Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Не все протестующие собирают Евромайдан и бросают коктейли Молотова в милицию. Некоторые из них расстреливают правителей прямо в залах заседаний

Военные из Эфиопии так были недовольны правящим президентом Тэфэри Бенти, что решили устроить военный переворот. В результате 3-го февраля в 1977- году они ворвались в зал заседаний парламента и расстреляли правителя с шестью его сторонниками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С днем революции: ТОП интересных фактов о 7 ноября

Главной причиной военных действий стала хитрая политика Бенти. Президент делал все для вытеснения сторонников радикальной партии из властвующих структур страны. Оппонентам это крайне не нравилось. Поэтому в этот день 37 лет назад они во главе с лидером радикалов Менгисту Хайле Гариама раз и навсегда решили этот вопрос. По слухам, Гаримама лично расстрелял Бенти из пулемета. Эфиопским военным мужества явно не занимать.

Пользуясь случаем, MPORT решил вспомнить еще несколько военных переворотов, которые для президентов тоже закончились печально.

Чили

11-го сентября в 1973-м году чилийская армия и корпус карабинеров свергли президента Сальвадора Альенде и правительство Народного единства. Причинами послужило то, что правитель прекратил экономические реформы страны и захватил в свои руки власть над всей промышленностью Чили. Но, по неофициальным данным, тут не обошлось без США. Американцы хотели восстановить свое влияние и вернуть отнятые корпорации. Поэтому спонсировали этот мятеж и поставляли оружие военным.

Альенде не хотел сдаваться. Поэтому наложил на себя руки.

Ирак

Жители Ирака - народ, который хлебом не корми, дай только повоевать. Чего только стоит военный переворот 1963-го, в котором арабские социалисты из партии Баас под руководством Ахмеда Хасана аль-Бакра свергли режим генерала Абдель-Керима Касема. Причин для военного переворота было больше, чем предостаточно. Но главная - политика лидера, направленная на вытеснение коммунистов из правящей верхушки государства.

Касем не стеснялся даже казнить лидеров партии. Поэтому его режим свергли, а самого виновника торжества казнили, после чего окровавленное тело покойника еще несколько дней транслировали по местному телевидению.

Жуткие протесты: ТОП революций с печальным исходом

Жуткие протесты: ТОП революций с печальным исходом

Источник: washingtonpost.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мао Цзэдуну - 120: ТОП красных вождей планеты

Черные полковники Греции

Георгиос Пападопулос и Димитрос Иоаннидис - лидеры греческого движения Черных полковников. Главная идея военных - борьба с "коммуно-анархической" опасностью. По-народному говоря, генералам не нравился коммунизм и слишком либеральный режим тогдашнего правительства.

Поэтому они обозвали коммунистической опасностью все, что вызывало у них неприязнь. А 21-го февраля в 1967-м захватили министерство обороны, установили контроль над узлами связи, зданием парламента, королевским дворцом и на основании детальных списков арестовали более десяти тысяч человек.

Затем новоиспеченные лидеры провели ряд политических репрессий с применением пыток. После чего, всех бывших лидеров решили казнить. Но, слава Богу, передумали и заменили казнь пожизненным заключением.

Интересный факт: коммунистической опасностью Черные полковники называли даже западную рок-музыку.

Ливия

Не можем не вспомнить режим Муаммара Каддафи, хорошенько поднадоевший ливийским оппозиционерам. Поэтому в 2010-2011-м годах началась волна демонстраций и протестов. Главное требование недовольных - отставка правящего полковника. Но свергнуть лидера оказалось не так просто. Поэтому в разборки вмешались даже войска НАТО. Закончилось все тем, что повстанцы захватили Каддафи и устроили над ним самосуд.

Кровожадным оппозиционерам было мало смерти Каддафи. Поэтому они убили и его сына Мутаззима. Тела покойных были выставлены на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике для овощей в торговом центре города Мисурата.

Жуткие протесты: ТОП революций с печальным исходом

Жуткие протесты: ТОП революций с печальным исходом

Источник: newindianexpress.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ливийские безобразия: Каддафи на мыло!

Че Гевара

Еще одна гроза самых громких революций в истории человечества - Эрнесто Че Гевара. Захватившие его войска Боливии под руководством генерала Прадо слишком боялись, что команданте Кубинской революции сбежит из тюрьмы. Еще одна из причин - если Че Гевару не казнить, весь мир заинтересуется судом над революционером. В результате, могут всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества их президента с ЦРУ и нацистскими преступниками.

Поэтому 31-летний сержант боливийской арми Марио Тиран девяь раз выстрелил в Че: пять пуль в ноги, по одной - в правое плечо, руку и грудь. Последний патрон попал в горло.

Сама революция, которую затеял Че Гевара, так и не отняла жизни правителя Кубы Фульхенсио Батиста. Зато в ходе переворота умер начальник кубинской военной разведки, полковник А. Бланко Рихо.

Жуткие протесты: ТОП революций с печальным исходом

Жуткие протесты: ТОП революций с печальным исходом

Источник: plbirnamwood.blogspot.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Выборы в России: 500 арестованных и избитых

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK