Почему вы выбрали это направление бизнеса?

Я закончила КИСИ. Во время учебы работала у отца, было очень сложно: со слезами на глазах делала чертежи, сметы и все было, конечно, неправильно. Я накапливала опыт и в конце-концов поняла, что могу уже что-то делать сама. Отец, строитель с огромным опытом, отнесся к моим первым дизайнерским проектам  скептически, он считал их несерьезными и так, глупостью. Но я амбициозный человек, поэтому продолжала работать и  все делать самостоятельно. Выучила всевозможные программы и открыла свое дело.

Сначала не было своего помещения, и я ютилась  в офисе отца, но когда нашла свой круг клиентов, сразу переехала. Это место трудно было назвать офисом, но плюс был в том, что это значило полную самостоятельность. В мае 2006 г. я получила свой первый крупный заказ.

Сколько вложили средств? Это были заемные деньги или свои?

Грубо говоря, в начале у меня было $1,5 тыс., которые принесли заказчики. Начала свой бизнес без кредитов и инвестиций.

Занимаетесь проектами сами или отдаете своим сотрудникам?

Сейчас руковожу только крупными проектами, другими занимаются сотрудники. У меня есть правая рука - Ирина. Она работала и в Лондоне, и в Москве. Она мне очень помогает.

Сколько людей на вас работает?

Сейчас работают 7 человек, есть еще несколько фрилансеров. Планирую в ближайшее время расширить штат.

Вам нравится работать или вы бы предпочли отдать компанию в руки управляющему?

Однозначно я хочу работать. Когда полгода была в декретном отпуске, сходила с ума! Сейчас с огромным удовольствием вернулась к работе.

Мой сегмент работы - бизнес-лакшери. Я уже прошла уровень средних заказчиков, эконом-класс. Это уже не интересно. А то, что я делаю сейчас - без этого трудно. Мне очень интересны все мои проекты, это азарт, это затягивает.

Какую прибыль в год приносит ваше дело? Сколько планируете зарабатывать?

Мой доход позволяет мне воспитывать ребенка, ездить на автомобиле, отдыхать за границей и содержать большой штат сотрудников. Конечно, хотелось бы зарабатывать еще больше.

Работаете по выходным?

У меня ненормированный рабочий день. Я понимаю своих заказчиков: часто они не могут вырваться в рабочее время. В субботу удобней проводить встречи, потому что в Киеве сумасшедшие пробки в будние дни.  В воскресенье стараюсь отдыхать и проводить время с семьей.

Есть ли у вас проект, которым гордитесь, Ваша визитная карточка?

Одного конкретного проекта нет. Есть несколько работ, которые мне очень нравятся: минимализм и модерн, квартира для стильной молодежи, мужской интерьер в скандинавском стиле.

Самые интересные заказы получаются тогда, когда человек готов к нестандартным решениям, чаще всего это - путешественники. Люди, которые вернулись с Европы или США - они готовы к экспериментам, с ними интересно работать. А если заказчик видит стены исключительно в коричневую полоску, мне становится  неинтересно.

Любите ли работать с клиентами, бывают ли неприятные ситуации?

Дизайнер должен быть и психологом, чувствовать контакт с заказчиком. Если этого контакта нет, и тебя постоянно в чем-то подозревают или пытаются учить - ничего хорошего не будет. Очень приятно, когда приглашают на новоселье, когда рекомендуют и "передают" из рук в руки.

Бывало ли, что отказывали заказчику?

Если вижу, что будут указывать, что не так, а объяснить как они хотят не могут, тогда проще отказать сразу. Иначе работа над проектом становится чередой "мне не нравится" и ни к какому результату не приводит.

[page]

Вы специализируетесь только на квартирах? Жилых помещениях?

В основном жилые помещения - квартиры и большие коттеджи. Если речь идет последних, то это архитектурное проектирование, а не только внутренние работы и дизайн. Мы занимаемся всем проектом: от проектирования и строительства, до внутреннего дизайна и сдачи готового объекта.

Сложно ли общаться со строителями? Об этой категории людей ходят много мифов и легенд.

В строительстве никогда не нужно спешить, обязательно соблюдать все нормы. Есть поговорка: "если строитель говорит "месяц" - значит, нужно рассчитывать на три". У меня есть свой  подход к строителям и прорабам, ведь я закончила строительный ВУЗ и могу им все объяснить на их языке. Сначала, когда захожу на стройку, это выглядит, как женщина на корабле, но когда начинаю с ними разговаривать - отношение меняется. Я ответственна за свои чертежи, а они у меня соответствуют всем стандартам. И это уже проблема строителя, если он не смог прочитать их правильно, или заказчика, если он нанял непрофессионалов, решив сэкономить.

Где вы закупаете мебель для ваших проектов?

Мы сотрудничаем с магазинами и салонами. В Киеве, к сожалению, эксклюзивную мебель можно купить только под заказ. В этом отношении в Москве все намного легче. Нам приходится ждать по три месяца, иногда и дольше.

С украинскими производителями сотрудничаете?

На украинском рынке есть хорошие компании по производству корпусной мебели, но мягкая мебель еще не на высоком уровне. Сами вещи неинтересные, а те, которыми можно заинтересоваться, стоят как итальянские. Знаете, когда цена у украинского и итальянского производителя одинаковая, да еще и в одной валюте - конечно же надо заказывать итальянский товар, и дело не только в престиже. К примеру, хороший комод стоит 35 тыс. грн. И выбор заключается в том, покупать ли Вещь за такую цену, или что-то невзрачное.

Как вы думаете, с приходом на рынок Икеа, жизнь дизайн-студий усложнится?

Мы не боимся прихода ИКЕА, поскольку работаем в более дорогом сегменте. По сути, ИКЕА - замечательный производитель, у них есть интересные и недорогие вещи, которые позволят людям с любым достатком сделать дом красивым. Вообще, у ИКЕА цена соответствует качеству. Сейчас можно заказывать товар с их сайта через интернет.

Какие отношения с конкурентами?

Киевский рынок дизайна кажется очень наполненным, но, к сожалению, можно встретить много непрофессионалов. Мы уже заняли свою нишу на рынке и конкурентов, как таковых, я не вижу. Есть фирмы, которые работают в том же сегменте, но у них свой круг клиентов, а у нас - свой.

Сколько вы берете за проект?

Если взять общую стоимость проекта, наши услуги составляют 3-5% от общей стоимости. Некоторые клиенты сразу стараются просить скидку. Приходится объяснять, что сэкономить много на специалисте не получится. Если человек готов потратить $300 тыс. на дом, то 3% от стоимости работ - это не такая большая сумма.

Какие идеи по развитию другого бизнеса?

Мы планируем запускать производство мебели - комоды, шкафы, стеллажи. Мебель исключительно в стиле винтаж и гламур. На этом рынке сейчас отсутствует средний сегмент, поэтому есть хорошие перспективы его заполнить. Мы будем разрабатывать дизайн-концепт предметов интерьера, а реальное воплощение будут делать мастера-мебельщики. Хотелось бы еще делать и мягкую мебель, но пока нет возможности.

Вы занимаетесь своим продвижением и маркетингом?

Конечно. Сейчас меня интересует имиджевая пиар-кампания. Правда, это очень затратно. На рекламу в интернете и seo я трачу около $1 тыс. в месяц, это не считая публикаций в рамках партнерства с печатными и он-лайн изданиями и интервью.

Хотели бы развивать какой-то другой бизнес?

Мне хотелось бы сделать детский игровой центр, конечно же, красиво и стильно оформленный. Хочу создать место, где детки могли бы играть в развивающие игры, заниматься музыкой, танцами. Подобных мест, конечно, много, но недостаточно. Уже второй год в Украине своеобразный беби-бум, и мне было бы очень интересно сделать подобный детский проект. Не буду скрывать, что рассматриваю его и как источник дополнительного дохода.