Специалисты отмечают, что прежде всего стоит выяснить, есть ли у страховой компании лицензия на осуществление страховой деятельности. Кроме этого, доверие к компании, которая работает на рынке менее 3 лет, как правило, существенно ниже, чем к той, что работает 3-5 лет. Уставной фонд компании должен соответствовать нормативу, установленному законом. Хорошо также выяснить, нет ли претензий к компании со стороны страхнадзора, ограничивающих ее деятельность, а также, не ведется ли в отношении компании процедуры банкротства.
«Страховой портфель компании должен быть сбалансирован, то есть доля страховых премий, приходящихся на страхование автомобилей и страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, должна быть не более 60% общего объема страховых премий, полученных компанией в предыдущем году», - отмечает Татьяна Новикова, заместитель начальника финансово-экономического управления НАСК «ОРАНТА».
Надежная страховая компания не ведет судебных процессов, имеющих существенное значение для ее деятельности, а страховые резервы размещает в соответствии с требованиями законодательства.
«Основные факторы, подтверждающие стабильность финансового положения компании, это постоянные выплаты, а также прибыль компании по результатам работы за год. Эти факторы взаимосвязаны и очень важны. Они определяются по балансу, который опубликовывается в специализированных СМИ и размещается на официальном сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и есть в свободном доступе для посетителей сайта», - рассказал Fingid.com юрисконсульт департамента урегулирования претензий и правового обеспечения АСК «ИНГО Украина» Юрий Мельник.
Татьяна Новикова подчеркивает, что деятельность надежной страховой компании должна быть эффективной. «Показатель убыточности должен находиться в диапазоне от 20 до 60%; показатель уровня расходов не должен быть более 37%; рентабельность собственного капитала должна быть в диапазоне от -0,05», - говорит эксперт.
Для определения степени надежности страховщика важна информация о текущей платежеспособности компании – такой показатель не должен быть менее 85%.
«Показатель текущей платежеспособности характеризует достаточность притока средств в виде поступлений страховой премии для покрытия текущих расходов на страховые выплаты (состоявшиеся убытки), текущих расходов на ведение дела, управленческих, операционных и внереализационных расходов, за исключением расходов, связанных с инвестиционной деятельностью компании», - объясняет Татьяна Новикова.
Среди важных цифр и коэффициент текущей ликвидности – этот показатель не должен быть менее 0,5 (коэффициент показывает, насколько СК может выполнить свои обязательства за счет реализации ликвидных активов в случае предъявления к ней требований по всем существующим обязательствам).
В целом, специалисты советуют перед заключением договора страхования внимательно изучить публикации в СМИ с упоминанием страховой компании.
«Платежеспособность и надежность страховой компании можно определить путем изучения материалов в специализированных изданиях СМИ, где публикуются различные рейтинги: по сборам, выплатам и т.д. В большинстве случаев они соответствуют действительности», - считает Юрий Мельник.
Это интересно