Правда, чтобы заработать на инвестициях в подобную экзотику, нужно хорошо разбираться в искусстве или заручиться поддержкой опытного эксперта.
Инвестируем в эстетику
«Деньги вкладывать стоит в искусство, наркотики и торговлю оружием. Такие «инвестиции» дают самые высокие проценты прибыли», - пошутил один из знатоков антиквариата, общаясь с автором этой статьи. Хотя в каждой шутке есть доля шутки. Тем более что для состоятельных людей и ярых коллекционеров антиквариат и предметы искусства всегда были объектом охоты. Кроме того, раритетные вещички могут стать еще и объектом инвестирования, который может принести неплохую прибыль.
Другой вопрос, как узнать, что покупать, и, главное, когда продавать, чтобы вся затея с искусствоведением не была в убыток?
«Мутный» бизнес
«В нашей стране 90% антикварного рынка находится в тени. И будет там пребывать весьма долго по многим причинам, в том числе, из-за отсутствия законодательной базы», - считает эксперт и реставратор Игорь Стадниченко. Но и на «теневом» рынке есть некие правила игры, а, главное, охотники за редкостями, которые подчас готовы выложить за нужную им вещицу «энного» столетия кругленькую сумму.
Антиквары говорят, что колебания стоимости предметов антиквариата предугадать невозможно. Например, объект покупки может резко подскочить в цене, когда один или несколько коллекционеров начинают за ним охоту. Так, когда в июле прошлого года вандалы разбили памятник Владимиру Ленину на Бессарабской площади в Киеве, коллекционеры были готовы отдать за нос «побитого» изваяния почти 10 тыс. долларов. А пока памятник стоял на месте - и копейки не стоил.
«Можно пойти на Птичий рынок, купить книгу за 100 грн. и впоследствии продать ее за 1000 грн. Но в этом случае, естественно, необходимо большое везение и обширные знания в области коллекционирования, потому что прошли те времена, когда редкости продавали за бесценок. Второй вариант - если у вас есть, скажем, тысяча долларов, можно купить предмет нумизматики или фалеристики, и попробовать продать его на аукционе. Вариантов масса, многое зависит от конкретной ситуации, наличия средств и того, как вы предпочитаете действовать», - рассказывает специалист аукционного дома «Гелос» Алексей Бокатов.
Бывает, что цена на тот или иной объект антиквариата «вздувается» искусственно, когда арт-дилеры входят в сговор друг с другом, и начинают совместно «продвигать» работы конкретного художника или ювелира. Кроме того, немалое влияние на цену оказывают громкие сделки по продаже известных предметов искусства.
Например, в конце 2006 года были проданы по рекордно высоким ценам портрет Адель Блох-Бауэр кисти Густава Климта ($135 млн.), «Женщина III» Виллема де Кунинга (за $137,5 млн.) и картина «Номер 5» Джексона Поллока за $140 млн. Это спровоцировало всплеск цен не только на живопись, но и на весь антиквариат в целом.
«В последние полтора-два года произошёл обвал цен в фалеристике. Но, опять же, это не коснулось дорогих наград. Полководческие знаки Советского Союза не потеряли в цене. А более распространённые награды подешевели в два и более раза. Живопись в цене не упала, просто коллекционирование стало более элитным. Далеко не все, кто покупал живопись среднего сегмента за $5000-15000, в состоянии купить сейчас что-то подобное», - говорит владелец антикварного салона «Гранат» Андрей Кушнир.
Правда, в любой области коллекционирования есть свои раритеты, ценность которых с годами не только не падает, а даже возрастает. По словам знатоков антиквариата, сейчас наиболее верный способ вложения денег - это букинистика, так как в ней наименьшее количество подделок. Более рискованное вложение, но и приносящее большие дивиденды, - это изобразительное искусство, нумизматика и фалеристика.
Монетки непростые, монетки золотые
Нумизматика, кстати, один из самых привлекательных способов инвестирования в мире, который при этом не требует большого опыта. Даже существует класс так называемых «инвестиционных монет», которые предназначены не для того, чтобы любоваться ими, сдувая пылинки, а использовать именно для капиталовложения.
Инвестиционные монеты (их еще называют весовыми или тезаврационными) характерны тем, что они эмитируются центральными банками крупными тиражами в 10, 20, 50 тыс. штук. Такие денежки в большинстве своем содержат драгметаллы самой высокой пробы, которая вместе с номиналом и массой чеканится на монете.
«Центральные банки выступают оптовыми дилерами монет для дистрибьюторов, роль которых выполняют коммерческие банки и специализированные компании. Ведущими рынками золотых монет признаны Цюрих, Лондон, Париж, Нью-Йорк и Брюссель. Сегодня приблизительно 15% добываемого золота используется для чеканки монет», - говорит Алексей Глаголюк, заместитель начальника управления по работе с драгоценными металлам банка «Хрещатик».
[page]
Выпускает инвестмонеты и Национальный банк, но все дело в том, что в Украине монеты не воспринимаются как объекты инвестиций, люди предпочитают преподносить их в виде подарков и сувениров. Хотя некоторые инвестиционные монеты значительно прибавили в стоимости за последние годы.
Например, монета «Ласточкино гнездо», выпущенная в 2008 году тиражом 4000 штук с содержанием 15,55 грамм золота 900 пробы и номиналом в 50 гривен за 2009 год подорожала больше чем на 40%. Монета памяти Тараса Григорьевича Шевченко, выпущенная еще в 1997 году с массовой долей золота 900 пробы в 15,55 грамм, с августа 2007 года выросла в цене почти в 2 раза.
Безусловно, цена монет очень сильно зависит от стоимости драгоценных металлов, из которых они отчеканены. И если растет золото или серебро, то дорожает и монета, которая из них отлита. «По нашим оценкам максимальная стоимость золота в 2010 году может составить $1300 за тройскую унцию, что на 17% выше текущего уровня ($1110 за тройскую унцию). Хотя мы пока не уверены в реализации данного сценария», - предсказывает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.
Также на цену монеты влияет и ее ценность как предмета инвестирования. Например, первой инвестиционной монетой стал «Южноафриканский крюгерранд», выпущенный еще в 1967 году, и до сих пор являющийся официальным платежным средством. Эта монета - высоколиквидна, и ее можно без проблем купить-продать во всем мире, и в Украине - в том числе.
Коллекционные монеты - тоже не самое плохое вложение. Так, монета «Золотой орел» номиналом всего в 20 долларов, выпущенная еще в 1933 году, была продана за $7,6 млн. Дело в том, что в те годы Федеральный банк США выкупил всех эмитированных «орлов», кроме трех. Две монеты до сих пор в музее The Smithsonian, а третья «всплыла» недавно и была продана на Нью-Йоркском аукционе за баснословные деньги.
Чтобы заработать, нужно очень хорошо знать рынок коллекционных монет, аппетиты коллекционеров и момент, когда такую монету действительно стоит продавать. Например, нумизматы в последнее время охотятся за монетами времен царской России, и готовы выложить за них до $1000.
Узнать правду
Главная сложность для неопытного «бизнесмена» - оценка реальной стоимости антиквариата и предметов искусства. И если заниматься этим непростым делом самостоятельно, то необходимо знать предметы, которые приобретаются или продаются, просто досконально. Либо придется обращаться к коллекционерам, которые в большом количестве «пасутся» в Интернете и собираются на «слетах».
Например, они ежесубботно встречаются в выставочном центре на м. Левобережная, а по воскресеньям - на Нивках в экспоцентре на улице Салютной. Хотя, будучи неискушенным, все равно очень легко нарваться на обман. Ведь «прожженный» коллекционер обязательно будет пытаться «скостить» цену, если товар имеет ценность, а продавец в этом ничего не смыслит.
Другой путь - в антикварный салон или к независимым оценщикам. Лучше - по совету знакомых, тогда можно надеяться на совестливость эксперта и правдивую информацию от него. При этом есть смысл обращаться к 2-3 специалистам, тогда будет возможность вывести некую среднюю цену.
Хотя нужно учитывать, что ювелирные изделия подчас хотят «расчленить», чтобы проверить их истинное содержание. Но тогда они моментально теряют свою стоимость. Поэтому стоит искать эксперта, который предпочитает более гуманные методы оценки.
«Я знаю очень состоятельных людей, у которых есть свои специалисты, которым доверяют. Но есть ли независимые консультанты? Да, со своей стороны я даю такие консультации, но как владелец антикварного магазина. И дело покупателя, считать ли мои советы единственно правильными», - подчеркивает Андрей Кушнир.
Вообще, чтобы снизить риски при вложении в антиквариат, нужно соблюдать золотое правило «не класть все яйца в одну корзину». Антиквары советуют начинать вложения с живописи, предметов роскоши (ювелирных изделий), нумизматики. Спрос на эти вещи довольно стабилен, а содержание драгоценных металлов поможет спрогнозировать с определенной точностью рост или падение цены.
«Сроки инвестиций в каждом сегменте свои, однако "быстро и много" - это в любом случае не про антиквариат. У коллекционеров всегда будет желание приобрести первые имена в живописи или большие редкости в фалеристике. Если же начинать с более низкой ценовой планки, то лучше вкладываться в развивающиеся направления. Например, сейчас в Украине есть перспективная тенденция: галереи и коллекционеры начинают все больше интересоваться работами украинских художников второй половины ХХ в. Лет через 30 сегмент этих произведений окончательно оформится, появятся фавориты, и стоимость таких работ возрастет в разы», - подсказывает Алексей Бокатов.
Кстати, помощь не только при оценке, но и при продаже антиквариата могут обеспечить аукционные дома. Они проводят выставки предметов искусства и организовывают торги, которые широко анонсируют. Поэтому велик шанс, что на аукционе попадется крупная «рыба», которая выложит за желаемую вещицу неплохую сумму.
Ну, а начинать инвестирование в антиквариат можно и с малого, даже с инвестиции в пару тысяч долларов. И не стоит торопиться выбрасывать на свалку секретер, доставшийся в наследство от прабабушки. Может быть, это не хлам, собирающий пыль, а пачка денег из кармана страждущего коллекционера, которая может дать толчок хорошему и довольно выгодному хобби.
А Вы когда-нибуть покупали антиквариат? Ответить
Это интересно