Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Им предназначалось быть культовыми серийными спорткарами, но ни одна из этих машин не смогла стать успешной.

Ferrari или Lamborghini на слуху у каждого, а их история богата как взлетами, так и провалами моделей. Как бы то ни было, многие спорткары становились предметом роскоши и желания обладать ими, хотя бы в коллекции. 

Казалось бы, что сложного в постройке автомобиля со спортивным "уклоном"? Просто нужно уметь строить автомобили и проектировать революционный дизайн, а также не забыть о мощном моторе, чтобы машина была быстрой. На деле же все сложнее: в момент премьеры спорткар мог обладать недюжинными характеристиками, а в итоге просто стать забытым на обочине истории. Таких примеров - десятки, так что вспоминаем несколько самых интересных автомобилей, которые провалились, несмотря на шикарные данные. 

Monteverdi Hai (1970)

Monteverdi Hai

Monteverdi Hai

Источник: autorambler.ru

Таких авто, по разным данным, было построено два или четыре. Для 70-х годов это был прорывной дизайн. 

В движение машина приводилась 450-сильным 7-литровым мотором от Chrysler, а оснащению могли позавидовать известные суперкары - у Monteverdi Hai были кондиционер и усилитель рулевого управления. 

Правда, качество сборки оставляло желать лучшего, и проект быстро свернули. Сейчас этот экспонат - сокровище коллекционеров. 

Argyll GT (1974)

Argyll GT

Argyll GT

Источник: autorambler.ru

Шотландскому Argyll GT предназначалось стать настоящим национальным суперкаром. 

Но создатель автомобиля Боб Хендерсон в 1974 году не учитывал, что твин-турбо V8 - не самый лучший вариант в мире, где бушует нефтяной кризис. Клиентов привлечь не удалось, и в результате мотор поменяли на двигатель V6 от Renault.

К сожалению, на тот момент шотландский суперкар уже был не актуален и модель канула в лету. 

Panther 6 (1977)

Panther 6

Panther 6

Источник: autorambler.ru

Конструкция на шести колесах с 8,2-литровым двигателем V8 от Cadillac казалась интересным решением, особенно при обещании производителя скорости в 322 км/ч. 

По факту же автомобиль не вызвал особого интереса, его сочли безумным. Было выпущено всего 2 "пантеры", и обе чудом сохранились до наших дней. 

Dome Zero (1978)

Dome Zero

Dome Zero

Источник: autorambler.ru

На Женевском автосалоне 1978 года был настоящий ажиотаж: автопроизводители показали невиданные новинки, в том числе Dome Zero. 

Читай также: Авто 007: 7 самых культовых автомобилей Джеймса Бонда

Чем-то похожий на Lamborghini Countach, "зеро" привлекал своей внешностью и инвесторов, и покупателей. Однако, несколько "но" сделали невозможным его серийное производство: машина не прошла тесты в Японии, а покупатели потеряли интерес к ней из-за мотора. 

Ради экономии ресурсов и снижения цены на Dome Zero устанавливался только 2,8-литровый 145-сильный двигатель. Результат понятен без слов. 

Kodiak F1 (1983)

Kodiak F1

Kodiak F1

Источник: autorambler.ru

Новый суперкар 80-х Kodiak F1 был сконструирован в 1983 Младленом Митровичем, который вдохновлялся Mercedes-Benz C-111. 

Дерзкие двери-крылья, агрессивный красный цвет и 5,4 литровый двигатель V8 на 320 лошадиных сил - такой коктейль обещал успех. Однако, Kodiak F1 собрали лишь в единственном экземпляре и на этом его славная история окончилась. 

Жаль, перспективы у автомобиля явно были. 

Aston Martin Bulldog (1979)

Aston Martin Bulldog

Aston Martin Bulldog

Источник: autorambler.ru

Не только у перспективных стартапов были проколы - опытные автопроизводители тоже наступали на грабли. 

Читай также: 8 автомобильных трендов будущего, которые уже не остановить

В 1979 году Aston Martin решили сконструировать самый быстрый серийный автомобиль в мире. Так появился Bulldog, оснащенный 700-сильным мотором V8 твин-турбо. Авто легко разгонялся до 320 км/ч и обладал оригинальным дизайном. Однако, владелец Aston Martin сменился и запускать эту модель в серию не решились.

В итоге "бульдог" серийным не стал, а концепт-кар (кстати, единственный) сейчас находится в частной коллекции. 

Cizeta-Moroder V16 (1988)

Cizeta-Moroder V16

Cizeta-Moroder V16

Источник: autorambler.ru

Практически близнец Lamborghini, но с дополнительными фарами, был революционным. Детище итальянцев Клаудио Дзамполли и Джорджо Мородера 1988 года выпускалось с 6-литровым 560-сильным двигателем.

Дизайнеры не скрывали, что образцом послужил Lamborghini Diablo, но даже такое удачное сочетание не помогло автомобилю стать полноценной серией. После 20 машин, выпущенных с 1991 по 1995 год, сборка суперкара прекратилась, а из компании ушел Джорджо Мородер. Вместе с ним – и деньги на проект. 

Bitter Tasco (1991)

Bitter Tasco

Bitter Tasco

Источник: autorambler.ru

Гонщики бывшими не бывают, и доказательство этому - Эрих Биттер, известный переделками Opel и General Motors. 

В 1991 году он решил попробовать собрать собственный суперкар, объединившись с компанией MGA Developments и сделав модель Tasco. По задумке автора, машина могла быть оснащена любым из моторов Chrysler – V8, V12 и V10 от Dodge Viper. 

Однако авто никого не заинтересовало, так что сборка остановилась на двух прототипах. 

Spiess TC 522 (1992)

Spiess TC 522

Spiess TC 522

Источник: autorambler.ru

Бесславный суперкар Spiess TC 522 с углепластиковым кузовом был создан под руководством Роберта Шписа. Турбированный 5,6-литровый мотор и 500 лошадиных сил должны были взволновать любого, как и 6-ступенчатая трансмиссия и необычный дизайн кузова.

Все компоненты успеха были налицо, ан нет - стоимость была такой заоблачной, что покупателей просто не нашлось. А когда цену снизили - интереса к авто не прибавилось. 

Yamaha OX99-11 (1992)

Yamaha OX99-11

Yamaha OX99-11

Источник: autorambler.ru

Японская попытка собрать суперкар была у Yamaha - автомобиль OX99-11 со странным дизайном и 3,5-литровым 420-сильным мотором V12.

В наше время этот автомобиль более-менее актуален, пока не узнаешь его цену - 1 миллион долларов. Даже для XXI века это огромные деньги, а для начала 90-х годов и подавно. 

В итоге свет увидели только три прототипа "Ямахи" и проект официально свернули. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK