Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Решиться - сложно

Что делать, если на руках есть несколько сотен тысяч гривен, а нести их в банк, вкладывать в золото или спекулировать на фондовом рынке не хочется? Как вариант - можно доверить деньги профессиональному управляющему.

«После того, как мне просто чудом удалось «вырвать» свой депозит у одного из наших доблестных банков, я зарекся связываться с банкирами. Однако, понимая, что хранить деньги под подушкой - не выход, решил поискать для себя альтернативу: передать сбережения в руки профессионала, но и оставить возможность контролировать его. В итоге, решился на услугу доверительного управления, и пока что не жалею: даже в период майского падения управляющий смог уберечься от убытков, а до этого вообще зарабатывал неплохие «барыши», - рассказывает киевский бизнесмен Олег Дуров.

Прежде, чем доверить деньги в управление, нужно учесть, что для рентабельного вложения необходимо, как минимум, 150-200 тыс. грн. Подобное инвестирование все равно проводится на свой страх и риск. Кроме того, чтобы окупить затраты клиента, управляющий должен заработать не меньше 30%, что в условиях непредсказуемого рынка сложно.

Услуга не для всех

«Начальный объем средств для передачи в доверительное управление установлен законодательно на уровне эквивалента 100 минимальных зарплат (в 2010-м это около 92 тыс. грн.), хотя в реальности данная сумма мала для эффективного инвестирования. Опыт показывает, что основная масса инвесторов сегодня входит в эту услугу с капиталом от 300 тыс. грн.», - говорит начальник управления ценных бумаг Еврогазбанка Артем Белонога.

Для сравнения, в докризисные времена планка была существенно выше. Инвестиционные компании с радостью встречали клиентов, отдававших в распоряжение от 1 млн. грн., с чуть меньшей охотой - располагавших 500 тыс. грн. Все, кто «стоил» меньше, интереса не представляли. Сейчас ситуация изменилась: главное, чтобы деньги были, а сумма особого значения не имеет.

Инвестор платит управляющему за работу фиксированную комиссию в размере 1-3,5% от суммы активов, которая находится в управлении. Присутствует и переменная составляющая затрат клиента - плата за успешное инвестирование, если управляющий превысил заранее оговоренный уровень доходности. На практике большинство компаний при определении уровня доходности оперируют двойной ставкой НБУ (сейчас - 19%). Премия за превышение оговоренной доходности обычно составляет 10-20% от суммы прибыли, но может достигать и 25%, в зависимости от тарифной политики управляющего.

Также не стоит забывать, что доверительное управление - это, по сути, непрямое инвестирование на фондовом рынке, и затраты на куплю-продажу ценных бумаг, ведение специального банковского счета, комиссионные брокеру и т.д. Все это тоже ложится на плечи инвестора. Кроме того, с прибыли придется платить 15% подоходного налога.

Нюансы прежде всего

Доверительным управлением может заниматься как компания по управлению активами, так и банк. Для этого необходима специальная лицензия ГКЦБФР.

Клиент и управляющий заключают договор, защищающий стороны от мошенничества и несанкционированных требований. Правда, договора в ряде важных пунктов больше защищают управляющего, нежели клиента. Например, в любом таком договоре содержится оговорка, что все риски падения рынка, его колебаний, нестабильности и т.д. принимаются инвестором как неизбежность, и за возможную потерю средств управляющий ответственности не несет. Под эту оговорку можно «спрятать» и некомпетентность управляющего, который «спустил» деньги клиента, особенно на падающем рынке.

[page]

К договору прилагается инвестиционная декларация или меморандум, где перечислены ценные бумаги, в которые управляющий получает право вкладывать деньги инвестора без его разрешения.

«Клиент сам определяет в инвестиционной декларации, какие и в каких количествах (долях от общей суммы портфеля) покупать, может указать, чего нельзя покупать. Изменения в инвестиционную декларацию можно вносить в течение действия всего срока договора, в.т.ч. в одностороннем порядке», - объясняет Юрий Каменецкий, директор департамента инвестиционной деятельности и акционерного капитала Укргазбанка.

Инвестор вправе постоянно контролировать управляющего, вплоть до требования согласования каждой сделки. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от рисков и ошибочных решений на фондовом рынке, клиент может поставить лимит потерь. Например, до 10-15% всей суммы активов в управлении, либо отдельно в рамках одной сделки.

Для контроля работы управляющего инвестор регулярно получает отчеты, как правило, раз в месяц. Они включают данные о сумме активов, всех расходов и доходов за период, таблицу, которая показывает доходность счета в процентном соотношении, и с детальным описанием активов (количество бумаг, цену их покупки и рыночную стоимость и т.д.).

Если инвестор недоволен, он имеет право расторгнуть договор, но ни убытки, ни плату за услуги инвесткомпании или банка ему не вернут.

Оптимальный подбор

Доверительное управление делает инвестора в определенном смысле заложником. С одной стороны, чтобы не платить управляющему премию, можно ограничиться и 20% прибыли в год, но при этом затраты практически полностью «съедят» доход, что делает капиталовложении нецелесообразным. С другой стороны, можно выбрать агрессивную стратегию и требовать от управляющего максимальной прибыли 40-50%. Но тогда придется не только премию за хорошие результаты заплатить, но и принять на себя высокие риски потерь.

Сейчас управляющие «для старта» предлагают примерно такую структуру портфеля: свободные средства и деньги на депозитах до востребования - 5-10% (в стабильное время), облигации и срочные депозиты (т.е. инструменты с фиксированной доходностью) - 10-30%, недвижимость - 20-30%, акции - 30-50%, золото - 5-10%. Конечно, доли вложений могут меняться, исходя из движения рынка. Например, процент акций - уменьшаться в период падения, а доля облигаций - увеличиваться.

«Соотношение доходности и риска остается ключевым. Как правило, это комбинация вложений в долговые бумаги, акции компаний, а также структурные продукты и товары», - подчеркивает Роман Задирако, специалист отдела управления активами и структурных продуктов BG Capital.

Чтобы и овцы были целы, и волки сыты, нужно внимательно отнестись к составлению инвестиционной декларации, наполнить ее активами таким образом, чтобы там были не только рисковые, и доходные инструменты (акции), но и те, которые приносят меньшую, но стабильную прибыль и относительно безопасны (гособлигации, банковские депозиты).

На каких условиях можно передать деньги в управление?

 Сумма:
- минимальная - от 100 тыс. грн.;
- оптимальная - от 300-500 тыс. грн.

Комиссионные:
- 1-3,5% в год от суммы активов;
- премия за успешную работу* - 10-25% от суммы прибыли;
- брокерские затраты - 0,1-0,5% от суммы сделки**;

Налоговые платежи:
- на доходы физлиц - 15%.

* под «успешной» подразумевается прибыль более 20% годовых;
** иногда брокерские комиссионные включены в комиссию управляющего.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK