Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

До сих пор не знаешь, чем отличается фрукторианство от палеодиеты? Пора бы уже, ведь эти тренды питания становятся нормой.

Флекситарианцы, пескетарианцы, суперфуды и глютен. Ты явно слышал эти загадочные слова, но они мало что говорят о своем главном назначении. Это, вообще, о еде или о каких-то заболеваниях, расе или сексуальной ориентации? 

Знай: это такие термины, обозначающие предпочтения в питании, которые уже становятся нормой и буквально определяют будущие тенденции кулинарии. 

Безглютеновая диета

Белок, содержащийся во ржи, пшенице и других злаковых растениях, называют клейковиной, но сегодня модно называть его глютеном. Благодаря этому веществу из муки и воды получается тесто. 

Изначально безглютеновая диета предназначена для людей, страдающих болезнью - целиакией, при которой организм не способен переваривать продукты, содержащие белок-глютен: выпечку, каши, мясо в панировке, макаронные изделия, чипсы, майонез и многое другое. 

Иногда и здоровые люди начинают придерживаться такого вида питания - с целью избавиться от лишнего веса, проблем с кожей и пищеварением. Однако медики считают безглютеновую диету неэффективной и даже способной нанести вред пищеварительной системе человека, не больного целиакией. 

Суперфуды

Фактически, термин "суперфуд" - мощный маркетинговый ход для популяризации продуктов с большим количеством полезных веществ. К этой группе отнесли ягоды годжи, зелёный чай, куркуму, спирулину, гуарану, семена чиа, орехи и многое другое. 

Эти продукты отличаются питательностью, богатым составом минералов, макро- и микроэлементов, биологически активными веществами. Все это подкреплено научными исследованиями и практикой. 

Вреда от суперфудов много не будет, так что их полезные свойства можно смело брать на вооружение. 

Безлактозная диета

Читай также: Вместо мяса: 10 белковых продуктов для вегетарианцев

Система питания, исключающая из рациона продукты, которые содержат лактозу, очень противоречива. С одной стороны, сложный углевод из молочных продуктов нужен организму, и для его переработки есть даже специальный фермент - лактаза. С другой же стороны, в силу различных причин фермент может не быть активным и не обеспечивать усвоение молочного сахара. 

Когда есть непереносимость лактозы, соблюдение безлактозной диеты вполне обосновано. Но проблема кроется в том, что организм в таком случае не получает кальций и необходима альтернатива - бобовые, шпинат, брокколи, капуста, орехи. 

Питание на основе овощей сейчас наиболее популярно - вегетарианцев все больше

Питание на основе овощей сейчас наиболее популярно - вегетарианцев все больше

Источник: Pexels

Вегетарианство

Полный отказ от мяса и рыбы, а иногда и от молочных продуктов и яиц известен с давних времён. Основанием такого питания могут быть и религиозные основания, и медицинские. 

Доказано, что вегетарианский рацион снижает риск атеросклероза, рака и сердечных заболеваний. И это, в принципе, вполне обоснованные показания для перехода на овощи и фрукты. Этические же убеждения требуют отказа от мяса, чтобы не участвовать в убийстве животных. 

Есть у вегетарианского питания и недостатки, например, нехватка железа и витамина В12. И иногда такой рацион обходится несколько дороже обычного. 

Пескетарианство

Для тех, кто считает вегетарианство и веганство слишком строгим, но все же не хочет убивать животных, существует пескетарианство. В таком виде питания допустимо употребление рыбы и морепродуктов, а мясо по-прежнему под запретом. 

Это замечательная диета, когда ты живёшь рядом с рекой или морем и можешь там ловить рыбу. Вместе с морепродуктами в организм попадают омега-3 жирные кислоты, чрезвычайно полезные для организма. Но есть и недостатки: в рыбе часто могут быть паразиты и токсины. 

Флекситарианство

Наверное, один из самых удобных пищевых трендов, который разрешает время от времени есть мясо. Если ты позволяешь себе стейки или котлеты раз-два в месяц - поздравляем, можешь гордо клеить к себе "ярлык флекситарианства". 

"Плюсы" диеты очевидны: максимум полезных веществ, неполный отказ от животного белка. Но если ты несколько месяцев не употребляешь мясо, а затем внезапно накинешься на стейк, то это явно не лучшим образом скажется на самочувствии. Давай аккуратно и без фанатизма.

Кетодиета

Читай также: Сытное питание: сколько белка нужно употреблять в сутки?

Отказ от продуктов с углеводами - один из самых сложных. Изначально таким способом питания лечили эпилепсию у детей, исключая из их рациона сахар, фрукты, колбасные изделия, хлебобулочные изделия, алкоголь и картофель. 

В основе питания - мясо, морепродукты, молоко, некоторые овощи, яйца, орехи, грибы. Однако есть и риски: может возникнуть дефицит витаминов и полезных веществ, нарушения пищеварения. 

Палеодиета

Основа такой диеты - убеждение о правильности питания наших очень далёких предков, живших в каменном веке. Сторонники этого тренда считают, что прогресс и удобрения в сельском хозяйстве приводят к заболеваниям у человека. 

Из рациона при палеодиете исключены сахар, картофель, молоко, полуфабрикаты, хлеб, бобовые, сухофрукты, а употреблять можно грибы, орехи, фрукты и овощи без крахмала, мясо. 

Риски высоки: диабет, дефицит витаминов группы В и отсутствие пищевой ценности продуктов, следствием которого является дефицит энергии. 

Подводя итоги

Все выше описанные типы питания и пищевые предпочтения замечательны. Но, прежде, чем отказываться от мяса, проконсультируйся с медиком-экспертом.

Во избежание дефицита микро-, макроэлементов и витаминов, питайся сбалансировано и регулярно

Во избежание дефицита микро-, макроэлементов и витаминов, питайся сбалансировано и регулярно

Источник: depositphotos.com

Это интересно