Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ты когда-нибудь представлял, что можешь оказаться в открытом море без шансов на спасение? Когда помощи ждать неоткуда, когда вода и еда стремительно заканчиваются

Казалось бы, такое бывает только в кино. Но недавнее ЧП (когда три сотни людей застряли в море по пути с острова Джарылгач) показало: все возможно, особенно, когда ты живешь в Украине. Известный украинский режиссер и основатель группы THESMILE Александр Макаров оказался одним из тех, кто остался практически один-на-один со стихией возле острова Джарылгач.

И теперь Александр делится полезными советами, которые помогут реально выжить в острой и неожиданной ситуации.

Читай также: Спаси себя сам: как собрать набор для выживания

“Для меня это не первое подобное приключение, я бы сказал, что эти истории меня преследуют. Так, несколько лет назад я оказался в открытом море с почти что незнакомой девушкой – на надувном матрасе, выкрашенном в цвета американского флага, нас унесло почти на 100 километров от берега. Это было занятное приключение: все закончилось хорошо, и под впечатлением, я даже написал киносценарий и назвал его “Легенда о синем море“, по которому обязательно сниму фильм. Я знаю, что в любых историях необходимо искать приятное – и сейчас я с удовольствием делюсь своим экстремальным опытом, который поможет взглянуть на подобную ситуацию даже с философской точки зрения“, — говорит Александр Макаров.

Сохраняй хладнокровие

Читай также: Пять самых мужских навыков выживания

Первый совет может показаться банальным, но это правда самое важное: нужно сохранять спокойствие и хладнокровие. С острова Джарылгач люди выезжали на двух катерах – но в итоге 300 человек “сгрузили“ на один, потому что первый “ОМ 104“ уже тогда безнадежно завис на мели – конечно, теснота тоже вызывала дискомфорт. И в таких ситуациях люди начинают паниковать: толкаться, ругаться, грубить, иногда и до драк доходит. Особенно, когда спасательные службы, как было с нами, не очень-то спешат на помощь. Поэтому важно самому оставаться спокойным и помогать другим сохранять здравый рассудок — эмоции могут лишь усугубить сложную ситуацию.

Береги продукты и воду

Читай также: Нож для выживания: 6 советов правильного выбора

В панике, а особенно на жаре, люди начинают очень много есть и пить. Настолько, что на катере моментально опустошили весь бар, забитый до нельзя провизией и напитками. Но никто не знает, как долго придется оставаться в такой ситуации, поэтому продукты и особенно воду нужно беречь и расходовать грамотно. Именно поэтому начни с совета №1: спокойствие и еще раз спокойствие.

Браслет с секретом

Читай также: Гори все пламенем: как получить огонь без спичек

Мой хороший друг (и по совместительству бас-гитарист группы THESMILE) недавно подарил мне волшебный плетеный браслет, который я всегда ношу на чехле своей гитары. Это браслет с секретом: если его разобрать – внутри находится огниво, которым можно разжечь костер. Если же полностью размотать – будет веревка длиной почти в 20 метров. Краешек застежки браслета представляет собой своего рода небольшой нож. Очень удобная и полезная вещь, которая может выручить, особенно когда ты оказываешься в открытом море или на безлюдном острове.

Защита от солнца

Читай также: Пять простых навыков, которые помогут спасти жизнь

Конечно, ты не будешь везде носить с собой солнцезащитный крем – разве что, если ты направляешься в пустыню и точно знаешь, что там он пригодится. Никто не ожидал, что мы так долго будем находиться под палящим солнцем, где кожа сгорает очень быстро. Но взять с собой одежду, шляпу и очки, которые помогут закрыться от солнца – лишним точно не будет.

Предусмотри связь с “внешним миром“

Читай также: Если потерялся: как в лесу выжить и найтись

К сожалению, в нашей ситуации большой проблемой было то, что очень долго – часов 15 так точно – ничего не происходило. Впоследствии работа спасательных служб и береговой охраны, конечно, была заметно приукрашена. А какие-то действия по спасению людей начались лишь после того, как пассажиры стали публиковать (в том числе в запрещенных социальных сетях) первые фото и видео с места происшествия. Так что, как не крути – очень важно иметь возможность выйти на связь с друзьями, которые в случае чего сообщат миру о твоих неприятностях.

Или хотя бы говори, куда направляешься, и если ты долго не даешь о себе знать, — значит, что-то произошло и пора бить тревогу. А самое главное: настраивайся на классный отдых, но морально будь готовы писать сценарий о своих приключениях.

Еще немного о том, как выжить в экстремальных условиях, расскажет британский исследователь, бывший капитан британской армии, первый человек в мире, прошедший пешком вдоль всей реки Амазонки, легендарный Эд Стаффорд:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK