Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Часто мы отказываем себе во многих вкусных вещах только потому, что в них слишком много калорий. Ради того, чтобы они не отразились на наших «габаритах», мы стараемся как можно реже питаться, сидим на низкокалорийных диетах, истязаем себя в спортзале. Для многих жизнь подчинена правилу: «съел лишние калории – отзанимался лишние полчаса»… Но что же в действительности означает «калорийность продуктов»?

Глядя из печки

Как ни странно, но это всего лишь количество единиц энергии, выделяемой продуктом при сжигании его в лабораторной печи. А твой желудок – не печка. Поэтому подсчитывать калорийность съеденного, в надежде удержать себя в форме или похудеть, это все равно, что пытаться узнать свое будущее по гороскопу из еженедельника «Печи и камины».

Когда ты ограничиваешь себя в еде, организм изымает максимальное количество калорий из самой диетической пищи. Если же ты, наоборот, объедаешься – он будет стараться закапсулировать и побыстрее вывести «лишнюю еду», практически не добывая энергию (т.е. пресловутые «калории») даже из самой сладкой, жирной и легко усваиваемой пищи.

Парадоксы праздников

Если бы это было не так, то абсолютно у всех мужчин после каждого большого праздника лопались бы штаны. Как же – за сутки, в сидячем положении, были употреблены десятки тысяч калорий!

Если «учение о влиянии на набор веса калорийности продуктов» верно, то куда девается столь колоссальное количество энергии? Почему люди после каждого такого праздника даже если и прибавляют в весе, то всего лишь 0,5-1 кг (часть из которых лишняя жидкость и, пардон, фекалии)? Почему человек, сидящий на жесткой диете, всего лишь смягчив режим (но все равно, питаясь меньше суточной нормы) начинает резко набирать вес?

Единственное приемлемое объяснение – организм сам регулирует, сколько энергии взять из продукта, а лишнее попросту выбрасывает.

5 правил вместо калькулятора

Самый убойный аргумент в пользу того, что считать калории – бесполезное занятие, это отсутствие какой-либо их привязки к метаболизму. Ну, хотя бы, по трем критериям: быстрый, нормальный, медленный. Ведь у каждого он разный. Один может съедать кастрюлями самую жирную пищу, не поправляясь, другого же разнесет вширь и от порции диетической.

Поэтому вместо того чтобы скрупулезно подсчитывать калории, начинай бороться не со следствием, а с причиной. Основных причин лишнего веса всего три: переедание, недостаток движения, медленный метаболизм.

Для поддержания себя в форме достаточно выполнять 5 простейших рекомендаций:

1. Больше двигайся. Хотя бы 2 раза в неделю занимайся физическими упражнениями – хорошо развитые, недряблые мышцы «съедают» до 90% жира!

2. Не сиди на жестких диетах и не занимайся чрезмерными физическими нагрузками – организм снизит метаболизм до минимума и, при первом же послаблении с твоей стороны, восстановит статус-кво.

3. Ешь небольшими порциями 4-5 раз в день – твой желудок уменьшится в объеме, насыщение будет наступать быстрее и от меньшего количества пищи.

4. Найди опытным путем (путем исключения), от чего полнеешь именно ты. От жиров или углеводов? Ограничь потребление еды, которая полнит тебя (но полностью не исключай).

5. «Разгоняй» свой метаболизм самыми различными способами: принимайте йодные препараты и поливитамины, ходи в сауну, на массаж и т.д.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK