поддерживаешь чистоту в жилище, то все нормально. В случае же, если твои гости ходят по квартире в бахилах, ты подтираешь каждое пятнышко или смахивая каждую пылинку, натираешь стекла и зеркала до алмазного блеска - поздоровайся с обсессивно-компульсивным расстройством. 

3. Острая недостаточность порядка

Чашка осталась на столе, а не была помыта и выставлена на место на полке? У человека, страдающего расстройством психики это вызовет форменную истерику, ведь его бесят вещи, находящиеся не на своих местах. 

Остро выраженная тяга к порядку выражается от мельчайших деталей вроде обязательности нахождения обуви на обувной полке до того, чтобы домашнее животное сидело на своем месте неподвижно. Главное - не спутать с перфекционизмом. 

4. Чрезмерная неуверенность в себе

Есть и такая вредная привычка, как постоянный самоконтроль и ориентация - чего же подумают другие? Проблемой это становится, когда человеку сложно эмоции удержать в себе: то он интересуется, нормально ли на нем лежат вещи, то правильно ли выполняется поставленная ему задача, причем повторяется это с завидным постоянством. 

Фактически - это уже невроз, и человек просто физически нуждается в поощрении или заверении, что с ним все в порядке. 

Если твоя квартира блестит, а ты все еще надраиваешь краны в кухне, потому что мало сияния в них - новости для тебя не очень

Если твоя квартира блестит, а ты все еще надраиваешь краны в кухне, потому что мало сияния в них - новости для тебя не очень

Источник: Pinterest

5. Вечная перепроверка

Нервное передергивание на выходе из квартиры - а выключил ли я утюг, погасил ли свет. Несколько раз возвращаться домой, пару раз подергать запертую уже дверь - все это выдает психические нелады. 

Сюда же относится бесконечная проверка - ушло ли письмо адресату, туда ли отправлено сообщение и дергание собеседников на тему действительности их слов. 

6. Счет-пересчет

Часто за собой замечаешь, что начинаешь про себя что-то отсчитывать или запускать что-то после магической фразы "раз-два-три"? Это еще не психическое расстройство, просто способ концентрации. 

Плохие новости - если ты постоянно что-то считаешь вроде деревьев по дороге на работу, количества ломтиков овощей в салате. Еще хуже - если ты начинаешь искать связь между количеством и определенным явлением. 

7. Жизнь по ритуалам

Любой мало-мальски устоявшийся ритуал в жизни уже навевает скуку и легкую панику - ведь человек живет по заезженному маршруту, и любое выделяющееся из этого маршрута событие повергает его в ужас. 

Ритуалы могут быть как странные, вроде еды по алфавиту, так и вполне безобидные, вроде сортировки нижнего белья по названиям. 

8. Накопительство 

Обычно люди стараются избавиться от ветхой мебели, одежды или нерабочей техники. Но есть и персонажи, откладывающие на потом вынос мусора или вовсе хранящие хлам со словами "а вдруг пригодится". Тем временем жилище становится складом вещей, а сам "коллекционер" обрастает огромным количеством хлама. 

9. Зацикленность на отношениях

Долго переживать расставание, конфликт или ссору - это обычное дело. Это весьма болезненно и неприятно, но терпимо и переживаемо. Однако, если постоянно терзать себя мыслями и домыслами о том, почему все пошло не по плану, что привело к разрыву или скандалу, далеко не уедешь. Такая зацикленность ведет к психологическим потерям и, вероятно, в случае долгого времени переживаний, стоит обратиться к специалистам. 

В целом же, как и в любой психологической явлении важен баланс - не каждая привычка способна перерасти в одержимость. 

Это интересно