Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Классическое сочетание вина и сыра никогда не было универсальным, ведь разные сорта вина принято употреблять с различными продуктами.

Запивать жареную картошку элитным вином - брутально. А еще не эстетично и банально не одобряется. Если хочешь проявить себя как человек, разбирающийся в сортах вина, марках и сочетаниях - запомни несколько простых правил (и на Новый год они тоже пригодятся). 

Каберне

Читай также: Виноспорт: бокал красного перед сном заменит час тренировки — ученые

Популярное во всем мире вино известно своей приятной терпкостью и выраженными фруктовыми нотками. Именно поэтому каберне прекрасно сочетается с тяжелой, сытной и жирной пищей, в то же время изысканно дополняя вкус сыров и орехов. 

  • фрукты и овощи: помидоры, вишня, брокколи
  • сыр и орехи: чеддер, горгонзола, грецкие орехи
  • десерты: горький, сладкий шоколад
  • специи: лаванда, розмарин, можжевельник
  • мясо: тушеная говядина, стейк-рибай
  • соусы: томатные, пряные
  • морепродукты: жареная рыба, тунец

Шардоне 

Повышая кислотность шардоне поможет переварить даже самые тяжелые мясные блюда. Разнообразие сортов данного вина позволяет употреблять его с огромным ассортиментом продукции. 

  • фрукты и овощи: кабачки, картофель, яблоки
  • сыр и орехи: мягкие сыры, миндаль
  • десерты: ванильный пудинг
  • специи: кунжут, эстрагон, базилик
  • мясо: курятина, говядина, свинина
  • соусы: сливочные, песто
  • морепродукты: крабы, креветки, лобстеры.

Рислинг

У некоторых сортов вина сладость практически неощутима, а другие - буквально притворные. Рислинг, обладая кисловатым вкусом, придется по нраву любителям острых блюд. 

  • фрукты и овощи: перец чили, груша
  • сыр и орехи: гауда, пекан, грецкие орехи
  • десерты: яблочный пирог, карамель
  • специи: имбирь, розмарин
  • мясо: утка, копчёности
  • соусы: барбекю, пряные
  • морепродукты: форель, сибас
К вину стоит подбирать правильные продукты, не уступающие качеством и вкусом

К вину стоит подбирать правильные продукты, не уступающие качеством и вкусом

Источник: Pinterest

Пино Нуар

Немного необычный сорт вина, поскольку в нем сочетаются странные привкусы - от грибного вкуса до вишни и "лесного" аромата, в зависимости от конкретного сорта. Это довольно легкое вино, которое хорошо дополняет мясные блюда. 

  • фрукты и овощи: инжир, клубника, сухофрукты, грибы
  • сыр и орехи: бри, грецкие орехи
  • десерты: белый шоколад
  • специи: мускатный орех, гвоздика корица
  • мясо: колбасы, курятина, баранина
  • соусы: грибные, томатные, среднеострые
  • морепродукты: лосось, тунец

Совиньон Блан

Белое легкое вино с высокой кислотностью обладает также выраженными нотками цитруса. Именно потому и сочетается белое вино с легкими блюдами, усиливая вкус специй. 

  • фрукты и овощи: спаржа, цитрусовые, кислые яблоки
  • сыр и орехи: козий сыр, фета, кедровые орехи
  • десерты: пирог, шербет
  • специи: эстрагон, кинза, зеленый лук
  • мясо: индюшатина, курятина, свинина
  • соусы: сливочные, цитрусовые
  • морепродукты: устрицы, омары, креветки, жирная белая рыба

Мерло

Читай также: Красное VS белое: чем отличаются любители разных сортов вин

Пожалуй, это самый распространенный сорт вина в мире. У мерло - ягодные нотки, легкая горчинка с эквалиптовым оттенком. Такие вкусовые качества дарят сочетаемость со многими продуктами. 

  • фрукты и овощи: помидоры, карамелизированный лук, сливы
  • сыр и орехи: пармезан, грецкие орехи, каштаны
  • десерты: сладкое фондю, шоколад, ягоды
  • специи: можжевельник, розмарин, мята
  • мясо: стейки и мясо на гриле
  • соусы: болоньезе
  • морепродукты: красная рыба, тунец. 

Безусловно, есть и множество других сортов вина, для которых есть собственные правила сочетания с продуктами. Ориентируйся на сорт винограда, марку, регион производства и некоторые другие отличительные черты. А отмечая праздник, помни о  правилах пития без похмелья.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK