Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Вы уже более двух месяцев руководите комиссией. Какие основные сложности на пути эффективной работы Госфинуслуг?

- Первая и самая главная проблема - деньги и кадры. Финансирование комиссии ничтожное, всего лишь $2,5 млн. Инспектор в комиссии получает 1700 грн. заработной платы - это объективный стимул для поиска дополнительных источников к существованию. Молодые люди, которые приходят к нам работать, в большинстве используют Госфинуслуг как профессиональный тренинг: набираются опыта, устанавливают связи и уходят на рынок, чтобы уже там иметь достойный заработок. Также есть проблема полномочий комиссии. Международные эксперты говорят, что наш регулятор наиболее оптимально структурирован, но при этом по полномочиям Госфинуслуг - наиболее слаб среди аналогичных органов в странах СНГ.

 И как добиться усиления полномочий комиссии?

- Лишь законодательным путем. В первую очередь необходимо «отвязать» нас от Госкомпредпринимательства. Это ведомство регулярно вставляет палки в колеса, когда решения необходимо принимать оперативно. Комитет вмешивается, тормозя процесс лишения лицензий и исключения субъектов из госреестра. Также необходимы серьезные изменения по срокам, которые отведены на изучение материалов, предоставляемых участниками рынка для выдачи лицензий. Например, в Европе этот срок составляет год. Мы же должны выдать лицензии в течение месяца, а этого времени не хватает даже на то, чтобы проверить учредителей и легальность их доходов.

А как бороться с недостатком финансирования?

- Я вижу лишь один выход: введение платежей надзора. Обсуждение размера отчислений еще ведется, но, к примеру, для страховых компаний они должны составлять не меньше 0,5% валовых премий, что позволит дополнительно к бюджетному финансированию получать около 50 млн. грн. Рынок нас поддерживает, но пытается снизить эту планку до 0,1%.

Когда можно ожидать введение пруденциального надзора?

- Думаю, что в июле следующего года прежде всего страховой рынок начнет работать по системе пруденциального надзора, которая предусматривает изначальный переход на европейские стандарты Solvency 1, а затем, надеюсь, к 2015-2016 году мы сможем перевести рынок на стандарты Solvency 2, после того, как на них перейдет Евросоюз. Кроме того, одна из основных задач - введение международных стандартов финансовой отчетности, которые максимально полно и прозрачно отражают деятельность компаний. Но здесь снова загвоздка в финансировании, так как требуется глубокая модернизация технической базы и разработка программного обеспечения, а это - немалые деньги.

Что делается в отношении рынка кредитных союзов, ведь в этом сегменте сложилась очень непростая ситуация?

- Нынешние кредитные союзы - огромное поле для злоупотреблений. Только раньше это называлось трастами, а теперь - кредитными союзами. Приняв закон о кооперации (О кредитных союзах - Авт.) в существующем виде, государство создало потенциальную угрозу криминогенной среды. Это немыслимо: разрешить работу КС без системы гарантирования вкладов, без механизма рефинансирования, без повышения уровня ответственности и без определения статуса союзов. Поэтому мы решили ужесточить требования к финансовым показателям кредитных союзов и усилить ответственность их руководства за допущенные нарушения. КС должны вернуться к их исконной форме - к кассам взаимопомощи. Либо, в соответствии с принятой Концепцией развития кредитной кооперации, необходимо вводить двухуровневую систему: от кассы взаимопомощи вплоть до коммерческого банка, который из-под нашего надзора переходит к НБУ.

И какой вы видите систему гарантирования вкладов в КС?

- Такой, какой она заложена в законопроекте депутата Клименко. И государство, и кредитные союзы должны принимать участие в формировании фонда гарантирования вкладов. Действие будущего закона будет распространяться на те вклады, которые находятся в примкнувших к этой системе кредитных союзах. Но на КС, которые «упали» до создания фонда, гарантии, увы, распространяться не будут.

Ну а что делать вкладчикам уже разорившихся КС?

- Мы думаем, каким образом можно добиться возврата денег гражданам. В частности, надеемся, что удастся найти правовые основы, согласно которым государство возместит вкладчикам убытки. Ведь не может тот же парламент безосновательно принять решение вернуть деньги всем пострадавшим. Так вообще можно прийти к тому, что за все воровство в стране будет платить государство.

[page]

Сколько кредитных союзов находятся в плачевном состоянии?

