Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Последнее время в нашем обществе про энергетические напитки гуляет масса слухов и предубеждений. Но почему же так живучи мифы о том, что они могут нанести вред здоровью человека?

А вы знали, что:

1. Здоровый взрослый может без вреда для себя выпивать 5 баночек энергетического напитка (5 250 мл) в день

В целях подготовки научно обоснованного мнения относительно безопасности кофеина и его возможных взаимодействий с другими распространенными компонентами Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) провело научное исследование с участием 66 531 человека. Согласно озвученному в 2015 году научно обоснованному мнению, привычное употребление кофеина в дозировке до 400 мг в день, что соответствует содержанию кофеина в 5 баночках обычного энергетика (5 x 250 мл), не вызывает опасений о безопасности у здоровых взрослых.

2. Здоровый человек может за один раз выпить 2 баночки энергетических напитков (2 250 мл) без вреда для здоровья

В указанном научном исследовании, проведенном Европейским агентством по безопасности продуктов питания, также было отмечено, что разовая доза кофеина до 200 мг не вызывает опасений о безопасности. Это же количество не приводит к изменениям кровяного давления, коронарного кровообращения, температуры тела и водного баланса. Кроме того, оно также не сказывается на усилиях, прилагаемых во время занятий спортом.

3. Здоровые взрослые могут употреблять энергетики и алкоголь вместе

Согласно этому же официальному научно обоснованному мнению EFSA в 2015 году, ни один из прочих ингредиентов энергетиков (как, например, таурин, D-глюкуроно-γ-лактон и т.д.), ни алкоголь, не обладают опасным взаимодействием с кофеином. Более того, алкогольная интоксикация также не наблюдалась.

4. Энергетические напитки всегда содержат одинаковое количество кофеина

Каждая баночка энергетика содержит стандартное количество кофеина и поэтому потребители точно знают, в каком объеме они его употребляют. Это довольно полезно, особенно, если для вас важно отслеживать дневное потребление кофеина. А вот когда мы пьем кофе, у нас нет под рукой таких точных цифр, поскольку количество кофеина в среднестатистической чашке кофе может отличаться в зависимости от метода его приготовления.

5. Энергетические напитки улучшают работу мозга и способность к концентрации

Несколько исследований подтвердили, что энергетические напитки в действительности улучшают такие функции мозга, как память, концентрация и время реакции, а также уменьшают умственную усталость.

6. Энергетики улучшают время реакции

Исследования доказывают, что энергетические напитки, содержащие витамины и таурин, обладают многочисленными положительными поведенческими эффектами. В одном из таких испытаний, в котором участники пили энергетик с содержанием кофеина (75 мг) и сахара, было установлено, что энергетический напиток существенно повысил уровень энергии и улучшил время реакции. 11 добровольцев приняли участие в эксперименте по симуляции вождения транспортного средства под воздействием усталости: их время реакции и способность оставаться в рамках своей полосы движения значительно улучшились и оставалась таковыми даже спустя 2 часа после употребления напитка.

7. Энергетические напитки дают заряд энергии и помогают бороться с усталостью

При употреблении энергетических напитков возрастает наша активность: нам больше не хочется спать и мы становимся более продуктивными. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что дает чувство бодрости. Во многих исследованиях с применением симуляторов вождения было продемонстрировано, что энергетики улучшают качество вождения и снижают сонливость даже у водителей с недосыпом.

8. Энергетики выпускаются со множеством вкусов

Для тех, кому не нравится вкус кофе или чая, энергетики могут стать чудесной альтернативой, поскольку они доступны в виде тысячи уникальных вкусов.

9. Энергетические напитки предлагают целый ассортимент продукции с нулевым содержанием калорий

Фактически в черном кофе не содержится калорий, но мало кто пьет его просто так. Люди добавляют сахар, молоко или сливки, тем самым переполняя калориями свой утренний напиток. Тем не менее, если мы говорим об энергетиках, у них существует целый широкий ряд альтернативных вариантов без содержания калорий. А в них помимо кофеина, также содержатся и другие полезные вещества, которые вам необходимы, как, например, витамины.

10. Вы МОЖЕТЕ употреблять кофеин во второй половине дня

Из-за предосторожности ряд людей воздерживается от употребления напитков с кофеином во второй половине дня для того, чтобы избежать нежеланных побочных эффектов, как бессонница, проблемы со сном и т.д. Однако, такие меры предосторожности в значительной степени безосновательны. Организм перерабатывает кофеин относительно быстро, а эффекты от него, которые ощущаются сразу после употребления, довольно скоротечные. Уже приблизительно через 4-5 часов печень, орган, ответственный в главной степени за переработку кофеина, выведет половину употребленной порции, а через 8 часов через нее пройдет уже 75% полученного кофеина.

11. Кофеин улучшает физическую и умственную деятельность

Благодаря содержанию кофеина и таурина, энергетические напитки улучшают физическую и умственную деятельность, помогая нам чувствовать себя более энергичными, сильными и свежими.

Несмотря на факты, приведенные нами выше, многие ошибочно все еще продолжают оставаться вражески настроенными к энергетическим напиткам. Причиной этому могут быть заблуждения, возникшие из-за ошибочной информации, или же вследствие ряда псевдо-сенсационных журналистских публикаций о том, как люди становились «слишком гиперактивными» ввиду наличия кофеина в этих продуктах. Тем не менее, те, кто лучше проинформирован, знают, что в одной порции кофе содержится точно такое количество кофеина, как и в средней баночке энергетического напитка в 250 мл (при этом мало кто говорит о кофе в таком негативном ключе), а также то, что кофеин еще присутствует в сладких газированных напитках, чае и даже в шоколаде...

В статьях, которые претендуют на сенсационность, часто приходят к выводам без изучения фактов и используют скандальные, громогласные заголовки-кликбейты. В упоминаемых ими случаях, человек, который страдает от негативных последствий, мог употребить больше чем просто один энергетик. К примеру, это могли быть принятые сверх нормы рецептурные препараты. Вопреки этому, производители энергетических напитков всегда размещают на упаковках своей продукции предупреждения для потребителей, что всему нужно знать свою меру.

В различных жизненных ситуациях энергетические напитки оказывают благотворное влияние на физическую и умственную деятельность благодаря содержанию кофеина и таурина. Это по-настоящему комфортное решение, когда необходим приток энергии и сил.

Это интересно