Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Может показаться, что эта штуковина — совершенно бесполезный прибор для дома. Но это не так. И мы докажем. Мало того, еще и расскажем, как правильно выбирать увлажнитель для воздуха.

Мало кто задумывается о том, какое влияние на наш комфорт, здоровье и самочувствие оказывает влажность воздуха. А между тем слишком сухой климат усложняет проникновение кислорода в организм, вызывает сухость слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей, общую усталость и вялость организма, ускоряет старение кожи. Малозаметная же на первый взгляд работа увлажнителя оказывает положительное влияние на наше здоровье. Так как же правильно выбирать увлажнитель для воздуха? Ответ нам подсказали эксперты шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV.

Как правильно выбирать увлажнитель воздуха

Чтобы убедиться в необходимости покупки увлажнителя воздуха, стоит измерить уровень влажности в помещении. Для этого существует специальный прибор — гигрометр. Его можно купить отдельно, часто он входит в комплект увлажнителя. Если уровень влажности в помещении гораздо ниже идеального, то увлажнитель воздуха станет просто необходимым прибором в доме.

Увлажнители в зависимости от принципа действия делятся на три типа:

  • традиционные;
  • паровые;
  • ультразвуковые.

Кроме того, они отличаются наличием дополнительных функций, например, ионизатора, пульта дистанционного управления, дисплея и разнообразных датчиков.

Типы увлажнителей

Традиционный (или холодный) увлажнитель воздуха — наиболее дешевый вариант, прекрасно подходящий для детских комнат. В специальную емкость прибора заливается вода, которая подается на испарительные элементы. При помощи встроенного вентилятора воздух из помещения затягивается в прибор, прогоняется через испаритель и выдается обратно уже увлажненным.

Проходя через прибор, воздух не только насыщается влагой, но и очищается от пыли, грязи и микрочастиц. Поэтому аппарат лучше размещать в местах с наибольшей циркуляцией воздуха и вблизи от источников тепла.

В традиционные увлажнители рекомендуют заливать фильтрованную или дистиллированную воду, чтобы фильтр не засорялся от примесей.

В традиционные увлажнители рекомендуют заливать фильтрованную или дистиллированную воду, чтобы фильтр не засорялся от примесей. Такой прибор также можно использовать для ароматерапии, добавив в воду несколько капель эфирного масла.

Читай также: 5 технологичных инструментов для совершения покупок

Увлажнители такого типа работают практически бесшумно, имеют небольшую мощность и производительность, экономно потребляют электроэнергию и сравнительно недороги. Достижение и поддержание необходимого уровня влажности в помещении происходит не под контролем гигростата, а автоматически: чем более сухой воздух проходит через прибор, тем более интенсивным получается увлажнение, а при достижении отметки 60% процесс практически прекращается.

Детальнее о типах и о том, как правильно увлажнитель выбирать, узнай в следующем видео:

Принцип работы парового увлажнителя

В паровом увлажнителе воздуха два электрода нагревают воду и доводят ее до кипения. Влага подается в помещение в виде горячего пара. Прибор работает до тех пор, пока в нем есть вода: жидкость замыкает электрическую цепь, по которой течет ток, нагревается и испаряется. При полном выкипании воды цепь размыкается, и работа прибора прекращается автоматически.

Увлажнители такого типа могут быть использованы и как ароматизаторы, и как ингаляторы — стоит лишь добавить в воду аромамасла или же отвар трав.

Читай также: Сладкий сон: девять гаджетов, чтобы ты полюбил свою кровать

Паровые увлажнители имеют большую производительность и мощность и, как следствие, более высокое потребление электроэнергии. Важно, чтобы в приборе был встроенный гигростат, чтобы он мог самостоятельно отключаться при достижении заданного значения влажности. Поскольку из прибора выходит горячий пар, его не стоит ставить вблизи мебели и мест нахождения людей.

В основе парового увлажнителя — два электрода, нагревающих воду и доводящих ее до кипения

В основе парового увлажнителя — два электрода, нагревающих воду и доводящих ее до кипения

Источник: Pinterest.com

Ультразвуковые увлажнители

Ультразвуковые увлажнители — самые популярные, современные и эффективные на сегодняшний день. Пьезоэлектрический элемент, погруженный в воду, преобразует электрические колебания в механическую вибрацию и производит мелкодисперсную водяную пыль. Сухой воздух из помещения с помощью встроенного вентилятора проходит через водное облако, насыщается влагой и возвращается обратно в виде тумана. Его температура на превышает +35°С, поэтому прибор безопасен для использования в детских комнатах. Такой увлажнитель работает бесшумно, имеет низкую мощность и потребление электроэнергии, но в то же время высокую производительность.

Читай также: Остаться в живых: топ-5 советов как быть здоровым в офисе

В приборе необходим встроенный гигростат для точного контроля уровня влажности в помещении и автоматического отключения. Рекомендуется использование в нем очищенной или дистиллированной воды. По мере засорения и износа фильтров предварительной очистки на мебели может появляться белый налет из примесей, содержащихся в испаряемой влаге. Поэтому фильтр нужно менять один раз в два месяца.

Производители рекомендуют полностью сливать воду из отключенного устройства и вытирать его насухо, чтобы не провоцировать размножение бактерий и возникновение неприятного запаха. Увлажнитель воздуха необходимо размещать на расстоянии не менее одного метра от электроприборов.

Какой из этих вариантов увлажнителей выбрать – решать только тебе.

Ультразвуковой увлажнитель преобразует электрические колебания в механическую вибрацию

Ультразвуковой увлажнитель преобразует электрические колебания в механическую вибрацию

Источник: Pinterest.com

  • Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Это интересно