- Не так уж и много. У нас 70% КС работают без проблем, и за время кризиса даже показали рост. Но порядка 20%, а это где-то 120-160 союзов, подлежат «лечению» путем запрета привлечения вкладов, рефинансирования. Им необходимо выйти на эффективное кредитование под нашим надзором, набрать необходимую ликвидность, а уж потом вернуть себе лицензию на привлечение депозитов.

А что будет с теми союзами, в которых явное есть мошенничество и обман?

- Мы создаем межведомственную комиссию, которая при участии правоохранительных органов проверит союзы, в которых есть признаки криминала. Руководство таких КС обязательно понесет ответственность за пострадавших по их вине людей.

В системе пенсионного обеспечения тоже огромные проблемы. Каковы перспективы ее реформирования?

- Третий уровень пенсионной системы, то есть негосударственные пенсионные фонды, работает. Хоть и не так активно, как хотелось бы. Но все дискуссии разворачиваются вокруг второго уровня пенсионной системы. И проблема в том, что у Госфинуслуг и Пенсионного фонда разные взгляды на ее развитие. Мы за то, чтобы во втором уровне принимали участие НПФ. Министерство труда и соцполитики и ПФ - против этого.

Каким вы видите консенсус в данной ситуации?

- Без реформирования пенсионной системы толку от ее нынешней формы для экономики - никакого. Но в Пенсионном фонде явно хотят затянуть решение этого вопроса, чтобы выйти на безубыточность. Мы же предлагаем правительству взять кредит на 4 млрд. евро у международных организаций под реформирование системы пенсионного обеспечения. Тогда эти средства используют на компенсацию убытков солидарной системы, а средства, которые мы получаем в системе НПФ, инвестируют, в частности, в государственные проекты. Например, на развитие транспортной инфраструктуры на концессионной основе. В итоге, Украина пойдет путем многих стран, в частности Испании. Но, если нам не удастся привести достаточное количество аргументов Пенсионному фонду, реформа снова затянется надолго.

Как вы относитесь к переводу страховых компаний на общую систему налогообложения?

- В комиссии по этому вопросу мнения разделились, и я эту идею не поддерживаю. Почему? Все очень просто. Мы попросили «специалистов» в области оптимизации налогообложения показать, что будет, если мы переведем СК на 25-процентный налог с прибыли. Получилось, что если сейчас страховые компании платят оптимизаторам 4-10% за их «услуги», то с введением нового налога это станет еще дешевле. Почти каждой компании не составит труда показать убытки, а значит, и платить налоги будет не с чего. Соответственно, и количество оптимизаторов резко возрастет, и подорожает администрирование этого налога. Есть предложение пойти по пути комбинированной модели, когда будет взиматься больший налог. То есть, если 3% от валовых премий - это 10 млн. грн., а 25% с прибыли - 5 млн. грн., значит - платится налог с премий. И наоборот. Но и такая система усложнит взаимоотношения страховых компаний и налоговых органов. Поэтому пока этот вопрос обсуждается.

Когда же рынок удастся очистить от «мусорных» страховщиков и оптимизаторов в том числе?

- Как я уже сказал, мы готовим СК к переводу на европейские стандарты надзора. Однако перед этим нам необходимо провести полную проверку рынка. Такая инспекция уже начата с 1 июня. Мы будем заходить во все страховые компании, начиная с «Оранты», «Леммы» и заканчивая всеми остальными. Главная цель - выяснить реальное финансовое состояние страховщиков и проверить их платежную дисциплину. Ведь совершенно недопустимо, чтобы просроченная задолженность перед страхователями, как это было по итогам 2009 года, составляла 1 млрд. грн.! А все потому, что компании не платят под любым предлогом. Поэтому мы очень серьезно подойдем к тем СК, у которых найдем нарушения в работе.

А сколько на рынке лишних СК?

- На данный момент почти 150 страховых компаний на рынке - это балласт, их нужно «резать». Я надеюсь, что именно такое количество страховщиков нам удастся «вычистить» в течение года по результатам проверок.

Какова судьба ликвидируемых СК, например, «Страховых традиций»?

«Страховые традиции» и «Вексель» - большое поле для работы правоохранительных органов. Правда, все же велика вероятность, что обе компании пойдут на банкротство. В «Галактике» продлена временная администрация. Что делать с ней - будем смотреть по результатам работы администратора. Но могу сказать, что предварительные итоги - неутешительны.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK