Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Гусар, открывающий бутылку саблей, девушку поразит. Но еще больше ее поразит, если это экзотическое шампанское. У нас есть примеры.

Благородный игристый напиток очень нравится дамам, это не секрет. Но ты же ведь не хочешь быть банальным и предложить своей избраннице что-то простенькое вроде "советского полусладкого"?

В мире существует множество сортов игристого вина, а некоторые - и вовсе экзотика с интересным вкусом и историей. Что же за шампанское?

Красное шампанское

Читай также: Ты и шампанское: 6 банальных ошибок

Игристое вино зачастую красным не делают. Оно подвергается двойной ферментации: сначала делается "тихое" вино, а затем в него добавляют дрожжи и выдерживают до появления пузырьков. Дрожжи призваны поглотить весь кислород, который, вообще-то, смягчает вкус вина. Поэтому-то и получается красное игристое на вкус как зеленая хурма. 

Но есть и особенное тихое красное вино из провинции Шампань, которое делается знаменитым домом игристых вин из сорта Пино Нуар с виноградника La Côte aux Enfants. Оно-то и есть тот редкий сорт, который может поразить любого ценителя. 

По-настоящему качественное игристое — находка даже для тех, кто к нему равнодушен

По-настоящему качественное игристое — находка даже для тех, кто к нему равнодушен

Источник: Freepik

Шампанское с историей

Вина бывают не только белые, розовые и красные, но и дофиллоксерные и послефиллоксерные. Страшное слово "филлоксера" означает всего-навсего вредного клеща, которого завезли в Европу из Америки, и он попросту съел в начале ХХ века почти все виноградники. 

Виноделам пришлось прививать европейские сорта на американские, устойчивые к клещу, а оставшиеся участки, куда насекомое не добралось, обнесли стенами и назвали старыми лозами. Вино из этого винограда считается раритетом, и по счастливой случайности такой участок сохранился у того же дома игристых вин, который занимается красным шампанским. 

Биодинамическое шампанское

А этот сорт - для тех, кто предпочитает быть ближе к природе и ее ритмам. Никаких пестицидов, только натуральные удобрения (навозом они засыпают виноградники, что ли?), а все манипуляции с лозой - исключительно по фазам Луны. 

Читай также: In vino veritas: сколько вина полезно пить для сердца?

Есть даже легенда, что если в день осеннего равноденствия наполнить коровий рог навозом и закопать в землю, а в день весеннего равноденствия выкопать, растворить полученное в воде и оросить растения, это способно придать им жизненных сил и сделать плоды более насыщенными. Кстати, в Шампани биодинамику делает небольшой, но известный дом из Амбонне на винограднике всего в 16 гектаров.

Ну а если ты не фанат игристого - обрати внимание на крутой виски из разных стран. Или все-таки научись пить вино правильно

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK