Думаешь, безалкогольное пиво — первый шаг на пути к резиновой женщине? Не глупи: настоящую женщину не заменит ничто, а безалкогольное пиво — тоже пиво. И вот почему
“Что же это за пиво, в котором нет алкоголя?!“, — скажут многие и пить его не будут. На самом деле безалкогольное пиво — самое настоящее пиво, не просто “замануха“ от производителей, но некоторые отличия все же имеет. Давай разбираться.
История безалкогольного пива
Читай также: Глотнул пиво: что происходит в организме спустя час
В середине ХХ века в Европе стали производить большое количество автомобилей, и на дорогах резко возросло число аварий по причине алкогольного опьянения. Вот в 1970-х годах производители пива и задумались: а нельзя ли алкоголь из напитка удалить, чтобы человек удовольствие получал, но не пьянел.
После многих лет опытов подобный напиток был создан, правда, с двумя недостатками, сохранившимися и сегодня:
- вкус безалкогольного пива отличается от обычного не в лучшую сторону, потому что спирт придает некую остроту напитку, а в безалкогольном подобного нет;
- совсем удалить алкоголь из пива не удается, незначительный процент все равно сохраняется. Конечно, с 12-15% он снижается до 0,5%, и это чувствуется, однако совсем не исчезает.
Безалкогольное — тоже пиво: вся правда о напитке beerbrewingkit.beer
Способы получения безалкогольного пива
Читай также: Какое пиво подойдет к мясу: 10 лучших сортов
Чтобы удалить алкоголь из пива, производители пользуются разными технологиями. На стадии подготовки к созданию напитка подавляют брожение его двумя способами:
- используются специальные дрожжи, которые не превращают мальтозу (солодовый сахар из зерновых, ячменя, пшеницы, ржи) в алкоголь, потому как добавляют специальные химические вещества и увеличивают норму сахара;
- брожение останавливается на определенном этапе с помощью охлаждения. Здесь химического вмешательства меньше, однако, количество сахара все равно больше, чем в пиве обычном.
Если пиво уже готово, алкоголь можно удалить прямо из него. Здесь тоже используют два способа:
- Термический способ, вакуумная дистилляция (химический процесс разделения жидкостей в вакууме, когда их температура кипения более низкая, чем на открытом воздухе). Вкусовые качества теряются очень сильно, зато алкоголя почти нет в таком пиве.
- Мембранный способ удаления алкоголя через диализ (разделение жидкостей идет с помощью мембран, особых перегородок, пропускающих молекулы вещества, но задерживающих макромолекулы алкоголя). Процесс долгий, затратный, потому подобное пиво всегда стоит дороже обычного.
Безалкогольное — тоже пиво: вся правда о напитке nbcbayarea.com
Состав пива обычного и безалкогольного
Читай также: Пей до дна: ТОП-10 здоровых причин выпить пива
Обычное пиво состоит из солодового сусла (на основе ячменя, пшеницы, ржи и других злаков), пивных дрожжей с добавлением хмеля, и требует долгого процесса брожения, в результате которого, после очистки, получается напиток, содержащий от 6 до 15% алкоголя.
Безалкогольное пиво готовится из тех же ингредиентов, ячменя, солода, хмеля, с большим количеством сахара и очень малой дозой (около 0,5%) алкоголя. Безалкогольное пиво может иметь даже пивную пену.
Производители разных стран практикуют, конечно, различные добавки, чтобы выделить свой сорт среди остальных. Так, например, в Бельгии очень популярны виды с добавлением ягод и фруктов.
Читай также: Пиво полезно не только для мужчин — ученые
Большой разницы в составе пива нет, потому воздействует на человека и то, и другое практически одинаково, если не считать опьянения обычным.
Спирта в безалкогольном пиве действительно очень мало. Его не найдет не алкотестер гаишников, ни врач. Но полностью алкоголь не исчезнет, потому беременной женщине, кормящей маме и человеку, бросающему пить, подобный напиток противопоказан однозначно.
Тем, кто сегодня не за рулем, и хочет необычного пива, предлагаем узнать рецепт сливочного пива, в составе которого есть даже мороженое:
Это интересно