Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Курение — однозначный вред. Так что бросай эту смертельно опасную привычку. И вот почему

Ученые из Ноттингемского университета установили, что у курильщиков мышцы растут хуже, чем у остальных. Всему виной то, что у курильщиков в организме много белка миостатина и фермента MAFbx. Первый просто задерживает мышечный рост, а второй – расщепляет белки мышц.

Что в сигаретах “внутри“

Табак — это более 4000 различных химикатов, негативно воздействующих на твой спортивный организм. Самые вредные вещества:

  1. никотин;
  2. оксид углерода;
  3. жидкая смола.

Читай также: Курение подправит твой интеллект

Это касается именно табака, натурального, выросшего в экологически чистой среде. Но если речь об обычных сигаретах, то там далеко не табак, а отходы табачного и бумажного производства + мочевина (усиливает всасывание и зависимость), аммиачная селитра (улучшает горение и доступ никотина в мозг), смола неизвестного происхождения со всей химией (никотином, мочевиной, красителями и ароматизаторами).

Эффект никотина

Читай также: Курение начисто отшибает память

Никотин — наркотическое вещество, вызывающее как физическую (химическую), так и психологическую зависимость. Как наркотик, никотин всасывается в кровь. Через 7-8 секунд мозг начинает реагировать на него. Замечено, что никотин меняет психику человека и свойства его организма. Особенно если человек курит долго.

После мозга никотин добирается до сердца: возрастает частота сердцебиения, то бишь увеличивается нагрузка на сердце. Затем возрастает выработка гормонов стресса, в частности — кортизола. Растет артериальное давление. Меняется свертываемость крови. Происходят изменения в метаболизме.

Действие оксида углерода

Читай также: Курение и тренировки: как найти компромисс?

Оксид углерода — ядовитый газ. До 15% крови курильщика содержит оксид углерода вместо кислорода. А кислород необходим для нормальной работы клеток и тканей, а также для выполнения упражнений. Когда за короткий период времени сокращается количество кислорода, возникают проблемы с ростом, в том числе и мышц, восстановлением и усвоением питательных веществ вроде протеина.

Действие жидкой смолы

Читай также: Курение делает мозг тоньше

70% жидкой смолы, которую человек вдыхает при курении, попадает в легкие. Там она и остается, чем наносит ощутимый вред легочной ткани. История может и часто заканчивается развитием дыхательной недостаточности, хроническим бронхитом и т.д.

Статистика

  • 83% пациентов с больными легкими курят.
  • 90% пациентов, имеющих проблемы с бронхами — это курильщики.
  • 17% людей с ишемической болезнью сердца имеют эти проблемы со здоровьем из-за курения.
  • Курение удваивает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

Болезни, связанные с курением

  1. Ишемическая болезнь сердца.
  2. Риск бесплодия.
  3. Нарушение зрения.
  4. Атеросклероз.
  5. Гангрена.
  6. Рак (легких, рта, горла, носа, гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, почек, предстательной железы).
  7. Лейкемия.
  8. Постоянно повторяющиеся инфекции дыхательных путей.
  9. Повреждения легких, нарушения их функции.
  10. Хронические бронхиты, эмфизема.
  11. Язвенная болезнь.

Итог

Читай также: Пассивное курение: названы новые страхи

Качаешься? Бегаешь? Чтобы ты не делал, сигареты все равно наносят вред твоему телу. Не растет масса? Плохо восстанавливаешься после тренировок? Во всем виновато курение. Завязывай. И вот как это сделать:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK