Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Острый нож принесет удовольствие от процесса. Туповатый — наоборот, может еще и травму нанести, случайно соскользнув с разрезаемого предмета

Вложил солидные средства в качественный набор кухонных ножей? Знание того, как за ними ухаживать, — первый шаг к тому, чтобы они оставались острыми. Во-первых, рекомендуется никогда не мыть ножи в посудомоечной машине.

Из-за высокой температуры и времени мытья кухонные ножи могут потерять свою остроту и цвет. Когда попользовался ножом, сначала вытри его чем-то сухим, а затем быстро промой холодной водой. Этот метод не повредит режущим свойствам ножа.

Во-вторых, ты всегда должен использовать разделочную доску в качестве поверхности для резки. В-третьих, хранить ножи, когда они не используются, — нужно отдельно от другой посуды.

Читай также: Когда без ножа не обойтись: 10 ситуаций

Но как же правильно точить ножи?

Кстати, известные шеф-повара советуют это делать после каждого использования.

Источник: webstaurantstore.com

С помощью точилки

Выполняй следующее:

1.       Помести острие точилки на твердую поверхность.

2.       Помести нож перпендикулярно точильной стали.

3.       Слегка наклони нож, пока основание не упрется в основание точильного станка. Убедись, что резак обращен от тебя.

4.       Проведи ножом по точилке, слегка надавливая, пока кончик лезвия не коснется кончика точилки.

5.       Повтори процедуру примерно 10-12 раз с каждой стороной лезвия.

Освоишься — сможешь с каждым движением менять стороны, а не по 10-12 раз точить лишь одну.

Источник: dontwasteyourmoney.com

С помощью точильного камня

С одной стороны, использование точильного камня требует дополнительного времени и навыков. С другой — зернистость камня сделает лезвие максимально острым.

Как правильно это делать:

1.     Помести камень в воду, пока образовавшиеся пузырьки не прекратят выходить наружу (обычно занимает до пяти минут).

2.     Держи нож под углом 15 градусов к более грубой стороне камня. Некоторые точильные камни могут быть оснащены направляющей, которая будет удерживать лезвие ножа на месте под правильным углом.

3.     Проведи резаком по камню от кончика к основанию лезвия, сдвигая его от себя и слегка надавливая на нож.

4.     Проведи ножом по камню от основания к кончику лезвия.

5.     Повтори примерно 12-15 раз на одной стороне лезвия, затем переверни и повтори процесс с другой стороной.

6.     Переверни точильный камень на сторону с более мелкой зернистостью и повтори процесс, добавляя воду в точильный камень по мере необходимости.

Рекомендуем приобрести точильный камень с деревянной подставкой, помогающей удерживать его на месте.

Источник: foodfirefriends.com

Источник: delish.com

С помощью ручной / электрической точилки

Один из самых простых и эффективных способов — использовать специальную точилку. Если имеется такая, работа будет невероятно легкой. Такой девайс все сделает за тебя.

Как правило, согласно инструкции, нужно делать так:

1.       Промой нож водой.

2.       Помести нож на точилку.

3.       Проведи всей поверхностью ножа по точилке.

4.       Повтори процедуру 10 раз с каждой стороной лезвия.

Источник: unsplash.com

Обратись к специалисту

Если тебе не хочется использовать эти методы или не получается достичь желаемых результатов, обратись к людям, которые затачивают ножи профессионально.

Если же точил сам и вроде как доволен результатом, проверь остроту клинка, попробовав разрезать лист бумаги или помидор. Норма — чистый разрез без «сопротивления жертвы».

Читай также: Военные ножи американских солдат

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK