14 мая в киевском клубе Caribbean Club питерская группа Billy`s Band сыграет Концерт по заявкам

Накануне приезда в Украину, Билли Новик дал эксклюзивное интервью радиостанции Джем ФМ, в котором рассказал как будет формироваться программа киевского концерта, почему репертуар группы покинут драйв и угар, и как Billy`s Band удается демонстрировать яркую самобытность, исполняя чужие песни. Логично, что беседа началась с воспоминаний о киевских концертах.

– Как ни странно, мое первое яркое воспоминание о путешествии в Киев, связано с ушибом ноги. Любуясь теплой, южной, каштановой красотой самого начала лета, я ходил через силу. Прохромал пол Киева, потому что не мог никак остановиться. Такая вот борьба красоты и боли в ноге. Понравилось кататься на Фуникулере, прогулки по брусчатым мостовым. И, конечно же, яркое впечатление того, что город очень зеленый. Столько деревьев, наверное, нет ни в одном городе, ну, может быть, Бостон на втором месте.

– Вы отдаете себе отчет в том, что прежде, чем попадете к вашим киевским поклонникам, встретите людей, которые к гостям из России, в силу объективных причин, будут относиться как минимум с подозрением, как максимум – не гостеприимно?

– Да, может быть, но что делать?  Знаете, это есть в любом обществе. Если вы сейчас поедете в Берлин, вне зависимости от вашей принадлежности к тому или иному государству, то все равно встретите напряжение. Сейчас в мире такая ситуация. Но что поделать.

– Чего стоит ожидать киевской публике от вашего выступления?

– Учитывая то, что мы в Киеве достаточно часто бываем – раз в год посещаем один из самых красивых городов, которые мы вообще знаем – в программе должно быть что-то новое. Она должна быть в равной степени интересной и для тех, кто придет впервые, и для тех, кто не пропускает ни одного нашего выступления в Киеве.

– 14 мая вы дадите Концерт по заявкам. Как формируется его программа?

Концерт по заявкам выглядит следующим образом: люди присылают на почту, которая открыта на нашем сайте, список из пяти любимых песен, далее мы составляем сводную таблицу и выводим трек-лист из 18 композиций – именно столько прозвучит на концерте. Можно, конечно, и больше, но это будет тяжело для публики. Я, кстати, это понял, когда очутился на концерте одной из своих любимых групп – 5`nizza.  Первые пятнадцать минут я испытывал эйфорию, а потом понял, что устал. И я подумал: “Неужели все такие, как и я?“. Нет, конечно. Когда люди отдыхают, развлекаются, беседуют друг с другом – концерт кажется очень коротким. Мы составим список из наиболее встречающихся песен в заявках, но последовательность будет на наше усмотрение. Это не будет рейтинговая последовательность. В общем, я призываю всех, кто знаком с электронной почтой, отправить заявку на адрес [email protected], в теме письма стоит указать “Концерт по заявкам в Киеве“.

– Есть завсегдатаи ваших киевских концертов?

– Сережа Бабкин всегда приходит на наши концерты, когда находится в Киеве. Сейчас он часто гастролирует, либо в Харькове его можно встретить, но когда в Киеве – обязательно приходит к нам.

Билли Новик: Без оглядки на широкие массы

– Последние два года мы были увлечены ремонтом страны, а тем временем в вашей творческой жизни много чего произошло, напомните самое важное.

– В 2015 году вышла новая работа, которая называется InRock. Это альбом-сборник, куда вошли рок-версии песен, которые мы играли раньше, и несколько новых композиций, часть из которых являются кавер-версиями, а часть – авторскими. Например, заглавным треком стал наш хит под названием Питер, Питер, Питер. Эта песня сама по себе является таким характерным роком, даже скорее гранжем, и данью нашей подростковой любви к группе Nirvana. Также на альбоме присутствует очень жесткая версия песни Гребенщикова Минус 30, мне она кажется очень удачной. Включили мы и композицию группы Procol Harum Pandora’s Box. Записали мы, кстати, дуэт с одним киевлянином, правда, он еще в 90-х эмигрировал в Мюнхен, потом в Берлин, Саймоном Гордеевым, в России он больше известен как Simon The Russian. Сделали с ним дуэт в стиле хип-хоп. Несколько песен в радикально роковой аранжировке, которые выходили на нашем альбоме Блошиный рынок. Например, Мария, хватай детей, Все здесь и сразу. В общем, получился такой весьма мощный и качественно записанный роковый альбом группы Billy`s Band. Я думаю, что мы сыграем что-то из него и в мае. Мы ведь тоже люди, у нас есть любимые песни. И первая заявка на концерте в Киеве будет нашей.

– В какую сторону будет развиваться творчество Billy`s Band? Чему вы отдаете приоритет: каверам или авторской песне?

– Хочется красоты, в каком виде она будет, чьи это будут песни – мне не принципиально. Мои собственные авторские амбиции уже удовлетворены, поэтому то, что мне будет казаться красивым в данный момент, то и пойдет в работу. В приоритете красота – ни драйв, ни угар, ни выпячивание собственного эго, а служение красоте. Я заранее прогнозирую отток любителей группы Billy`s Band, знаю, за что люди нас любят и, конечно, это будет не в пользу их симпатии к нам. Но, слава Богу, мы дожили до момента, когда мы можем позволить себе заниматься именно тем, чем хочется именно нам. В частности, тем, что хочется мне. Без оглядки на широкие массы. Не скажу, что мне наплевать на публику, это неправда. Теперь я выберу одного человека, который ценит красоту, вместо ста, для которых в приоритете будет драйв, а не красота.

– Кстати, а за что, по вашему мнению, публика любит Billy`s Band?

– За драйв, развеселое отчаяние, контрастные души в виде, например, когда угарный боевик чередуется с какой-нибудь проникновенной, томительной, нежной балладой, за экспрессию и шутовство, мне так кажется. Немножко этот период уже прошел в жизни. Billy`s Band уже 15 лет и это не удивительно, что меняется группа, мы и слушатели меняются. У нас есть движение в очень приятную мне сторону, но, может, не в очень утешительную для наших старых поклонников.

– Группа стареет вместе с публикой?

– Публика, если честно, наоборот молодеет. И, может быть, поэтому в глазах публики группа кажется более возрастной. Когда занимаешься музыкой все время – происходит изменение личности. Например, когда мы начинали заниматься Billy`s Band, то находились на том же уровне, что и большинство среднестатистических, обычных людей, поэтому наша музыка была гораздо ближе к народу, чем последние несколько альбомов.

– Чем дальше в жизнь, ваши песни становятся обращениями к слушателю или рефлексией на происходящее?

– Я бы сказал – это отражение и своя проекция картины того, как могла бы выглядеть красота.

– Что-то приятное можно найти не только в красоте?

– Можно, но это было раньше.

– И понимание красоты, стандарты ее – вещь спорная.

– Есть незыблемые стандарты красоты, я ближе к ним. Красота современного искусства для меня под очень большим вопросом. А красота, например, классицизма или барокко – почти безупречна, критики не возникает точно. Я – традиционалист и консерватор в истории искусства.

– Вы сильно заморачиваетесь, когда работаете над песней? Billy`s Band одна из тех групп, которая предпочитает всем заниматься сама: от написания песен, записи, сведения до организации концертов.

– Даже сами исполняем песни (смеется). Был у меня период, который пришелся своим пиком на 2010-2012 гг., такой период параноидального перфекционизма. Сейчас я больше верю в магию момента, но она возможна только тогда, когда есть опыт. Раньше я писал по 86 дублей, в поисках правильного сочетания многих качеств момента, сейчас немного отпустило. Теперь мне кажется, что в импровизационном моменте тоже содержится много интересного.

– Делать все самому – это аспект экономии или доверия?

– И то, и другое. И еще есть один момент – комплекс собственного несовершенства. Когда у тебя “вожжи в руках“ – ты можешь сделать вторую, десятую, сотую попытку. Когда процессом руководит другой человек, то он быстро устает и говорит: “Все отлично, все замечательно, все молодцы, вы все талантливые…“, но на самом деле это означает, что он устал и хочет, чтобы мы быстрее ушли. Я предпочел иметь возможность работать в том режиме, в котором мне будет комфортно и продуктивно. Вообще я очень мучаюсь от тех альбомов, которые записывали не мы. Не могу их слушать, потому что меня коробит целый ряд моментов, в основном собственных ошибок, которые я до сих пор не могу принять. Я жду того момента, когда развитие моей личности дойдет до такой стадии, что я скажу: “Да, это было. Это было прекрасно, несовершенно, смешно, наивно, но я принимаю это таким, каким оно есть. И если бы можно было переделать, я бы ничего не изменил“. Думаю, что этот момент наступит скоро, если это уже озвучено в мыслях, осталось дело считаных лет, чтобы это наступило в реальности.

– Билли Новику еще есть о чем мечтать?

– Хоть немножко повысить процент удовлетворенности тем, чем я занимаюсь. Если в данный момент – это 15-20%, мне хотелось бы достигнуть 70-80%. Успеть.

– А не станет скучно от того, что полностью собой удовлетворен?

– Во-первых – умному человеку скучно не бывает. Может быть, мне с этим качеством удастся поумнеть, тем более, меньше шансов, что станет скучно. Во-вторых – дело в том, что этот путь заведомо утопичный, ведь, чем больше ты познаешь, тем больше понимаешь, что ничего не умеешь. К сожалению, это миф, что можно научиться играть на гитаре и это навсегда. Нужно развиваться и дальше. Человек, который полностью доволен собой – это человек, который приплыл.

Беседу записал Александр Стасов