Острый нож принесет удовольствие от процесса. Туповатый — наоборот, может еще и травму нанести, случайно соскользнув с разрезаемого предмета
Вложил солидные средства в качественный набор кухонных ножей? Знание того, как за ними ухаживать, — первый шаг к тому, чтобы они оставались острыми. Во-первых, рекомендуется никогда не мыть ножи в посудомоечной машине.
Из-за высокой температуры и времени мытья кухонные ножи могут потерять свою остроту и цвет. Когда попользовался ножом, сначала вытри его чем-то сухим, а затем быстро промой холодной водой. Этот метод не повредит режущим свойствам ножа.
Во-вторых, ты всегда должен использовать разделочную доску в качестве поверхности для резки. В-третьих, хранить ножи, когда они не используются, — нужно отдельно от другой посуды.
Читай также: Когда без ножа не обойтись: 10 ситуаций
Но как же правильно точить ножи?
Кстати, известные шеф-повара советуют это делать после каждого использования.
webstaurantstore.com
С помощью точилки
Выполняй следующее:
1. Помести острие точилки на твердую поверхность.
2. Помести нож перпендикулярно точильной стали.
3. Слегка наклони нож, пока основание не упрется в основание точильного станка. Убедись, что резак обращен от тебя.
4. Проведи ножом по точилке, слегка надавливая, пока кончик лезвия не коснется кончика точилки.
5. Повтори процедуру примерно 10-12 раз с каждой стороной лезвия.
Освоишься — сможешь с каждым движением менять стороны, а не по 10-12 раз точить лишь одну.
С помощью точильного камня
С одной стороны, использование точильного камня требует дополнительного времени и навыков. С другой — зернистость камня сделает лезвие максимально острым.
Как правильно это делать:
1. Помести камень в воду, пока образовавшиеся пузырьки не прекратят выходить наружу (обычно занимает до пяти минут).
2. Держи нож под углом 15 градусов к более грубой стороне камня. Некоторые точильные камни могут быть оснащены направляющей, которая будет удерживать лезвие ножа на месте под правильным углом.
3. Проведи резаком по камню от кончика к основанию лезвия, сдвигая его от себя и слегка надавливая на нож.
4. Проведи ножом по камню от основания к кончику лезвия.
5. Повтори примерно 12-15 раз на одной стороне лезвия, затем переверни и повтори процесс с другой стороной.
6. Переверни точильный камень на сторону с более мелкой зернистостью и повтори процесс, добавляя воду в точильный камень по мере необходимости.
Рекомендуем приобрести точильный камень с деревянной подставкой, помогающей удерживать его на месте.
С помощью ручной / электрической точилки
Один из самых простых и эффективных способов — использовать специальную точилку. Если имеется такая, работа будет невероятно легкой. Такой девайс все сделает за тебя.
Как правило, согласно инструкции, нужно делать так:
1. Промой нож водой.
2. Помести нож на точилку.
3. Проведи всей поверхностью ножа по точилке.
4. Повтори процедуру 10 раз с каждой стороной лезвия.
Unsplash
Обратись к специалисту
Если тебе не хочется использовать эти методы или не получается достичь желаемых результатов, обратись к людям, которые затачивают ножи профессионально.
Если же точил сам и вроде как доволен результатом, проверь остроту клинка, попробовав разрезать лист бумаги или помидор. Норма — чистый разрез без «сопротивления жертвы».
Читай также: Военные ножи американских солдат
Это интересно