Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Если ты быстро устаешь в течение дня, попробуй поменять одну вредную привычку - неправильно завтракать

Современный городской житель, пытаясь угнаться за бешеным ритмом жизни, совершенно забывает о многих, казалось бы, простых, но полезных вещах — здоровом сне, отдыхе, а иногда даже еде. Проводя день за днем в офисе за монитором компьютера, многие из нас со временем обнаруживают, что просыпаться по утрам стало мучительно, что весы показывают все большие цифры, и что сосредоточиться на чем-то все сложнее. Причин тому — множество. Но одна из главных — люди попросту забывают о завтраке.

Ни дня без завтрака!

И очень зря. Согласно не одному научному исследованию, утренний прием пищи — залог нормального функционирования человеческого организма. Игнорируя завтрак, мы лишаем себя четверти суточной потребности в питательных веществах и микроэлементах. Кроме того, между вчерашним ужином и сегодняшним обедом проходит от 12 до 17 часов, и все это время организм фактически «простаивает», что, увы, повышает риск образования камней в желчном пузыре.

Зато, уверяют нас ученые, люди, которые исправно завтракают изо дня в день, легко просыпаются, хорошо себя чувствуют на протяжении дня, меньше прочих подвержены риску инсультов и инфарктов, не поправляются (если, конечно, не ужинают тортами и печеньем) и не склонны к стрессам и депрессиям. Более того — завтрак улучшает работу мозга и увеличивает его работоспособность на 30%, поскольку щедро снабжает организм глюкозой. Именно она и является основным «топливом» для мозга.

Для тех, кто бдительно следит за своей фигурой и панически боится поправиться, полезно знать, что ежедневный завтрак ускоряет обмен веществ на 3–4%. То есть, поев с утра, человек не станет переедать в течение дня.

Минус хлопья, плюс зерно

В чем же секрет такого чудодейственного эффекта завтрака? На самом деле, все довольно просто. Главное — завтракать правильно. Тщательно выбирая продукты для утренней трапезы, мы улучшаем качество своей жизни. 

По словам диетологов, максимальную пользу приносит сбалансированный завтрак. Забудьте о хлопьях, бутербродах с маслом и кофе с сахаром. Эти продукты содержат простые углеводы, которые, попав в кровь, тут же превращаются в сахар. Такой завтрак дает эффект кратковременной эйфории — человек буквально минут 20 чувствует себя бодрым и энергичным. Однако стоит после такого утреннего перекуса взяться за работу, как довольно скоро приходит ощущение усталости, внимание куда-то улетучивается, появляется раздражение, и вместо мыслей о работе мы начинаем судорожно придумывать, чем бы таким перекусить. Это происходит из-за того, что после насыщенного сахаром завтрака поджелудочная железа интенсивно вырабатывает инсулин, который удаляет сахар из крови и превращает его в жир. Уровень сахара в крови снижается, и нам хочется немедленно съесть какую-нибудь сладкую булочку, шоколадку или бутерброд — что угодно, лишь бы избавиться от внезапного чувства голода.

Подобная манера питаться — прямая дорога к ожирению и сахарному диабету. Поэтому, если вы вдруг увидели в описании собственную привычку кое-как завтракать, задумайтесь и измените свой подход к утренней еде.

Сколько еды надо для счастья?

Человеческому организму на завтрак требуются треть дневной нормы белка, две трети дневной нормы углеводов и совсем немного жиров — меньше пятой части. Источники белка — это рыба и мясо, орехи и яйца, молоко, грибы и семечки. А подсолнечное масло, миндаль, арахис, мясо птицы и авокадо — это ненасыщенные жиры, которые очень хорошо и быстро усваиваются. Важно не забывать и об углеводах — это основной источник необходимой нам энергии. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше сложных углеводов — они медленно расщепляются; благодаря им уровень сахара в крови повышается без резких скачков, а мозг постоянно подпитывается энергией. Зарядиться сложными углеводами нам помогают цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола, злаковое печенье, бобовые, фрукты, овощи и молочные продукты.

Итак забудьте о булках, одиноком кофе и чае. Приучите себя к здоровому сбалансированному завтраку — таким образом вы сохраните свое здоровье и работоспособность! Очень полезны на завтрак разные продукты из цельнозерновых круп, злаковое печенье, салаты из любых овощей с растительным маслом. Если вы не можете отказаться от привычки есть на завтрак бутерброды, то просто замените обычный хлеб на цельнозерновой ржаной, а колбасу - на ломтик сыра и кусочек помидора с небольшим количеством масла. Если же вы не представляете начало дня без мяса, то отдайте предпочтение нежирным его видам — курятине или индюшатине. Найдите продукты для завтрака на ваш вкус, но которые обязательно обеспечит ваш организм необходимой порцией полезных веществ, и вы заметите насколько правильный завтрак может быть отличным источником энергии для начала дня!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK