В 2009 г. инвестфонды надеются получить доходность. О том, каковы перспективы инвестирования в бумаги инвестиционных фондов, Fingid рассказал начальник аналитического отдела КУА «ТАСК-инвест» Андрей Шевчишин.
Оценивая предполагаемую доходность фондов, необходимо понимать спекулятивную составляющую рынка – спад сменяется ростом и наоборот. Поэтому избежать колебаний стоимости активов фондов, которые и составляют их доходность, невозможно, хотя многое зависит от мастерства инвестиционного управляющего и, конечно, непосредственно активов.
Доходность всегда соотносится с показателями риска и инвестиционного горизонта. Исходя из этого, закрытые инвестиционные и паевые фонды предполагают большую доходность на долгосрочном инвестиционном горизонте, при высоких рисках в краткосрочном периоде.
Инвестиционная стратегия закрытых фондов, как правило, агрессивная, что предполагает высоко-рискованные инвестиционные инструменты с высокой ожидаемой доходностью.
Цель открытых фондов, кроме инвестиционного дохода, – поддержание ликвидности. Инвестор имеет возможность входа и выхода в любой момент, что существенным образом влияет на инвестиционную стратегию (как правило - консервативная) и на инструменты в которые инвестирует фонд. В данном случае – это инструменты денежного рынка – депозиты, ОВГЗ, муниципальные облигации и ликвидные акции.
Суммарно эти инструменты предполагают меньшую доходность по сравнению с отдельно рынком акций, хотя и несут существенно меньше рисков.
Интервальный фонд имеет смешанную инвестиционную стратегию, которая ввиду определенности интервалов выхода, позволяет использовать преимущества закрытых фондов для получения большей доходности и преимущества открытых фондов – меньший риск и ликвидность.
Оценивая перспективы доходности на 2009 г., можно предположить, что с июня по январь 2010 г. доходность фондов (в зависимости от структуры) может составить от -10% до +10%.
С начала года средняя оценка доходности фондов (в зависимости от структуры активов) 18% - 23%.
Это интересно