Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Радиация — это не только там, где Чернобыль, Хиросима и Нагасаки. Это еще и вещи, которые ты ежедневно берешь в рот. Это еще и места, через которые проходят тысячи людей

Не так давно четвертый реактор ЧАЭС накрыли новым саркофагом → нас и всю Европу от невидимого врага обезопасили, вроде как, на ближайшие сто лет. Как бы приятно это не звучало, все равно от радиации не застрахован никто. Все потому, что она содержится в вещах, которые ты ешь, в местах, по которым ты шагаешь.

Бананы

Читай также: Звезда косметики и медицины: ТОП фактов о радиации

Существует термин “банановый эквивалент“. Всему виной радиоактивный изотоп калий-40, который содержится в данной еде. По уровню этого вещества измеряют радиоактивность других продуктов питания.

Распереживался, банановый ты наш любитель? Не бойся: сколько бы этого продукта не съел, лучевую болезнь ты все равно не заработаешь. Так что ешь их на здоровье.

Источник: Authority Nutrition

Бразильские орехи

Не очень распространенная еда в наших широтах. И слава Богу, ибо в ней есть радий: около 40−260 бк / кг — это в 1000 раз выше, чем в других орехах (бк = беккерель — единица измерения активности радиоактивного источника). Но такие орешки, как и бананы, тоже толком облучить твой организм не смогут.

Источник: Authority Nutrition

Сигареты

Читай также: Интимная защита: ученый создал противорадиационное белье

Табак с радостью впитывает в себя полоний-210. Это один из самых известных радиоактивных изотопов. Затем это вещество попадает в сигареты, которые ты куришь, затем — в твой организм. Период распада полония-210 в человеке — 138 дней. Как-бы намекаем: товарищ постоянный курильщик, ты, по сути, всю жизнь носишь в себе солидный багаж радиации, которая отравляет твою жизнь.

Старая керамическая посуда

Тарелки, чашки и еще Бог знает что, произведенное в первой половине XX века. Есть в доме такая посуда? Она еще и покрыта красной или оранжевой глазурью? Избавься от нее. За долгие годы она явно накопила в себе приличное количество солей радиоактивного урана.

Источник: youtube.com

Глянцевая бумага

Читай также: Ядерные монстры: ТОП опасных самолетов Мясищева

Одна из причин, почему твой любимый мужской журнал не выходит в печатном варианте — радиоактивность глянцевой бумаги. В ее состав входит каолин. Это белая глина высокого сорта, которая часто сохраняет в себе уран и торий. Еще при добыче вещество активно впитывает в себя эти изотопы. И потом как бы глину не чистили, как бы ее не фильтровали, она эту радиацию все равно не отпускает.

Источник: youtube.com

Наполнитель для кошачьего туалета

Один из основных компонентов — бетонит: глинистый материал, отлично впитывающий влагу, а еще — все тот же торий да уран.

Источник: youtube.com

Гранит

Гранит солидно так напичкан радоном. Как бы странно это не звучало, камень может выделять небольшое количество газа этого изотопа. Ты, понятное дело, обязательно все это вдохнешь. Плюс поверхность гранита из-за радона часто излучает радиационный фон.

Радует только то, что, например, в столешнице из гранита изотопа меньше, чем одна миллионная часть того количества, которое уже присутствует в воздухе помещения из других источников. Так что смело можешь покупать дорогущие кухни, сделанные из этого красивого камня.

Источник: youtube.com

Тритиевые таблички

Читай также: Сердце Чернобыля: как горел реактор

Плюс брелки, часы и прочее светящееся барахло. Оно светится за счет распада радиоактивного изотопа водорода — трития. Пока аксессуары герметичны, они ничем тебе не грозят. Если случайно разбил / повредил целостность поверхности, тут же от этого избавься.

Источник: aBlogtoWatch

Центральный вокзал Нью-Йорка

В некоторых его местах радиационный фон больше, чем на атомных электростанциях. Всему виной стены и пол из все того же натурального гранита.

Источник: safenewcastle.org.uk

Денвер

Читай также: Чуть-чуть – и взрыв: ТОП ядерных ошибок

Это столица штата Колорадо. Тамошний радиационный фон превышает обычный в два раза. Хоть эксперты твердят, что это не смертельно (иначе там бы не жили почти 650 тысяч людей), все равно Денвер — не лучшее место для туризма.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK