Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Один парень забросил тренировки и его мускулы превратились в жир - такие мифы встречаются довольно часто. Такое возможно?

Есть довольно распространенное мнение, что накачав мышцы и забросив тренировки, можно быстро набрать неприятный лишний вес, а потом и вовсе заплыть жирком. Говорят, это потому, что мускулы превращаются в жир, а раз мышц было много, то и жира будет столько же. Утверждение, конечно, возникло не на пустом месте, но главная причина - совсем в другом. 

Читай также: Интервальная тренировка в домашних условиях: 12 самых эффективных упражнений

Мышцы и жир - радикально разные ткани человеческого тела, каждая из которых выполняет свою функцию. Мышечные клетки получают нервные импульсы, сокращаются, обеспечивая движения тела. Жировые же клетки хранят запасы энергии. У них абсолютно разное строение, и ни одна мышечная клетка не может трансформироваться в жировую. Тем не менее, накопление жира после прекращения тренировок возможно. 

Наращивание мышечной массы происходит при условии положительного баланса калорий - человек получает больше калорий, часть энергии уходит на физическую активность во время тренировок, а часть - на обеспечение большей мышечной массы. Когда же тренировки прекращаются, а питание остается тем же, нерастраченная энергия накапливается про запас в жировых клетках, а мышцы без нагрузки уменьшаются в объемах. 

Набрать жирка легче, чем накачать мышцы — но только тем, кто чихал на спорт

Набрать жирка легче, чем накачать мышцы — но только тем, кто чихал на спорт

Источник: Pinterest

Читай также: Мужские тренировки в домашних условиях: план на неделю

Таким образом, когда мышечная масса не используется, организм не будет тратить калории на ее обслуживание. Конечно, такой процесс не происходит мгновенно - первые изменения происходят через 3-4 недели после паузы в тренировках, но если возобновить активность - тело быстро избавится от лишнего. Однако раньше, чем мышцы начнут уменьшаться, они могут скрыться под толстым слоем жира, а атлет - стать расплывшейся глыбой. 

Нормальный вес и состояние тела можно сохранить, если подкорректировать рацион под новый уровень физической активности. Конечно, мускулы немного потеряют в объеме, но лишнего жира не соберется. А если еще и сменить тип нагрузки (к примеру, силовые вместо аэробных) - можно и вовсе обойтись без набора лишнего жира (даже без снижения калорийности рациона). 

В общем, не стоит бояться изменять нагрузки и весь рацион - это поможет правильно адаптировать организм к новому уровню физической активности. Да и правильные силовые тренировки - вообще самый эффективный способ устранить проблемы лишнего веса. Особенно это актуально во время нынешнего карантина - смотри, не растолстей. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK