Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Для того чтобы как можно лучше вымыть свое тело совсем не обязательно листать страницы учебника химии. Да, там сказано, что мыло по сути своей – химический продукт: смесь натриевых и калиевых солей жирных кислот. Но вот знание этой мыльной «химии» необходимо только для общего развития. А чтобы уяснить, как, чем и когда нужно мылиться, запомни несколько полезных советов, разработанных врачами и косметологами.

Долой мочалку

Сразу убиваем миф: мыть тело мочалкой совершенно необязательно! Дело в том, что молекулы мыла сами прекрасно справляются с грязью. Натирание мыла чем-то, конечно, усиливает его действие. Но вместо жестокой мочалки, травмирующей кожу, вполне допустимо пользоваться собственной ладонью.

Исключение составляют лишь ступни ног, где кожа испытывает большие нагрузки, из-за чего ее отмирание и нарастание нового слоя происходит более интенсивно. Вот их-то как раз и стоит тереть мочалкой, чтобы механически счистить старый слой кожи.

Даешь пену

Чем больше будет пены, тем чище станет кожа. Что такое пена по своей сути? Это пузырек воздуха, окруженный пленками мыльных молекул. И если таких воздушных пузырьков будет больше, то и поверхность с мыльными молекулами будет тоже больше. А именно они являются чистильщиками грязи.

Поэтому тело, а особенно волосы, лучше мыть пеной, а не водным раствором мыла. Пена механически очищает от грязи.

Смой щелочь

После натирания тела мылом нужно как можно тщательнее смывать пену водой. Это нужно не только для того, чтобы освободиться от грязи, но и чтобы смыть с тела щелочную мыльную пленку.

Без мыла никуда

Мыться мылом нужно обязательно. Одной только водой, пусть и горячей, смыть с тела всю грязь не удастся. Установлено, что в теплой воде растворяется всего 25-30% всей грязи, накапливающейся на коже. А мыло способно убрать все.

Бактерицидный спецназ

Поскольку мыло убирает с кожи все без разбора, нетрудно догадаться, что бактерицидными мылами постоянно мыться ни в коем случае нельзя. Несмотря даже на призывную рекламу использовать это мыло каждый день.

Бактерицидное мыло уничтожит не только патогенные микробы, но и полезные, которые защищают организм от внедрения вредных микроорганизмов. Поэтому бактерицидным мылом можно и нужно промывать кожу только тогда и в тех местах, когда появляются ранки, ссадины, трещины, порезы и другие повреждения. То есть точнее будет сказать даже не «мыться», а «обрабатывать» поврежденное место бактерицидным мылом.

Мылься раз в сутки

Поскольку мыло слишком тщательно убирает все с кожи, оно может обезжирить тело, поэтому слишком часто мыться мылом тоже нельзя. Достаточно один раз в день принять душ с мылом – лучше вечером, – чтобы смыть всю накопившуюся за день грязь.

Что и кому

При аллергии и чувствительной коже не мойся мылом с добавками. В этом случае подойдет детское мыло. Оно не только не содержит аллергенов, но и изготовлено по особому способу.

Чтобы обычное мыло сохраняло некоторые химические свойства, в нем специально оставляют лишнюю щелочь. В детском мыле свободной щелочи практически нет, а присутствует ланолин и борная кислота, которые дополнительно смягчают кожу.

Если кожа жирная, покупай любое косметическое или туалетное мылом. А если на жирной коже есть еще и прыщи, тогда лучше выбрать сульсеновое мыло.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK