Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Наверняка ты знаешь, что главный источник протеина – животная пища. Но если постоянно налегать на мясо, и при этом есть мало овощей и фруктов, твой организм усилит кислотность крови. Такое состояние называется «ацидоз», и тем, кто качается в тренажерном зале надо бежать от него, как от чумы.

Почему? Да потому что против ацидоза у организма есть только один метод – «поедание» собственного мышечного протеина. Таким способом автоматически понижается кислотность крови. Так что, если ты хочешь сохранить свою мускулатуру, делай все, чтобы не допустить у себя развития ацидоза.

С пользой для тела

К сожалению, диеты, в которых много животных продуктов, и мало растительных, способны вызвать хронический ацидоз даже у совершенно здоровых и молодых людей. А те, кто качается, уж точно относятся к группе риска – большинство из них загружает в себя, как минимум, трехкратную дозу животных протеинов.

Как бороться с этой напастью? Нюхнувшие пороху бодибилдеры советуют, прежде всего, есть много фруктов и овощей – в них содержатся компоненты, нейтрализующие кислоту. Например, в цитрусовых – цитраты, в яблоках – малаты. Сколько их «точить», подскажет опыт. Но если ты ешь очень много протеина, столько же на твоем столе должно быть овощей и фруктов.

Соду – в массы

Раньше считалось, что отличным лекарством от ацидоза, и связанной с ним потери мышечной ткани, является бикарбонат калия – проще говоря, сода. Ведь известно, что сода «гасит» любую кислоту. Но вот, в ходе клинических исследований, выяснилось, что препараты калия более эффективны.

Однако и обычная сода способна предохранять мышцы от распада. Потому щепотка этого вещества, растворенная в воде, накануне тренинга никак не помешает качку, «сидящему» на порошковом протеине.

Значит ли это, что всем без исключения следует принимать бикарбонат калия или пищевую соду? Конечно, нет. Но тем, кто «грузит» в себя мегапорции протеина, такого рода добавки обязательны.

Хотя и тут нужно знать меру. Ведь препараты калия в высоких дозах раздражают слизистую стенку желудка. Отсюда неприятные симптомы, очень похожие на гастритные. Поэтому, если ты не хочешь угробить свой желудок, найди золотую середину между содой и фруктово-овощным меню.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK