Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Казалось бы, где спорт, а где мода. Но нет: часто мода не только следит за спортом, но и заимствует у него идеи. Какие — читай в нашей статье

1.      Кеды — со спортивной площадки в гардероб

История кед возвращает нас в XIX век. Все началось в 1839 году, когда американец Чарльз Гудиер изобрел вулканизированную резину. Это новшество привело к созданию обуви с резиновой подошвой («plimsoll»). Компания US Rubber Company изменила дизайн башмаков и начала продавать популярные Keds.

Источник: unsplash.com

В 1917 году на рынке появились Converse и выпустили собственные культовые Chuck Taylor All Star, которые носят и по сей день. Эти же кеды были на ногах баскетбольной команды США на Олимпийских играх в Берлине в 1936 году. Кстати, на тех же играх американский бегун и четырехкратный обладатель золотой медали Джесси Оуэнс носил беговые кеды, разработанные Адольфом (Ади) и Рудольфом Дасслерами — братьями, чье соперничество привело к созданию Adidas и Puma. Но эта обувь по-прежнему в основном использовалась спортсменами. А затем пришли 1950-е годы, и бунтующие подростки сменили туфли на пару кед. Родители тогда на себе «рвали волосы»…

Источник: unsplash.com

И лишь в 70-х / 80-х годах Nike смог интегрировать спортивную обувь в широкие неспортивные массы. Особенно бренду в этом помогли Air Jordan Майкла Джордана. Вскоре они стали одним из основных элементов уличной одежды, а хип-хоп помог сделать их популярными. Группа Run-D.M.C. и прочие рэперы носили свои черно-белые Adidas везде, куда бы не ходили. Эта тенденция укрепилась и сохраняется до сих пор.

Читай также: Мама, я в шапке! 6 самых модных и теплых головных уборов на зиму

2.      Рубашки поло — от практичности до элегантности

Изначально «поло» предназначалась не для игры в поло, а была создана для тенниса. Ее изобрел французский теннисист Рене Лакост. Это была хлопчатобумажная рубашка с короткими рукавами и воротником, представляла собой удобную альтернативу узким фланелевым брюкам и свитерам, обычно носимым теннисистами. Рене же сломал шаблоны, когда появился в ней на Открытом чемпионате США 1926 года. А после ухода на пенсию в 1933 году он и вовсе основал компанию по продаже своих теннисных футболок.

Источник: unsplash.com

На рубашках Лакоста был изображен логотип в виде крокодила — ода прозвищу теннисиста («Крокодил»). Рубашки стали известны как «поло», поскольку пришлись по душе игрокам в поло (вместо рубашек с длинными рукавами и воротником они теперь надевали исключительно новые теннисные Lacoste).

Источник: unsplash.com

К 1950-м годам поло перекочевала из раздевалки в наши шкафы. Сегодня носить такие не стесняются даже теле- и кинозвезды.

3.      Университетские куртки — из ВУЗ’а в моду

Сперва куртки Леттермана были предметом престижа для спортсменов. Но сегодня они — неотъемлемая деталь «всеамериканского спортивного образа». Этому стилю одежды мы обязаны бейсбольной команде Гарвардского университета и стремлению выделить ее лучших игроков.

Источник: bqsports.com

Все началось в 1865 году, когда игроки команды начали носить толстые шерстяные свитеры с университетской буквой «H». Сохранялась она только у самых результативных и служила показателем достижений.

Вскоре тяжелая шерстяная униформа превратилась в кардиганы с пуловером и куртки из шерсти и кожи, которые мы знаем сегодня. Это, кстати, было незадолго до того, как университетская куртка стала символом статуса в средних школах и колледжах США. Затем этот стиль распространился на профессиональные и товары для фанатов. Так потихоньку он и проник в мейнстрим да поп-культуру.

Источник: unsplash.com

Вспомни, например, культовый клип Майкла Джексона «Thriller». Там он носит красно-золотую университетскую куртку. Или те же Run-D.M.C., или N.W.A. — все они тоже использовали этот стиль: как на улицах, так и на сцене.

Сегодня каждый не ленивый модный бренд шьет собственные версии университетской куртки. И, судя по трендам, из моды она уйдет не скоро.

Читай также: Стритстайл в самоизоляции: что носят иконы уличного стиля, пока сидят дома

4.      Спортивные костюмы — из боевых искусств в мейнстрим

Сегодня спортивные костюмы носят почти все. А самое забавное — подавляющее большинство среди них никогда не занимается спортом.

Источник: 80scasualclassics.co.uk

Откуда взялась мода надевать это? Скажем спасибо легендарному Брюсу Ли: именно он популяризовал эту одежду. В принципе, нейлоновые и хлопчатобумажные штаны и джерси были в моде с 1960-х годов. Но когда Ли начал надевать их в своих фильмах, эластичная спортивная одежда тут же ворвалась в наше коллективное модное сознание. И покидать его она тоже не собирается.

Источник: mjackets.com

5.      Штаны для йоги — из студии на улицу

Источник: unsplash.com

Забавный факт, порождающий споры в академических кругах: многие школы запрещали ученикам носить облегающие леггинсы. И что мы увидели в итоге? Каждая вторая (особенно школьница) или просто имеющая хоть какое-то отношение к йоге девушка обязательно надевает этот предмет гардероба. «Ответственность» за это несет компания Lululemon, сделавшая леггинсы мейнстримом и неотъемлемой частью гардероба каждой около-спортивной леди.

Источник: unsplash.com

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK