Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

163 года назад стало ясно, что Земля вращается вокруг своей оси. Но это далеко не самое интересное, что происходит с нашей планетой

8-го января в 1851-м году французский физик Жан Бернар Леон Фуко доказал, что Земля имеет условную ось, вокруг которой вращается по четко определенной траектории. Этот день - знаменательная дата для всех астрономов, космологов и прочих исследователей как Земли, так и Вселенной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 смертельных опасностей планеты Земля

Ученый сконструировал прибор, состоящий из пятикилограммового шара из латуни, подвесил его к потолку на стальной проволоке длиной два метра и стал наблюдать за качением и поворотами изобретения в плоскости. Как бы странно это не звучало, но именно благодаря движениям девайса Фуко сделал свои революционные выводы.

3 февраля этого же года, Фуко пригласил академиков в Парижскую обсерваторию для наблюдения за вращением Земли и публично продемонстрировал свой слегка усовершенствованный прибор. Это уже был 28-килограммовый шар на стальной проволоке длиной 67 метров. Физик поставил эксперимент, который шокировал всех ученых, наглядно подтвердив гипотезу о вращении Земли.

Слава Богу, мы живем не в XIX столетии и знаем, где и как вращается наша планета. Но существуют интересные факты о Земле, которые знает далеко не каждый ее житель. Почему бы не вспомнить о них в день рождения планетарного вращения?

Возраст

Земле более, чем 4,5 миллиардов лет. Последние исследования показали, что она совсем не намного младше Солнца и появилась всего на 10 миллионов лет позже. Так что можем уверенно считать нашу планету одним из древнежителей Вселенной.

Вулканы

Более 80% процентов поверхности Земли имеют вулканическое происхождение. Получается, мы живем на застывшей лаве, которая когда-то была жидким расплавом горных пород, накаленных до 1200 градусов по Цельсию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Едем жить на Марс: ТОП-10 крутых космических проектов

Горы

Под поверхностью океанов находятся самые большие горные цепи, охватывающие поверхность земного шара, как швы на бейсбольном мяче. Некоторые из них могут существенно превосходить по высоте даже Эверест. Например: Мауна-Кеа - щитовой вулкан на Гавайях, высотой 10 тысяч 203 метра. Правда, последние 4 тысячи 205 метров находятся над уровнем моря.

Источник: eofdreams.com

Земная кора

Плиты земной коры движутся со скоростью нескольких десятков сантиметров в год. Это равно примерно длине отрастания человеческого ногтя за год. На этом основании можно утверждать, что через 250 миллионов лет на Земле появится новый суперконтинент.

Парниковый эффект

Если бы не было парникового эффекта, то средняя температура на планете составила бы минус 18 по Цельсию вместо плюс 15. Так что не стоит совсем уж плохо думать о том, что угрожает человечеству глобальным потеплением и катастрофами планетарного масштаба.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Глобальное потепление не страшно мужчинам

Самая горячая точка

Долина смерти в штате Калифорния, США, считается самым жарким местом на Земле. В 1917 году в течение 43 дней там держалась температура свыше 48,9 градусов по Цельсию. Но и это не предел. Апогей жары зафиксирован в Аль-Азизиа (Ливия) - 57,8 градусов.

Источник: telegram.ee

Самая холодная точка

Самым холодным местом на Земле считается Полюс Недоступности в Антарктиде. Среднегодовая температура там составляет -57.8 градусов по Цельсию.

Источник: js.leapmotion.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Виски из Антарктиды: столетнее от пингвинов

Температура ядра

Температура ядра - примерно 3,870 градусов по Цельсию. С каждым километром на пути к нему становится жарче на 20 градусов. Теперь ты знаешь, где можно быстро зажарить яйца или вскипятить воду в чайнике.

Скорость

Как считаешь, с какой скоростью Земля движется в космосе? Ответ - 107 тысяч километров в час. Этому позавидует даже Шумахер.

Луна

Если бы не Луна, не было бы и нас. Спутник стабилизирует наклон Земли относительно Солнца, что является важнейшим фактором для существования жизни на нашей планете. Если представить, что Луны вдруг не станет, то начнутся необратимые климатические изменения, которые для нас печально закончатся.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День Космоса: ТОП-10 крутых гаджетов орбиты

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK