Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Уже осень, а значить совсем скоро нас ждут дожди и слякоть. Самое время привести в порядок свою осеннюю обувь!

Читай также: Не оценили: 10 шедевров кинематографа, не принятых Каннским фестивалем

В шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV рассказали, как правильно это сделать.

Храните обувь правильно

Если оставить обувь грязными или непросушенными с прошлого сезона, красивые коробки не спасут. Хорошо вымойте и очистите обувь, затем высушите и смажьте кремом. Внутреннюю поверхность можно обработать антибактериальным спреем. Наполните обувь газетами или вставьте специальные держатели формы, чтобы на материале не образовывались заломы и морщины. И помните: в коробке должно быть отверстие для вентиляции.

Приучите себя сразу мыть грязную обувь

Очищать обувь лучше сразу, как только вы вернулись домой. Не оставляйте испачканные ботинки до утра — в тепле грязь высохнет, впитается в материал, и ликвидировать её будет не так просто. Избавиться от пятен вам поможет обычная губка, смоченная в тёплой мыльной воде. Кожаные ботинки можно мыть под проточной водой и оттирать грязь щёткой. Замша требует более деликатного обращения: обрабатывайте только зону пятна влажной тряпкой и используйте специальную щёточку.

Не сушите обувь у батареи

Обувать тёплые ботинки прямо с батареи очень приятно. Но лучше пожертвовать этим удовольствием, если хотите, чтобы они долго служили. Из‑за резких перепадов температур кожаная обувь начинает трескаться. Жар батареи деформирует резиновую подошву и заставляет ботинки рассыхаться. Обувь, которую часто сушат таким способом, перестаёт держать тепло и пропускает воду. Лучше воспользуйтесь специальными электрическими сушилками, которые вкладываются прямо в ботинки. Или набейте их газетами и оставьте при комнатной температуре. Ещё вариант — разогреть на сковородке крупную соль, наполнить ею тряпичные пакеты и положить в мокрую обувь.

Заведите щётки для разных материалов

Грубые щётки для кожи могут испортить замшу или нубук. Приобретите несколько разных щёточек для обуви из любимых материалов.

Обработайте потёртости краской

Специальная краска поможет восстановить сбитые носы и задники, устранить следы, которые оставляют на вашей обуви непогода или люди в транспорте, и спрятать царапины и потёртости. Можете выбрать удобный формат: средство бывает в виде аэрозоля, крема или жидкости, которая наносится кисточкой. Обычно можно найти краску для обуви любых цветов, но допустимо и смешать несколько, чтобы добиться точного оттенка. Главное правило — наносить пигмент только на сухую и чистую поверхность.

Больше интересного узнавайте в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK