Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Страх употребления картошки жив среди многих соблюдающих диеты. А зря - картофель по-настоящему полезный продукт

Многие ограничивают себя в блюдах из картофеля, мотивируя это высоким гликемическим индексом и повышением инсулина. Однако, в картофеле присутствуют только свободные сахара, а также клетчатка и огромное количество полезных веществ. 

Итак, 5 самых полезных свойств картошки: 

1) Рекорд по количеству калия 

Один из важнейших макроэлементов для человека отвечает за работу мышц. Малейший его дефицит - и сердце получает увеличение нагрузки. 

Чтобы получить суточную дозу калия, необходимо съесть всего лишь 500 г картофеля, например, отваренного в мундире. 

Ко всему прочему, калий выводит из организма излишек жидкости, помогает избежать отечности и заболеваний почек. 

2) Обволакивает стенки органов ЖКТ 

Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) стоит добавить картофель в рацион, поскольку он обволакивает стенки органов и справляется с обострениями этих заболеваний за счет противовоспалительных свойств. 

3) Содержание витамина С 

Невероятно, но в обычной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовых. 

Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов картошки.

Больше всего этого витамина в молодом картофеле (до 20 мг на 100 г), а при хранении его количество уменьшается. 

4) Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Картофель примерно на 17% состоит из крахмала, а в позднеспелой картошке его еще больше. 

Крахмал помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как снижает содержание холестерина в сыворотке крови. 

5) Богатая аминокислоты

В картофеле есть 14 из 20 аминокислот (то есть практически все, которые встречаются в растительной пище). 

В их числе и незаменимые, то есть те, которые не способны вырабатываться в нашем организме, и поэтому мы можем получать их только с пищей. 

Это интересно