Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Банки лишаются пластика

Минувший год, пожалуй, стал переломным для рынка платежных карт. Впервые за много лет банки сменили тактику «раздувания» показателей и перешли к жесткой экономии.

За прошлый год количество действующих платежных карт сократилось на 9,5 млн. штук. Согласно НБУ на начало 2010 года в Украине было 29,1 млн. «рабочих» карт. По классификации Нацбанка, карта считается реальной, если по ней совершалась хотя бы одна расходная операция за год. Еще 15,4 млн. карт находятся на балансах банков без какого-либо «движения».

«Большинство игроков карточного рынка после анализа тех последствий, которые имела политика «массового захвата рынка любой ценой», стали на путь оптимизации карточных портфелей. А это, прежде всего, означает существенное снижение темпов выпуска карт для массового сегмента, где тариф за карту стремится к нулю, а также активизация работы с сегментом клиентов, которые используют карту для расчетов, принося банку реальный доход», - рассказывает Светлана Попова. Действительно, банкиры уверены, что время массового выпуска «пластика» под любую операцию, будь то депозит или потребительский кредит, прошло.

Вторая причина кроется в здоровье финансовой и экономической системы страны. Минувший год унес с собой два крупных банка-эмитента Укрпромбанк и банк «Надра», а падение промышленного сектора спровоцировало закрытие предприятий. «Сложное финансовое состояние испытывали не только банки, но, и целые промышленные отрасли, что привело к закрытию предприятий и, соответственно,  к закрытию зарплатных проектов», - говорит начальник отдела организации проектов карточного бизнеса банка «Хрещатик» Ирина Лемешко.

Безнал пока не в моде

По наблюдениям банкиров, доля карт, которая используется для безналичных платежей, составляет не более 10%. По данным НБУ, в наличную гривну обратилось 95% всех расходных операций, совершенных по платежным картам, что в абсолютном выражении составило около 335 млрд. грн. Выпускать карту лишь для того, чтобы клиент снимал деньги (зачастую без комиссий) банковской системе не выгодно. Именно поэтому сейчас банки сосредоточились не на выпуске нового пластика, а на мотивации клиентов рассчитываться безналичными платежами. «Задача увеличения доли клиентов, рассчитывающихся картой в торговой сети, в т.ч. и для держателей зарплатных и пенсионных карт, является приоритетной для всех участников платежных систем», - уверена Светлана Попова.

Впрочем, финансисты замечают некоторые позитивные сигналы на рынке пластика. Если к безналичным расчётам клиент еще мало привык, то дополнительные услуги смс-банкинга или онлайн-банкинга, население использует активнее. По словам начальника управления розничного бизнеса ПУМБ Валерия Пацуя, около 30% держателей карт используют онлайн-банкинга. Данные банка «Хрещатик» говорят о 10 - 15% активных клиентов. У Приватбанка около 30% пользуются услугами смс-банкинга и около 2% (более 200 тыс. человек) - интернет-банкинга. Эксперты уверены, что приучая пользователей к новым технологиям и удобству платежных карт, им удастся таким образом повысить количество безналичных расчетов.   

[page]

Терминалы идут на убыль   

Сокращение банковских расходов ощутили и торговые сети. Если за 2007 год терминальная сеть пополнилась 32 тыс. точек, за 2008 год прибавилось чуть больше 22 тыс., то минувший год забрал с собой 12% терминалов или 13,7 тыс. точек. «В рамках оптимизации всех процессов и расходов, банки принялись оптимизировать свои эквайринговые сети и, соответственно, закрывать убыточные или мало прибыльные точки», - рассказывает ведущий экономист отдела развития карточного бизнеса OTP Bank Артем Ефременко. Смену приоритетов подтверждает и Светлана Попова: «Если раньше в части торгового эквайринга банки боролись за установку терминала для захвата доли рынка, то сейчас они более тщательно анализируют прогнозную окупаемость и не спешат ставить терминалы, если не уверены в доходах, которые будет приносить точка», - утверждает она.

Банкиров понять можно, ведь статистика использования безналичных расчетов говорит не в пользу терминалов в каждом ларьке. Как показывает опыт финансистов, больше карточных трансакций проходит в крупных торговых розничных сетях. Впрочем, обобщение в данном случае - весьма условно. Если клиент привык к использованию «пластика», то он будет расплачиваться карточкой практически везде. «Если говорить о крупных городах, то здесь терминальной сетью охвачена вся сфера обслуживания: от магазинов одежды, электроники, продуктов, ресторанов до медицинских центров», - говорит Светлана Попова.

Чип VS магнитная лента

«Магнитная лента - это архаизм, от которого давно отошла Европа», - сказал как-то руководитель одного процессингового центра. Правда, Украина все еще не перестроилась на новые правила и продолжает активно использовать магнитную ленту. Судя по данным НБУ, банки вовсе не стремятся активно менять устаревшие образцы пластика на обновленный чип. Так, на конец 2009 года доля «магниток» составляла 93%. В динамике этот показатель выглядит еще плачевнее. За 2 года соотношение карт с магнитной лентой и с чипом (вместе с комбинированными картами) изменилось лишь на 1% в пользу чипов - на конец 2007 года «магниток» было 94%.

Банки оправдываются дороговизной и отсутствием необходимости массовых нововведений. С одной стороны - это удовольствие не из дешевых, с другой - нужда в карте с большими возможностями есть далеко не у всех держателей «пластика». «Вот зачем рабочему завода карта с чипом, если он только снимает зарплату и никогда в жизни не начнет использовать ее по-другому», - говорит один знакомый банкир.

Действительно, чиповые карты заключают в себе не только более высокий уровень безопасности (с них сложнее считать информацию), но и огромный спектр дополнительных услуг. На чип можно записать массу дополнительной информации, которую может использовать держатель карт. Начиная с интегрированного проездного в метро, заканчивая информацией о страховке, бонусных программах разнообразных магазинов и ресторанов. «Чиповые карты эффективны при наличии дополнительных программ. Без этого они - просто лишь более дорогая «игрушка» по сравнению с картой на магнитной полосе», - отмечает пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга.

[page]

3-D Secure - дорогостоящая безопасность для клиентов

Впрочем, не только чипы являются редкостью для украинского рынка. Достаточно серьезных оборотов в развитых странах набирает новая технология защиты безналичных платежей с помощью карт под названием «3-D Secure». Это технология проверки личности владельца карты банком-эмитентом (банк, который выпустил платежную карту) при проведении платежей через интернет, которая проводится в момент совершения самой транзакции. В международной платежной системе Visa технология называется Verified By Visa, у MasterCard -  MastercardSecureCode.

Основная задача технологии 3-D Secure - снижение уровня мошенничества в интернет-пространстве. «Дополнительная защита платежей в интернете способствует формированию уверенности интернет-торговцев, что платежи за их товары не будут отозваны назад владельцами карт, а также владельцев карт, что мошенники не смогут воспользоваться реквизитами карты для оплаты в интернете без ведома владельца. Таким образом, система помогает развитию интернет-коммерции», - рассказывает зампредседателя правления ПриватБанка, руководитель центра электронного бизнеса Александр Витязь.

Для полноценной работы, банку необходимо купить лицензию, пройти процесс сертификации, тестирования программного обеспечения и много других обязательных IT-задач. Конкретною сумму Александр Витязь не называет, но признается, что банку такое «удовольствие» обойдется не дешево. Именно вопрос цены останавливает финучреждения внедрять новые технологии. По приблизительным расчетам, средняя «цена вопроса» начинается от $200 тыс., ведь весь процесс внедрения стоит в 3 - 4 раза больше, чем стоимость лицензий, разрешений и ПО.

Пока что подобную систему защиты для магазинов и для держателей карт предлагает один Приватбанк. Правда, ряд опрошенных finance.tochka.net крупных финучреждений уже говорят о начале процесса сертификации технологии 3-D Secure.  Отечественные банки привыкли отставать от европейских коллег, но не допустят «монополии» конкурента на местном рынке. Александр Витязь не сомневается в намерениях коллег: «В этом году мы увидим подключение нескольких украинских банков к технологии 3-D Secure», - уверен он.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK