В прошлом году вокалист ТНМК Фоззи официально попрощался с сольной карьерой выпуском альбома CD, и уже через несколько месяцев другой голос ТНМК Фагот представил на суд киевской публики свой сольный проект.

Тридцати минут было достаточно, чтобы понять, что какой будет полноценная программа не знает даже ее автор. Спустя полгода после премьеры сольника, Фагот не знает чем успокоится сердце, и куда его заведет жажда экспериментов. Из этой беседы ведущего чарта #Селекция на Джем ФМ Александра Стасова с Олегом Михайлютой, вы поймете, почему музыка ТНМК  уже никогда не будет такой, как прежде, и что вдохновляет и поддерживает артиста, когда молчат музы и говорят пушки.

– В прошлом году ты представил небольшую сольную программу, трансформируется ли она в полноценный проект и альбом?

Меня понемногу тролилы те, кто знал, что Фоззи приболел с коленями, так как у него футбольный драйв сидит в голове и, наверняка, в заднице тоже. Можно было услышать: “Ну, вот теперь спокойно

Читай также: Святослав Вакарчук: У меня нет прошлой жизни, я не просыпался в один день знаменитым

займешься сольником“. Как бы оно брутально и жестоко ни звучало, очевидно, что так оно и есть. Само собой мы и “танком“ занимаемся, монтируется новый клип, но к сольной программе я ежедневно что-то добавляю. Это такой монотонный процесс, но я хочу себе пообещать, что в конце этого года, я сделаю уже большую программу. В прошлом году я представил тридцати минутный сольный сет, а в этом году покажем уже полноценную программу, тем более, что материал уже накоплен.

– У тебя уже есть понимание, каким выйдет твой сольный проект?

Я думаю, что у меня сейчас сольник это такой большой эксперимент, как и я сам, он будет очень эклектичным, потому что мне много разного нравится, поэтому и песни такими выходят. Если взять Мантру  - совсем неформатная вещь, но мне очень хотелось ее сделать. В голове столько всего разного, сейчас для меня снова стал актуальным олдскульный хип-хопчик. Такое впечатление, что девяностые снова comeback, причем во всем - и в мире, и в отношениях людей, в курсе доллара и в кризисе. Постоянно в воздухе ощущение тока, и олдскульный хип-хоп так ложится, как к себе домой, как в сухую землю заходит. Ты его сейчас слушаешь и всплывает в тебе ты двадцати двухлетний, и ты, вау, понимаешь, что прошел цикл и вернулся туда, где все начинал.

– Над новым альбомом ТНМК вы уже начали работу?

Сейчас не скажу, когда будет следующий альбом ТНМК, все мы начали заниматься какими-то своими проектами, но идеи есть и наработок много, правда, у нас пока нет активного репетиционного процесса по созданию новых треков именно ТНМК, потому что есть альбом Дзеркало, который мы еще не доработали. Я уверен, что мы еще не сняли тех видео, которые надо было снять. И сейчас мы об этом думаем, общаемся с разными людьми, режиссерами, потому что, когда у меня есть видение, как должна выглядеть песня, я делаю все сам. Но сейчас мне хочется, чтобы какие-то свежие мысли, и взгляды вошли во все это с новой энергетикой.

– В этом году в ТНМК очередной юбилей - исполнилось “20 сезонов“, как группа существует в этом составе. Как будете праздновать?

Так и есть. Если вспомнить, то в таком составе и с таким материалом, с которым мы сейчас существуем, Танок на Майдані Конґо начался в 96-м году, когда мы выставились на Червону Руту и придумали песню Зроби мені хіп-хоп. Можно сказать, что для нас это настоящий юбилей. Мы это называем “20 сезонов ТНМК“, не двадцать лет, потому что группа уже существовала, но немного в другом виде и без меня. Поэтому двадцать сезонов мы решили отпраздновать специфически, сделаем по заказу поклонников двадцать добрых дел. Как говорит Фоззи, “и будет нам плюс двадцать к карме“.

– Через двадцать лет после начала музыкальной карьеры, что видишь со сцены, когда смотришь на публику?

Разное вижу. В принципе мне нравится, потому что качество людей не меняется. Кто-то от нас уходит, потому что он меняется не так как мы, некоторые люди остаются еще с тех девяностых. И очень круто, когда подтягиваются пятнадцатилетние, покупают билеты, идут на концерты, а затем в соцсетях откровенные всплески эмоций, которые тебя реально подкупают. Потому что понимаешь, что тебе уже много, ты уже давно живешь, а они только начинают, и вы вместе на одной волне. Это реально очень круто!

