Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Хочешь купить скейт? Чтобы не набить ненужных шишек, деку бери пошире, а подвески – поуже. И не вздумай экономить на колесах и подшипниках

Выбор скейтборда – дело абсолютно несложное, но к нему стоит подойти взвешенно и серьезно.

Даже если у тебя разбегаются глаза от разнообразия скейтов, которое мелькает на страницах интернет-магазинов, постарайся выбрать оптимальный вариант именно для себя. Помогут тебе в этом пять простых шагов:

Шаг 1: Выбираем магазин

Первое правил «чайника», который собирается стать на скейт – выбирай свой первый скейтборд в специализированном магазине. Только там съевший собаку на деках, траках и колесах продавец все объяснит, покажет и посоветует. И не нужно сверхъестественно экономить. Это потом скажется на сроке жизни – если не твоей, то уж скейтборда обязательно.

Шаг 2: Выбираем деку

Весь скейтборд в сборе называется «комплитом», а его главная деталь, то есть доска, – «декой». Загнутые концы доски – «ноуз» (передний) и «тэйл» (задний). Деку изготавливают из нескольких спрессованных и склеенных слоев клена (чаще 7, реже 9, еще реже 6).

Встречаются деки и с дополнительным нижним пластиковым слоем. Называется он «слик» и нужен для скольжения по перилам. Но новичку эта конструкция, в общем-то, и не нужна. Во-первых, такой скейт тяжелее. А во-вторых, перед тем, как трюковать на перилах, не мешает научиться просто кататься по улице.

Средняя длина деки – 80 см. Ширина бывает разной – от 19 см (7,5") до 21,5 см (8,5"). На узких досках легче закручиваются трюки (флипы). Но на широкие гораздо удобнее приземляться.

Также у дек имеется так называемый «конкейв» – боковые загибы, облегчающие выполнение трюков. Их глубина тоже бывает разной, точно так же как и упругость доски. От последнего параметра зависит высота прыжка – при выполнении трюка делается «щелчок» краем доски об землю, из-за которого доска как бы пружинит от земли.

На деку клеится шкурка – «гриптэйп». Это обыкновенная наждачка, только более стойкая к износу и на самоклеющейся основе. Нужна она, что бы ноги не «гуляли» по доске. Но при желании ее легко можно отклеить, предварительно нагрев феном.

Выбирая деку, обрати внимание на то, не расслоена ли она где-либо. Также постарайся не купить «сухую» доску, которая слишком долга пролежала на складе. Такие доски очень быстро ломаются. И еще – чем дека меньше весит, тем легче делать трюки на скейтборде.

Приличные деки стоят от $60, но новичку вполне реально уложиться и в $40.
Хорошие бренды: Creature, Zero, Flip, Foundation, Toy Machine, Zoo York и Santa Cruz.

Шаг 3: Выбираем подвески

К деке снизу прикручиваются подвески – «траки». Между декой и траками обычно ложатся резинки, защищающие доску от нагрузки. Подвески различаются своим весом и прочностью. Чем толще будут подвески, тем прочнее. Правда, и вес скейта будет больше.

Главное правило при сборе своего скейтборда: подбирай «траки» так, чтобы колеса находились полностью под доской, а не торчали по бокам.

Приличные подвески стартуют с $35-40 за пару, попроще – с $20-25.
Хорошие бренды: Krux, Independent, Bullet.

Шаг 4: Выбираем колеса

На подвески скейтборда надеваются колеса,которые различаются по диаметру и жесткости. Причем именно жесткость – самый главный параметр.

Мягкие колеса плохо держат скорость. Но на них приятно ездить, они сглаживают вибрацию. Да и управлять скейтом на таких колесах легче. Но высокий коэффициент сцепления мягких колес имеет и обратную сторону – из-за трения они быстрее изнашиваются, а и набранная скорость быстро падает. Жесткие – наоборот, хорошо держат скорость. Но ездить на них не очень-то приятно – скейт вибрирует.

Вывод: мягкие колеса покупай для рампы, а жесткие – для катания на улице или в парке.

Приличные колеса стартуют с $30 за 4 шт., попроще – с $20.
Хорошие бренды: Ricta, PIG, Flip, Toy Machine.

Шаг 5: Выбираем подшипники

При надевании колес на подвески внутрь вкладываются подшипники – по 2 в каждое колесо. В скейтборде, как и в роликах, используются подшипники стандарта ABEC. Самые распространенные – ABEC 3, ABEC 5 и ABEC 7. Если хорошо поискать, можно найти еще ABEC 1 и ABEC 9. Скорость подшипников пропорциональна цифре – чем она больше, тем больше скорость.

Стандартная цена комплекта из 8 шт. – $10-15.
Хорошие бренды: Toy Machine, PIG, Bullet.

Узнай, где покататься на скейте в Киеве
 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK