Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Начинающему вегетарианцу из-за отказа от мяса нужно быть готовым к последствиям. К тяжелым последствиям...

Современные люди часто отказываются от мяса. Иногда это внутренние побуждения, иногда - стиль жизни или стремление стать здоровее, изменив рацион питания. Каждый, решившийся волей-неволей, отличается от всего остального общества, поедающего мясные изделия и стейки в промышленных масштабах. 

Какие бы причины не побудили отказаться от мяса, стоит знать о последствиях, которые тебя неминуемо настигнут после отказа. Они могут быть и хорошими, и не очень - просто стоит быть к ним готовым. 

Тебе не будет хватать белка

Читай также: Вместо мяса: 10 белковых продуктов для вегетарианцев

Бесспорно, мясо - главный источник белка, а для человеческого организма это вещество важнее, чем что бы то ни было. Самый лёгкий способ получения животного белка - употребление мяса, но это лишь стереотип. 

Разные организмы имеют различную потребность в белке, и могут возмещать ее различными продуктами. Например, некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. Кроме киноа есть ещё бобовые и грибы, которые также богаты растительным белком. 

Правда, если ты - убежденный мясоед, стать вегетарианцем или веганом тебе будет с непривычки сложно, поскольку растительный белок не настолько питателен, как животный. Но ко всему можно привыкнуть. 

Убавится количество питательных веществ

Кроме белка, мясо богато также некоторыми другими питательными веществами (железо и витамины группы В). Восполнить запас этих веществ сложнее, чем белка. 

Однако на помощь придут специальные витаминные комплексы и искусственные добавки, которые диетологи рекомендуют употреблять при отказе от мясных продуктов. 

Яростнее налегай на овощи, они восстановят твой внутренний баланс и без мяса

Яростнее налегай на овощи, они восстановят твой внутренний баланс и без мяса

Источник: Pinterest

Снизится масса тела

Многие люди отказываются от мяса с целью сбросить пару лишних килограммов. Действительно, отказавшись от животного белка, можно похудеть, поскольку бобовые или рыба не дадут такое же количество калорий в сутки, как мясо. 

Читай также: Сытное питание: сколько белка нужно употреблять в сутки?

Все дело в том, что продукты, выступающие альтернативой мясу, быстрее перевариваются и соответственно тело получает меньше энергетического запаса, который может тратить на активность. 

Отказавшись от мяса, стоит пересмотреть рацион и его калорийность, чтобы организм не терял в полезных веществах. 

Изменится кислотность

Для нормального функционирования организма кислотность должна находится в балансе, который способствует созданию в организме среды для эффективного противостояния болезням и их возбудителям. Поскольку красное мясо - лидер среди кислотообразующих продуктов, отказ от него может в первое время сильно повлиять на сопротивляемость организма инфекциям и заболеваниям. 

Снижение чувства дискомфорта в желудке

Есть у мяса и минус - несмотря на успех в поддержании уровня кислотности, оно медленно переваривается, что создаёт для желудочно-кишечного тракта некоторые неудобства. 

Момент перехода к другому рациону, исключающему мясо, заставляет организм резко перестроиться и заняться не настолько привычным делом - переработкой огромного количества клетчатки. Однако этот эффект долго не продлится, и в желудке "поселится" ощущение лёгкости. 

Изменится состояние кожи

Как известно, на коже отражаются все проблемы органов нашего тела. Именно потому, если кожа стала тусклой, ее оттенок нездоровый - это подсказка, что в организме непорядок. 

Прекращение употребления мяса может изменить состояние кожи в лучшую сторону. Мясные продукты во время переваривания сильно загружают печень и почки, а его отсутствие поможет органам эффективнее справляться с фильтрацией вредных элементов, что означает снижение количества токсинов, влияющих на состояние кожи. 

Конечно, это далеко не все последствия отказа от употребления мяса и мясных продуктов, но в основном именно такие реакции организма случаются на новый вегетарианский рацион питания.

Это интересно