– Ты сам сильно изменился за эти годы?

Наверное, я стал валять дурака более сдержанно (смеется). Я мог себе гораздо больше позволить не думать ни о себе, ни о тех, кто рядом, когда мне было двадцать. С годами ты понимаешь, что те, кто рядом с тобой гораздо важнее тебя самого. И этот правильный эгоизм, который должен быть в каждом человеке, он немного переосмысливается, и ты на все начинаешь смотреть сквозь прожитые годы.

– Последние три года мы живем практически в другом измерении: революция, аннексия, война. На тебя это сильно влияет?

Сто процентов. То, что сейчас происходит меня очень поменяло. Я до того, как началась война слишком верил в человечество. Когда мои друзья с севера щеголяли “Смотри, как круто, у нас экономика поднимается, потому что мы можем делать сверхсовременное оружие. И можем в этом

Читай также: Андрей Запорожец SunSay: Я очень благодарен судьбе, что она мне посылает возможности

сотрудничать“, - я смотрел на них и не понимал, на дворе двадцать первый век, о чем они говорят! Мне казалось, что люди уже давно понимают, что меряться мышцами это тупо. Надо что-то создавать для себя и тех, кто рядом, а выяснилось, что нифига подобного. История идет, прогресс настолько ушел вперед, что мы практически живем в фантастическом мире, если сравнивать с теми же девяностыми, а оказалось, что человеческая суть, к сожалению, не поменялась. И это для меня было неприятным открытием, мне хотелось верить, что люди стали лучше, а они на самом деле остались в том же болоте. И понимание этого поменяло меня очень сильно, и само собой, что музыка тоже стала другой. И песни, и тексты стали более злыми.

– У меня складывается впечатление, что война в нас настолько сильно проникла, что мы порой перестаем замечать, как нами начинает руководить ненависть.

Да, я по себе чувствую, что Фоззи со своим треком о “ненависть, яка зростає як бамбук“, был прав тогда. Я постоянно в себе это сдерживаю, потому что нельзя от того отталкиваться, оно только разрушает тебя. Но ненависть иногда начинает тебой управлять, и ты чувствуешь, что у тебя рефлекторно на некоторых людей сжимается кулак, и понимаешь, что при встрече, ты не будешь здороваться, а просто начнешь сразу бить в морду. И ты понимаешь, что это же вроде не я, три года назад я еще таким не был. Я всегда был за любовь, поговорить, выяснить “а почему нет, а почему так?“, Потому что мы люди и всегда можем договориться. Я очень люблю цитату Воннегута: “Две хорошие человека всегда могут договориться“, но получилось, что нет. И я сам по себе чувствую, что ненависть реально мной начинает иногда управлять, и я стараюсь с этим как-то работать, потому что к добру это не приведет.

– У тебя есть понимание, что может остановить войну на Донбассе?

Анализируя исторические процессы в мире, как это ни печально, я пришел к выводу, что ничто вообще не может остановить войну. Вообще! Люди ни чему не учатся, но все же надо позитивно

Читай также: Билли Новик: Без оглядки на широкие массы

настраиваться на будущее, потому что без этого никак, но и ствол в кармане иметь. Я раньше думал, что достаточно позитивного мышления для того, чтобы завтрашний день был лучше, но понимаю, что и Аль Капоне тоже был прав, что “хорошие дела надо делать не просто добрым словом, а добрым словом и пистолетом“.

– У каждого из нас есть в жизни то, что нас вдохновляет и поддерживает в любую беду.

Сейчас это малой. Он сегодня на утреннике играл джентльмена, впервые надел бабочку. Я понимаю, что это правильный стержень завтрашнего дня, когда твой сын играет роль джентльмена. А перед тем у меня в салоне машины находит украинский флажок, показывает его мне и понимает, что я могу отказать, спрашивает: “А ты мне его подаришь?“. Я говорю: “Конечно“. И потом он дома у себя его повесил над рабочим столом, постоянно с ним ходит. Такое у него внутреннее состояние. И когда ты видишь, что твой сын в галстуке с украинским флажком играет джентльмена, ты понимаешь, что завтрашний день в этой стране будет счастливым.