Технологии
Твердость стали и форма клинка: 4 качества, которыми должен обладать толковый нож
5 сентября 2019 | Автор: Дмитрий Сергеев
Хороший нож — как и хорошая женщина: на дороге не валяется. Как его узнать среди толпы конкурентов?
Ножевая культура развивалась на протяжении веков: совершенствовались техники изготовления, формы клинков и их материалы. В древние времена действительно хороший нож мог позволить себе только состоятельный человек. Нам же не нужно пересекать моря и пустыни, чтобы получить изделие из той самой дамасской или булатной стали, — они продаются в открытом доступе и по доступным ценам. Остается лишь узнать, как правильно их выбрать.
А как правильно их выбрать? Очень просто: любой качественный нож должен обладать следующими характеристиками. Обладает — покупай не задумываясь.
1. Оптимальная твердость стали
Читай также: Кастет и нож: 4 предмета, которыми запрещено обороняться
Выбирая нож, обрати внимание на марку стали и заявленную в сертификате твердость. Если она окажется очень мягкой, то нож будет быстро стачиваться, и надолго его не хватит. Но и твердые стали не есть хорошо: чем сталь тверже, тем она более хрупкая. В зимней охоте это очень важно, так как от переохлаждения сломать нож проще простого.
На твердость клинка большое влияние оказывает процесс закалки. Если технология выполнена с учетом особенности стали, то нож станет только лучше, если нет — то структура металла будет деформирована. Оптимальной для ножа считается твердость 55-59 по шкале Роквелла. Например, у складного ножа «Скаут» твердость варьируется в значении 56-58, что является почти идеальным вариантом для любых целей.
Выбирая нож, обрати внимание на марку стали и заявленную в сертификате твердость
2. Подходящая марка стали
Читай также: Как правильно метать нож: 3 проверенных секрета
От марки зависят основные характеристики клинка: гибкость, прочность, сохранение остроты, устойчивость к коррозии. Самые распространенные в производстве ножей стали — M390, 440 С, D2, СРТ-Т-440, 65Х13 и AUS-8. Подробнее хотелось бы остановиться на последней.
AUS-8 — японская сталь, отличающаяся оптимальным коэффициентом прочности и легкости заточки. Ножи из такой стали довольно долго держат заточку, обладают хорошей ударной вязкостью и устойчивы к образованию ржавчины.
Ищи нож из стали AUS-8 — это металл, обладающий оптимальным коэффициентом прочности
3. Правильная форма клинка
Читай также: Как ухаживать за ножом: 4 мужских совета
Клинок не должен быть слишком широким: чем шире лезвие, тем сложнее будет его вонзить. Поэтому стоит отдать предпочтение ножам с копьевидной формой лезвия. Например, якутский нож, который издавна был приспособлен для охоты, одинаково хорош как в добивании дичи, так и в ее освежевании и разделке. Его лезвие оснащено специальным долом и вкупе со сталью AUS-8 повышает его эффективность и надолго сохраняет заточку.
Клинок ножа не должен быть слишком широким: чем шире лезвие, тем сложнее будет его вонзить
4. Ухватистая рукоять
Читай также: Мужской лайфхак: как заточить нож зажигалкой
Очень важно, чтобы нож плотно лежал в руке и не скользил. В противном случае рука может попасть прямо на лезвие. Чтобы этого избежать, выбирай рукояти из дерева (как у якутского), ударопрочного ABC-пластика или эластрона (как у «НР-18»). У него рукоять симметрична, что позволяет держать его любым хватом — диагональным, обратным, молоточным.
Эластрон за счет специальной фактуры не скользит даже в мокрых руках. К слову, визуально «НР-18» напоминает нож разведчика 40-х годов — за счет длинного и узкого лезвия с характерной формой.
[[image_tag image_id="1600369" image_size="full" image_zoom="1" /]
Это интересно